Казахстан является одним из наиболее успешных государств в продвижении гендерного мейнстриминга - Г.Абдыкаликова

ПЕКИН. 20 мая. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/ - Казахстан является одним из наиболее успешных государств в продвижении гендерного мейнстриминга, заявила в среду в ходе «круглого стола» «Лидирующие перемены для женщин через партнерство» в рамках Глобального саммита женщин в Пекине министр труда и социальной защиты РК Гульшара Абдыкаликова.
None
None

Как проинформировала Г.Абдыкаликова, в Казахстане большое внимание уделяется динамичному развитию малого и среднего бизнеса. Свой вклад в развитие предпринимательства вносит и Национальная комиссия. За последние восемь лет профинансированы бизнес-проекты наших женщин на сумму свыше 16 млн. долларов США, решен вопрос о снижении ставки вознаграждения по кредитам с 12 до 9 процентов.

Проводится широкомасштабная работа по обучению женщин основам бизнеса. В 2009 году проведено 475 конференций, семинаров, тренингов, которыми охвачено свыше 18 тысяч женщин.

В конце прошлого года утверждена новая программа по развитию женского предпринимательства на 2009-2015 годы, в рамках которой выделено 9 млн. долларов США.

«В целях повышения конкурентоспособности женщин на рынке труда проводится их профессиональное обучение. В прошлом году обучено почти 26 тысяч женщин, из них 64 процентов трудоустроены на постоянные рабочие места», - сообщила министр.

Следует отметить, что отдельно реализуется Программа микрокредитования сельского населения. В 2009 году сельским жителям выданы кредиты на сумму более 12 млн. долларов США, 36 процентов которых получили сельские женщины.

«Создав условия для экономической независимости женщин, мы более интенсивно начали работу по политическому продвижению женщин. В конце прошлого года принят базовый закон «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин»», - отметила она.

В настоящее время в Казахстане количество женщин - политических госслужащих составляет 10% , средняя зарплата женщин в целом по стране составляет 64% от заработной платы мужчин. В связи с этим к 2016 году планируется достичь 30% представительства женщин во власти на уровне принятия решений, а к 2020 году средняя заработная плата женщин должна составить не менее 80% от заработной платы мужчин.

«За эти годы в стране произошли большие положительные изменения. Они стали возможны благодаря тому, что наша республика старается брать на вооружение все самое наилучшее и передовое, что наработано в мире. И в этом ряду особое место в государственной политике страны занимают вопросы третьей Цели тысячелетия: поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин», - резюмировала Г.Абдыкаликова.

Сейчас читают