Казахстан выражает благодарность всем государствам-участникам и партнерам ОБСЕ за неизменную поддержку инициативам председательства в 2010 году - МИД РК

Как сообщает пресс-служба МИД РК, год председательства был насыщен мероприятиями, главным из которых стало проведение Саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 г., созванного по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева. Принятая главами государств и правительств стран-участниц ОБСЕ Астанинская юбилейная декларация ознаменовала начало качественно нового этапа отношений в Организации - совместного воплощения в жизнь идеи свободного, демократического, общего и неделимого Евроатлантического и Евразийского сообщества безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока, основанного на согласованных принципах, совместных обязательствах и общих целях.
Саммиту сопутствовала Конференция по обзору выполнения обязательств в трех измерениях безопасности, прошедшая в три этапа в Варшаве, Вене и Астане. В рамках подготовки к Саммиту в июле была проведена неформальная встреча министров иностранных дел ОБСЕ в Алматы.
На протяжении года осуществлены визиты Действующего председателя ОБСЕ Каната Саудабаева и его специального посланника во все регионы, где присутствуют полевые миссии ОБСЕ (Юго-Восточная Европа, Южный Кавказ, Восточная Европа, Центральная Азия), штаб-квартиры крупнейших международных организаций, и на заседания форумов на пространстве ОБСЕ.
В рамках продвижения урегулирования конфликтов проведено пять раундов неофициальных заседаний формата «5+2» по приднестровской проблематике (в том числе один в Астане), шесть заседаний Женевских дискуссий (связанных с конфликтом августа 2008 года), осуществлена серия мероприятий и визитов в рамках процесса урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.
Казахстанское председательство сыграло важную роль в урегулировании ситуации в соседнем Кыргызстане. Помимо оказания безвозмездной помощи на двусторонней основе общей стоимостью около 20,3 миллиона долларов США, по линии ОБСЕ Казахстаном был мобилизован дипломатический потенциал Организации, большую работу провел Специальный представитель ДП ОБСЕ Ж.Карибжанов. Из специального фонда ОБСЕ выделены финансовые средства на поддержку добровольных дружин для помощи полиции и юридическую экспертизу проекта конституции, координировалось наблюдение за референдумом по конституции и избранием парламента, реализуется инициатива ОБСЕ по укреплению профессионального потенциала кыргызской полиции. Все это внесло заметный вклад в стабилизацию ситуации в соседнем государстве. Казахстан и далее продолжит содействие братскому народу как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций.
Казахстаном на посту Действующего председателя последовательно укреплялось сотрудничество международных и региональных организаций, занимающихся вопросами безопасности. В Алматы, в рамках неформального совещания министров иностранных дел, была организована встреча руководителей ОБСЕ, ООН, Европейского союза, Совета Европы, НАТО, СВМДА, СНГ и ОДКБ. Широкий круг глав международных организаций был представлен на Саммите в Астане. Первый институциональный форум ОБСЕ и ее азиатского аналога - Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, прошедший в рамках третьего Саммита СВМДА в Стамбуле в июне 2010 года, заложил основу для построения трансконтинентального пояса безопасности.
Продвижение Казахстанским председательством в ОБСЕ аральской проблематики способствовало успешному проведению, совместно с ООН и ЕС, донорской конференции в декабре 2010 г. в Алматы.
В течение года по приглашению казахстанского председательства на заседаниях Постоянного совета ОБСЕ в Вене выступили генеральные секретари ООН, Совета Европы, Организации американских государств, Организации Исламская конференция, ОДКБ, председатель исполкома СНГ, председатель исполкома Международного фонда спасения Арала, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, представитель ООН по Альянсу цивилизаций, министры иностранных дел Испании, Сербии, Таиланда, Украины, бывшей Югославской Республики Македония, вице-премьеры Грузии и Молдовы, госсекретарь по Европейским делам в Правительстве Франции, дипломат-резидент в Женевском центре безопасности, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, спецпредставитель ЕС по Молдове, директор Центрально-азиатского регионального информационного и координационного центра (ЦАРИКЦ).
Постоянный совет ОБСЕ, являясь первичным директивным органом Организации, который, как правило, собирается на регулярной основе в Вене, провел в 2010 году 56 заседаний. Кроме того, за год проведено 60 заседаний Подготовительного комитета ОБСЕ, 39 - Консультативного комитета по управлению и финансам, 8 - Комитета по безопасности, 16 - Экономико-экологического комитета, 16 - Гуманитарного комитета ОБСЕ.
За год казахстанского председательства принята Астанинская декларация Саммита ОБСЕ, 5 решений на уровне Совета министров иностранных дел и 53 решения Постоянного совета Организации.
В рамках «процесса Корфу» (неформального диалога по будущему европейской безопасности) в Вене состоялось восемь встреч, один семинар, несколько неформальных выездных заседаний глав делегаций, а также совместное заседание Форума по сотрудничеству в области безопасности и Постоянного совета. К неформальной министерской встрече в Алматы, во исполнение поручения СМИД ОБСЕ, казахстанским председательством был подготовлен промежуточный отчет о ходе «процесса Корфу».
Также состоялась серия мероприятий по каждому измерению ОБСЕ, наиболее крупные из которых: ежегодная конференция по обзору проблем в области безопасности, ежегодное совещание по оценке выполнения Венского документа 1999 года, конференция по борьбе с угрозами незаконного оборота наркотиков и усилению контроля за оборотом химических прекурсоров, конференция по предотвращению терроризма, 18-й экономико-экологический форум, специальное совещание экспертов ОБСЕ с целью оценки будущего вклада ОБСЕ в международное сотрудничество в области энергетической безопасности, конференция высокого уровня по толерантности и недискриминации, конференция «20-летие Копенгагенского документа ОБСЕ: статус и будущие перспективы», конференция, посвященная 20-летию Парижской хартии, семинар «Укрепление независимости судебной власти и доступ к правосудию», 10-е заседание Альянса против торговли людьми, а также три дополнительных совещания ОБСЕ «Поощрение гендерного равенства и участие женщин в политической и общественной жизни», «Образование лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам: интеграция и равенство», «Свобода религии и убеждений».
На III Астанинском экономическом форуме, на котором впервые в рамках ОБСЕ была обсуждена кризисная и антикризисная проблематика, Президент Н.Назарбаев выдвинул инициативу разработки документа «Маастрихт плюс» для адаптации ОБСЕ к новым экономическим реалиям, а также идею полномасштабной Евразийской интеграции для эффективного наполнения второй корзины Организации.
Казахстан полностью реализовал график многосторонних и двусторонних консультаций, которыми были охвачены все без исключения государства-участники ОБСЕ. Данная практика позволила эффективно координировать работу Организации и сближать различные позиции по актуальным проблемам повестки дня, обеспечить максимально активное и широкое участие делегаций в деятельности ОБСЕ.
Казахстанская сторона выражает искреннюю благодарность всем государствам-участникам и партнерам ОБСЕ за неизменную поддержку, которая оказывалась повестке дня и инициативам председательства в 2010 году.