Казахстан временно ограничил завоз мяса птицы из РФ и Белоруссии

«Мясо птицы из России и Белоруссии. Во-первых, в мясе высокая влажность, то есть тушки накачиваются водой и непонятно какой. Может, это даже техническая вода. Населению вместо мясного белка продают воду, возможно, техническую, потому что мы там еще у двух производителей обнаружили возбудитель сальмонеллы», - сказал он.
Так, в птицепродукции ОАО «Смолевичи Бройлер» (Беларусь), ЗАО «Приосколье» (Россия) и ЗАО «Майкопский птицекомбинат» (Россия) органами санэпидслужбы установлено превышение массовой доли влаги в 1,5 - 3 раза от установленной нормы. На продукции ЗАО «Курский Агрохолдинг» (Россия), ООО «Урал Бизнес» (Россия) и ЗАО «Майкопский птицекомбинат» отсутствовала маркировка на государственном языке, а в мясе птицы, произведенной ОАО «Смолевичи Бройлер» и ЗАО «Приосколье», выделены сальмонеллы.
По словам главного санврача, с 28 марта текущего года завоз мяса птицы ряда производителей из этих стран запрещен в Казахстане.
Salmonella является повсеместно встречающейся и стойкой бактерией, которая может выживать в течение нескольких недель - в сухой окружающей среде и нескольких месяцев - в воде. Она вызывает сальмонеллез - одну из часто встречающихся и широко распространенных болезней пищевого происхождения. По оценкам, в мире ежегодно происходят десятки миллионов случаев заболевания людей, а более чем в сотне тысяч случаев болезнь заканчивается смертельным исходом.