Казахстан возвращает ранее потерянные рынки для сбыта зерна – МСХ РК
Экспорт зерна с урожая 2025 года будет не ниже прошлогоднего. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Азат Султанов на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент агентства Kazinform.

— По состоянию на конец маркетингового года сезона 2024-2025 экспортировали 13,4 миллиона тонн зерна. Это один из рекордных показателей экспортных поставок. Мы не только открыли для себя новые рынки, казахстанская пшеница начала в больших объемах поставляться на рынки, которые ранее были потеряны. Это рынки Кыргызстана, Азербайджана, Армении. Только вчера, в ходе государственного визита главы Азербайджанской Республики, это было отмечено. То есть, увеличение объемов поставок и дальнейшее сотрудничество в области сельского хозяйства, увеличение товарооборота. С учетом урожая текущего года мы прогнозируем экспортные поставки не ниже, чем в прошлом маркетинговом году. Поэтому свыше 12 миллионов тонн зерна мы видим в качестве экспортного потенциала, — сказал Султанов.
Отвечая на вопросы журналистов, вице-министр подчеркнул, что внутренний рынок будет полностью обеспечен всеми необходимыми ресурсами для производства макаронных изделий, муки и хлеба. Также будет засыпан семенной материал и обеспечены потребности животноводства в фуражном зерне. Экспортные поставки никак не будут влиять на внутренний рынок.
Напомним, на сегодня в стране убрано 98,4% посевных площадей, намолочено 26,4 млн тонн зерна при средней урожайности 16,8 центнера с гектара.