Казахстан вошел в топ-15 стран по адаптации законодательства под развитие ИИ
Об этом рассказала депутат Мажилиса, руководитель рабочей группы по закону об искусственном интеллекте Екатерина Смышляева в ходе прямого эфира в соцсетях, передает корреспондент агентства Kazinform.

— На сегодняшний день мы с хорошей базой подошли к новому этапу цифрового развития — использованию искусственного интеллекта. И этот вопрос никак не может решаться без хорошей регуляторной базы. Сегодня Казахстан по результатам аналитического исследования Стэнфордского университета входит в топ-15 стран, которые адаптируют свое законодательство к развитию и внедрению искусственного интеллекта. Поэтому в любом случае рано или поздно мы должны были определиться с регуляторными подходами, — отметила депутат.
По ее словам, это необходимо для безопасности людей, учитывая темпы развития технологий. Также важен и инвестиционный климат, так как инвесторам важно знать, какая регуляторная модель применяется в стране для запуска проектов, стартапов и вложения инвестиций.
Другой момент, по мнению депутата, это создание национальной платформы искусственного интеллекта. Это среда разработки и создания тех решений, которые будут внедряться в государственное управление.
Депутат напомнила, что рабочая группа по законопроекту работала более полугода и была открытой. Каждый мог участвовать в обсуждении.
— Мы — орган законодательный, и наша задача — соблюсти баланс между развитием и безопасностью, — сказала она.
Смышляева подчеркнула, что в законе учтены нормы по защите прав потребителей. Среди актуальных рисков ИИ она назвала вопросы базовых прав человека: право на конфиденциальность, возможность пересмотра автоматизированных решений с участием человека и другие.
Особое внимание уделено использованию персональных данных и биометрии. Депутат отметила, что вызывают опасения системы высокого риска и высокой автономности. Для таких технологий правила будут устанавливаться отдельными законами.
— Человек должен знать, когда он потребляет синтетический контент, а когда оригинальный. Эти права нам тоже нужно было защитить, — подчеркнула Екатерина Смышляева.
Принятый закон об искусственном интеллекте распространяется на всех участников процесса — от разработчиков до пользователей. Документ формирует комплексную модель регулирования, которая охватывает все аспекты внедрения ИИ.
— Я полагаю, что через пять лет искусственный интеллект точно станет частью нашей жизни точно так же, как когда-то стали интернет и наши гаджеты, — добавила депутат.
Сегодня в Мажилисе пройдут парламентские слушания по развитию искусственного интеллекта в Казахстане. Ранее депутаты во втором чтении приняли закон «Об искусственном интеллекте» и сопутствующие поправки.