Казахстан вернул активы на сумму свыше 1 трлн тенге с 2022 года
С 2022 года государству и субъектам квазигосударственного сектора было возвращено активов на сумму свыше 1 триллиона 130 миллиардов тенге. Об этом сообщил официальный представитель Антикоррупционной службы Данияр Бигайдаров, передает корреспондент агентства Kazinform.

По его словам, возврат незаконно выведенных активов — одна из основных задач Антикоррупционной службы. Эта работа ведётся в рамках реализации поручений Главы государства по принципу Follow the money («Следуй за деньгами»).
Значительная часть активов была возвращена из-за рубежа. Сумма таких активов составила 670 миллионов долларов США, что приблизительно эквивалентно 300 миллиардам тенге. В том числе были возвращены средства из Австрии, Лихтенштейна, ОАЭ и Турции.
– Поиск денежных средств и имущества, полученных преступным путём, ведётся как внутри страны, так и за её пределами. С этой целью установлено тесное сотрудничество с подразделением финансовой разведки Агентства финансового мониторинга и международными партнёрами. Используются неформальные каналы связи, такие как GlobE, CARIN, ARIN и другие, что позволяет оперативно выявлять и возвращать активы. Аналогичная работа проводится и в региональных департаментах, – заявил Д. Бигайдаров на брифинге в Антикоррупционной службе.
В целом, при финансовом расследовании проверяются активы, оформленные на родственников подозреваемых, доверенных лиц и других лиц, которые часто используются в качестве номинальных собственников.
– Обычно они не могут подтвердить законное происхождение имущества и средств, использованных на его приобретение, а их официальные доходы значительно ниже стоимости активов. Например, в Восточно-Казахстанской области лицо, подозреваемое в коррупции, приобрело автомобиль и две квартиры на преступные доходы и оформило их на безработного родственника. В Шымкенте государственный служащий купил электромобиль на похищенные деньги и оформил его на супругу. В области Жетысу в результате финансового расследования было выявлено и конфисковано имущество на сумму 2,8 млрд тенге, включая денежные средства, 6 автомобилей и одну квартиру, – сообщил Д. Бигайдаров.
При проведении работ по поиску, аресту и возврату активов налажено тесное взаимодействие с Комитетом по возврату активов Генеральной прокуратуры, а также с другими правоохранительными органами, в том числе зарубежными, для установления конечных владельцев активов и получения необходимых данных и доказательств.
Так, в результате совместной работы с Комитетом по возврату активов решением районного суда по гражданским делам города Астаны в пользу государства возвращены более 5 миллиардов тенге, а также ювелирные изделия и ценное имущество.
Отметим, что в отношении бывшего акционера Банка Астаны Олжаса Токтарова вынесен заочный приговор суда.