Казахстан в Совбезе ООН

«Казахстан набрал 138 голосов из 129 необходимых. Поздравляю! Это общая победа», - заявил Е.Идрисов.
В своем обращении по этому поводу Президент РК Нурсултан Назарбаев также отметил, что это победа всего Казахстана.
«Избрание в Совет Безопасности ООН - заслуженный успех всего народа Казахстана. Это показатель зрелости нации», - отметил Н. Назарбаев.
В ходе голосования, которое проходило на днях в Генеральной Ассамблее, Казахстан заручился поддержкой 138 государств - членов ООН, выражаясь спортивным языком, тем самым страна Великой степи с большим отрывом опередила Таиланд, сумевший набрать лишь 55 голосов.
«Набрав необходимые две трети голосов, Казахстан избран членом Совета Безопасности на двухлетний срок, который начнется 1 января», - торжественно произнес председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт.
Таким образом, Казахстан вошел список 68 стран - членов ООН, которые никогда не входили в состав Совета. Среди них ряд бывших союзных республик, а также Афганистан, Албания, Грузия, Израиль, Кипр, КНДР, Сербия и Швейцария.
Напомним, Совет Безопасности ООН состоит из 5 постоянных и 10 непостоянных стран-участниц, которые избираются на два года. При этом главной миссией избираемого члена является мир и безопасность масштабе мира.
«Избрание Казахстана в непостоянные члены Совета безопасности ООН - историческое достижение. Это успех не только нашей страны, но и всего субрегиона Центральной Азии, который никогда раньше не был представлен в органе, отвечающем за международный мир и безопасность. Казахстан избран членом Совета безопасности ООН на предстоящие два года. Это будет непростой период в международных отношениях. Это видно по сегодняшним дням. Наряду с застарелыми конфликтами, мир столкнулся с небывалым размахом новых угроз безопасности. Мы внесем свой весомый вклад в поиск решений глобальных проблем. Стабильный и безопасный мир - это то, чего мы хотим для всех своих граждан и детей», - отметил в своем обращении Глава государства.
О своем желании стать непостоянным членом в СБ ООН Казахстан публично объявил в 2010 году. Спустя три года стартовала официальная кампания по продвижению кандидатуры, суть которой базируется на Концепции внешней политики страны на 2014-2020 годы. Согласно концепции, активное участие в международных организациях - важный инструмент защиты национальных интересов страны и обеспечения максимальной узнаваемости, а также двигателем как региональной, так и глобальной политики.
В рамках кампании особое значение уделяется вопросам транснациональной безопасности, тесно сплетенной с Совбезом ООН. Реализация включает четыре основных направления международного сотрудничества, - продовольственная, водная, энергетическая и ядерная безопасность. И Казахстану есть, чем поделиться в этих сферах, поскольку страна имеет почти 25-летний опыт.
Напомним, что еще в самом начале своего независимого пути среди первых шагов Казахстана стало закрытие Семипалатинского полигона и отказ от ядерного оружия. Этот шаг задал новый тон в мировом диалоге и стал своеобразным символом нового государства, желающим мира.
Здесь следует понимать, что даже временный статус страны в членстве СБ ООН дает Казахстану уникальнейшую возможность повысить свою значимость в лице ключевых внешнеполитических и экономических партнеров. Более того это укрепит вес страны в международном диалоге, наладит новые связи и выведет на значительно новый уровень отношений те контакты, которые стали традиционными.
Борис МИХАЙЛОВ