Казахстан сделал важные шаги в области эффективности и безопасности энергии - заместитель министра энергетики США Д.Понеман
прошлое покрылось паутиной исторической неизбежности, и ситуация во время распада СССР была не очень ясна.
«Тогда я работал в Совете национальной безопасности в Белом Доме, отвечая за программу нераспространения ядерного оружия. В распаде Советского Союза многие видели потенциально начало новой и опасной эры, так как мир стоял перед перспективой появления сразу четырех ядерных держав: России, Казахстана, Белоруссии и Украины. Если бы это произошло, могла всколыхнуться новая волна распространения ядерного оружия и оружия массового уничтожения, которая принесла бы новые неописуемые угрозы, нарушение стабильности и огромный риск», - сказал он.
«Сегодня мы знаем, что этого не случилось. Почему? Существует множество причин, но, когда будут писать историю, будет отмечено, что Президент РК Нурсултан Назарбаев проявил дальновидность и талант политического деятеля, приняв твердое решение отказаться от ядерного оружия, которое Казахстану досталось как наследие, после того как Советский Союз перестал существовать. Он не только вывез то оружие из Казахстана, но также сделал страну участником Договора о нераспространении ядерного оружия. И Казахстан по сей день продолжает играть роль лидера в вопросах нераспространения ядерного оружия», - заявил заместитель министра энергетики США.
Он отметил, что обе страны поддерживают сильные экономические связи, которые укрепились еще больше, когда рейтинг Казахстана достиг инвестиционного уровня. В 2008 году почти 11% общего потока прямых инвестиций в Казахстане составляли инвестиции американских компаний. «Несмотря на то, что мы стремительно двигаемся к будущему с низкоуглеродистой технологией, мы понимаем глобальную значимость наших углеводородных ресурсов, а также осознаем роль, которую могут сыграть нефтяные и газовые компании в разработке новых технологий и методов, которые уменьшат общее загрязнение окружающей среды углеродом. Также мы понимаем значительную роль ресурсов Казахстана, как крупного поставщика нефти и газа, на мировых энергетических рынках. Действительно, в течение следующих 10 лет ожидается, что Казахстан может стать одним из трех крупнейших нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК», - сказал Д.Понеман.
«Мы призываем Казахстан и страны региона приветствовать участие инвесторов в развитии будущей инфраструктуры, включая расширение Каспийского нефтепроводного консорциума и создание Транскаспийской транспортной системы. Америка поддерживает стремление Казахстана усилить существующие экпортные маршруты и развивать новые маршруты в сотрудничестве с Россией, Азербайджаном и Китаем.
Мы также считаем, что эта работа будет наиболее успешной, если Казахстан и его партнеры будут стремиться к открытости и прозрачности своих рынков. В этом контексте мы приветствуем участие Казахстана в Инициативе прозрачности добывающей отрасли. Также более эффективная реализация нефтегазовых проектов с помощью передовых технологий может способствовать оптимизации использования странами Каспийского региона своих природных ресурсов. Существуют большие возможности в снижении технических потерь, ограничении сжигания сопутствующего газа и в экономичном использовании побочных продуктов», - заявил представитель Министерства энергетики США.
Д.Понеман подчеркнул, что Казахстан, так же, как и США, сделал важные шаги в области эффективности и безопасности энергии, претворяя правила, которые помогают диверсифировать его энергетическое разнообразие. «Создание нового энергетического будущего, которое будет служить нашему общему благу, потребует, чтобы все наши страны работали сообща, новыми методами, которые будут продвигать чистую энергию и энергетическую эффективность. В рамках этого процесса мы также призываем страны в этом регионе делиться своим опытом в преодолении энергетических трудностей, таких, как привлечение инвестиций в энергетический сектор и снабжение сельских регионов электричеством», - отметил гость конференции KIOGE.
«Мы можем работать вместе, чтобы модернизировать наши электросети, развивая умные сетевые технологии и электроизмерительные системы, а также улучшить региональную интеграцию и надежность внутренней трансмиссии. Одной из перспективных областей сотрудничества является разработка возобновляемых источников энергии. Нам нужно значительно ускорить установку источников возобновляемой энергии.
Когда дело касается производства больших объемов электричества без выброса углерода, нам нужно всерьез задуматься о ядерной энергии. Пришло время построить новое будущее - будущее, где мы будем разрабатывать и использовать энергию более эффективно, разумно и чище. Мы не можем достичь это энергетическое будущее в одиночку - только вместе. Для достижения наших целей в области энергетики мы должны привлечь друзей, партнеров и союзников во всем мире, начиная с тех, кто собрался здесь на конференции KIOGE», - заключил заместитель министра энергетики США.