Казахстан рассчитывает на успешное председательство в ОБСЕ в 2010 году - обзор республиканской прессы за 29 января

АСТАНА. 29 января. КАЗИНФОРМ - Казахское информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах в пятницу, 29 января.
None
None

***

Газеты «Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан», «Литер», «Айқын», «Экспресс-К», «Известия-Казахстан» и другие издания сообщили в анонсах о том, что сегодня, 29 января, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана.

***

«Казахстанская правда», «Егемен Қазақстан», «Известия-Казахстан» опубликовалистатьюПрезидента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Судьба и перспективы ОБСЕ», в которой затронут ряд важнейших вопросов председательства нашей страны в организации, перспектив объединения и его места в формирующемся новом мировом порядке.

«Как глава суверенного государства, я расцениваю председательство Республики Казахстан в ОБСЕ не просто как стратегический национальный проект и свидетельство возросшего международного авторитета страны, но и как возможность придать Организации новое дыхание, новый импульс», - пишет автор.

Начало организации было положено в 1973 году и «это был переломный момент для всего мира, когда в рамках СБСЕ были объединены усилия стран - членов НАТО и Организации Варшавского договора, а также нейтральных государств европейского континента», - говорится в материале.

Далее автор сообщает, что «СБСЕ в условиях биполярного мира играло глобальную роль, способствуя синхронному прогрессу в рамках всех «трех корзин». Однако удержать однажды взятую высоту и сохранить высочайший уровень влияния на мировые процессы удается далеко не каждому политическому форуму. И в этом плане СБСЕ не исключение...

... В 1975 году был создан не только «дух», но и «бренд» хельсинкского процесса. За истекшие десятилетия этот бренд изрядно потускнел и утратил часть своей притягательной силы. Задача нынешних политиков заключается в том, чтобы не только возродить этот бренд, но и придать ему новый блеск и энергию».

Говоря об изменении миропорядка, автор размышляет о роли ОБСЕ в современных условиях. В статье говорится, «полагаю, что всем следует понять простую вещь: сама логика глобального развития требует усиления роли среднеразмерных государств, которые составляют большинство в современном мире. На мой взгляд, роль средних государств должна заключаться в том, чтобы добиваться принятия глобальных стратегических решений на консенсусной основе.

Сегодня ОБСЕ по праву считается одной из наиболее влиятельных структур в мире, охватывающей огромное географическое и политическое пространство. В то же время ахиллесовой пятой ОБСЕ являются фрагментированность трех пространств, недостаточная встроенность евразийского пространства в процесс развития потенциала Организации».

Касаясь роли Казахстана, автор указывает, что «мы приходим к председательствованию в ОБСЕ с ясными намерениями, приходим нацеленные на решение вполне конкретных проблем Организации. Казахстан трезво оценивает свои возможности, однако ставит перед собой максимально высокие ориентиры, достижение которых будет полезным и для него, и для ОБСЕ в целом.

Казахстан рассчитывает на успешное председательство в ОБСЕ в 2010 году, понимая под успехом не только эффективное отстаивание собственных национальных интересов, но и продвижение самой Организации по пути эффективной адаптации к быстро меняющимся условиям XXI века».

***

О вояже действующего председателя ОБСЕ, Государственного секретаря - министра иностранных дел РК Каната Саудабаева в Брюссель и Лондон опубликовали репортажи своих корреспондентов газеты «Казахстанская правда» и «Экспресс-К». В частности, сообщается о встречах К.Саудабаева с руководством Европейского Союза и НАТО, о его переговорах с российским коллегой Сергеем Лавровым и встрече с экспертами института международных отношений «Чатэм хаус» в Лондоне.

***

В статье под названием «Несчитанное наследство» газета «Литер» опубликовала материал о пленарном заседании Сената. На нем глава Агентства РК по статистике рассказал о причинах того, что результаты переписи населения до сих пор не обнародованы, а также отметил, что одной из причин задержки стало расследование в отношении экс-главы ведомства Анар Мешимбаевой.

На пленарном заседании был рассмотрен ряд законопроектов, в том числе конвенция, направленная на мирное урегулирование приграничных споров стран СНГ. Сенаторы высказали просьбу руководству МИД РК проверить факты притеснений жителей Мактааральского района ЮКО пограничниками соседнего Узбекистана.

Заседанию Сената уделили внимание и другие издания. Так, в статье в «Казахстанской правде» автор отметил, что «главным адресатом озвученных на «пленарке» депутатских запросов стал Премьер-Министр Карим Масимов. Сенатор Серик Акылбай, в частности, вновь поднял наболевшую тему вкладчиков АО «Валют-Транзит банк», среди которых немало ветеранов Великой Отечественной войны, людей пенсионного возраста, копивших деньги на достойную старость и обманувшихся в своих ожиданиях».

На протяжении нескольких лет депутаты Парламента получают обращения от инициативной группы вкладчиков ликвидируемого банка, но, к сожалению, их проблемы не находят решения. В соответствии с действующим законодательством, определяющим приоритет юридических лиц в очередности на возмещение вкладов, физические лица-кредиторы оказались на аутсайдерских позициях и практически утратили шансы вернуть свои деньги.

«Правильно ли расставлены приоритеты в законодательных актах, регулирующих подобные ситуации?» - задается вопросом депутат и просит Премьер-Министра «не оставить без внимания проблемы вкладчиков «Валют-Транзит банка», - так завершает статью автор материала.

***

Газета «Панорама» посвятила статью на ведущей полосе столь острой проблеме, как строительство жилья. Данный вопрос обсуждался на Правительственном часе, где глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин высказал опасения, что в 2011 году ожидается существенный дефицит жилья и возможен рост на него цен.

***

В «Казахстанской правде» опубликовано официальное заявление Генпрокуратуры РК, в котором говорится, что ряд общественных объединений, политических партий и СМИ пытаются спекулировать на теме, касающейся предоставления земель для выращивания сельхозпродукции на экспорт в КНР. При этом имеет место распространение провокационной информации, а также звучат призывы к массовым акциям протеста.

В этой связи Генпрокуратура обращает внимание общественности на недопустимость незаконных действий, способных нанести ущерб межнациональному согласию и межгосударственным отношениям, в том числе путем использования СМИ для распространения не соответствующих действительности сведений и клеветнических высказываний.

***

О юной звезде из Павлодара, покорившей Европу сообщает газета «Экспресс-К». Журналист рассказывает о Маше Мудряк, ставшей победительницей крупнейшего на Аппенинах телевизионного конкурса музыки, а также о ее «болельщиках» в родном городе.

***

Об основных спортивных событиях опубликовала серию материалов газета «Литер». Издание сообщает о наболевшей оскомину проблеме - назначении главного наставника сборной Казахстана по футболу и его перспективах. Также сообщается о предстоящем в Алматы международном турнире по боям без правил.

Сейчас читают