Казахстан продолжит поддержку Афганистана в прежних объемах

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - В рамках проходящей в столице Бельгии международной конференции по Афганистану Казахстан подтвердил свои обязательства о продолжении оказания помощи Афганистану в прежних объемах, сообщает собственный корреспондент МИА «Казинформ» в Брюсселе.
None
None

«Главный смысл сегодняшней международной конференции по Афганистану - подтвердить и обеспечить международную поддержку и помощь Афганистану: финансовую, техническую и военную. Все выступающие заявляют о своей поддержке этой страны. Общий объем помощи в денежном выражении может составить около 3 млрд. долл. на период до 2020 года», - сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов журналистам на полях конференции.

По его словам, «Казахстан не стоит в стороне», в то время как РК всегда занимала активную позицию в отношении Афганистана.

«За эти годы Казахстан уже оказал гуманитарную и техническую помощь Афганистану на сумму около 20 млн. долларов», - отметил казахстанский дипломат.

Ерлан Идрисов уточнил, что за счет выделенных средств был реализован ряд инфраструктурных проектов, в том числе построены школа, больница, дороги и 4 моста, а также отремонтировано русло реки. Таким образом, по его словам, РК «способствует инфраструктурному развитию Афганистана».

«Конечно, мы оказываем гуманитарную помощь в виде продуктов питания и горюче-смазочных материалов», - отметил он, добавив, что размеры будущей гуманитарной помощи этой стране «будут в тех же пределах, как и в предыдущие годы».

«В 2010 году Глава государства инициировал проект по оказанию образовательной помощи Афганистану. Выделены средства в размере 50 млн. долларов на обучение 1 тысячи афганцев в казахстанских вузах по гражданским специальностям. Этим самым наша страна хотела показать пример другим, что необходимо вкладывать в будущее Афганистана», - подчеркнул глава МИД РК.

Кроме того, Казахстан поддерживает международные усилия по обеспечению военной безопасности в Афганистане - борьбу с терроризмом.

«В этом плане РК подтвердила свои обязательства по выделению 2 млн. долларов для поддержки афганских вооруженных сил. Вклад Казахстана высоко оценивается, и я думаю, что эта конференция позволит Афганистану обеспечить условия и ресурсы для стабильного развития», - сказал Ерлан Идрисов.

По его словам, период до 2024 года будет называться «трансформационной декадой для Афганистана», в рамках которой Кабул приложит все усилия, чтобы выделяемые международные ресурсы были использованы наиболее рационально. Для этого афганское правительство обязалось проводить глубокие экономические реформы, а также вести бескомпромиссную борьбу с коррупцией.

«Казахстан в своих приоритетах в Совете Безопасности ООН обозначил Центральную Азию и Афганистан. В рамках СБ ООН наша страна вместе с международными партнерами намерена обеспечить предметное, взвешенное, а также хорошо информированное обсуждение ситуации в Афганистане и нашем регионе», - отметил казахстанский дипломат.

Он выразил надежду, что РК удастся подготовить и утвердить полноценную и результативную резолюцию ООН, которая откроет реальные возможности для реализации проектов по обеспечению безопасности и экономического развития как в Афганистане, так и в целом в Центральной Азии.

«Все согласились с тезисом о том, что успешное будущее обеспечения безопасности и развития в Центральной Азии невозможно рассматривать вне контекста ситуации в Афганистане», - резюмировал Ерлан Идрисов.

Отметим, международная конференция по Афганистану с участием около 75 стран и 26 международных организаций и агентств состоялась 4-5 октября в Брюсселе. Казахстанскую делегацию возглавил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

В первый день участники обсудили расширение возможностей афганских женщин и реализацию региональных проектов экономического характера. Ключевой датой мероприятия стало 5 октября. В этот день внимание было сосредоточено на эффективности международной поддержки и финансирования, проведении реформ в стране, а также приграничном сотрудничестве.

Сейчас читают