Казахстан продолжает улучшать свои позиции в мировой торговле

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Несмотря на значительные успехи по множеству «фронтов», у Казахстана открываются новые возможности, которые позволяют увеличить потенциал нового транспортного коридора и занять достойное место в международной торговой системе.
None
None

Это становится возможным благодаря реализации проекта по созданию мультимодального транспортного коридора «Евразийский трансконтинентальный коридор», который позволит осуществить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу. Реализация проекта будет проходить по двум направлениям - через Казахстан, Российскую Федерацию в Европу. Второй путь пройдет через территорию Казахстана от Хоргоса до порта Актау, далее по Каспию в Азербайджан, и через Грузию в Европу.

Очень важно, что создание Евразийского трансконтинентального коридора необходимый шаг на пути к интеграции Казахстана в международные транспортно-коммуникационные потоки.

Выступая на VIII Астанинском экономическом форуме «Инфраструктура: драйвер устойчивого роста экономики» в мае прошлого года, Глава государства отметил важность этой инициативы.

«Я предлагаю создать новый высокоскоростной мультимодальный транспортный маршрут - Евразийский трансконтинентальный коридор. Он будет пролегать через всю территорию нашей страны и позволит осуществлять беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу и обратно. Это намного короче пути через океан, сближает наши народы и дает безопасность, потому что нам всем выгодна стабильность тех государств, через которые проходят эти трассы. Транспортная артерия даст импульс развитию производства во всех странах», - сказал Президент.

В результате, этот коридор даст Казахстану неоспоримое конкурентное преимущество в транзитном потенциале. Понятно, что для реализации планов, необходима серьезная инфраструктурная база. И она у Казахстана, в принципе, уже есть. Более того вскоре станут доступны новые объекты. На данный момент главным направлением работ является усиление мощности порта Актау. Заканчивается строительство Актауского морского северного терминала.

Вместе с тем реализуется программа развития международного пограничного перехода Достык - Алашанькоу. Вместе с тем введен в эксплуатацию участок Жезказган - Бейнеу, который открыл прямое железнодорожное сообщение по маршруту Достык - Актау. Тогда же введена в эксплуатацию железная дорога из Актау в Иран.  В завершающей стадии казахстанский участок автострады Западная Европа - Западный Китай.

Важно, что реализация этих проектов тесно завязана с рядом других немаловажных действующих государственных программам и стратегических документов. Так Стратегией «Казахстан-2050» определены показатели, которых необходимо достичь к назначенному сроку по части транзита товаров через республику до 2050 года - увеличение транзитных потоков в 10 раз. К слову в 2012 году транзит через Казахстан составлял порядка 18 млн тонн, а по планам на 2050 год показатель достигнет 180 млн тонн.

Но здесь необходимо понимать, что при росте транзитной нагрузки, возникнет необходимость использования наиболее дешевых его вариантов. Самым дешевым считается путь по морю. Однако эта дорога отнимает значительное время.

Здесь Казахстан может и должен стать важнейшим транзитным центром Евразии. К слову об этом говорит и казахстанский лидер. Сегодня для растущей Азии большое значение играет развитие сухопутного маршрута в Европу. И Казахстан в этом видит для себя новые возможности.

 

                                                                                         Борис МИХАЙЛОВ

Сейчас читают