Казахстан привлекает экспертов МАГАТЭ для оценки площадки под АЭС

Казахстан активно движется по пути создания собственной атомной электростанции. О текущем статусе проекта, площадке станции и роли международного опыта рассказал заместитель гендиректора ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (КАЭС) Ринат Окасов, передает корреспондент Kazinform.

АЭС
Фото: Alter Ego

По словам Рината Окасова, сегодня реализуется предпроектная стадия. Эта фаза закладывает основу для всей будущей работы.

- Подготовка идет полным ходом. Сейчас наша компания занимается предпроектной работой, которая станет основой будущего проекта. Создано в марте Агентство по атомной энергии. Наша компания передана в ведение этого агентства. Поэтому у нас впереди много совместных задач. Одним из важных залогов будущего успеха мы считаем приобретение нового опыта, новых знаний, - отметил он.

Ключевым этапом подготовки стало определение региона размещения будущей атомной станции. Это Жамбылский район Алматинской области. По словам Окасова, следующий шаг - это определение непосредственно площадки под саму станцию.

- Мы попросили специалистов МАГАТЭ приехать к нам и поделиться своими соображениями по поводу того, как выбрать безопасную площадку, как учесть все факторы: антропогенные, природные, техногенные и прочие. И мы считаем, что новые знания нам помогут в выборе площадки в Казахстане, - отметил он.

По его словам, ранее рассматривались как район города Курчатов, так и село Үлкен. Теперь на повестке - углубленные инженерные изыскания.

- Мы предприняли первые меры для того, чтобы определить наиболее подходящую потенциальную площадку. Но теперь необходимы более глубокие изыскания, в том числе инженерные, инженерно-технические работы и другие работы: анализ сейсмологии, метеорологии, воды, почвы, воздуха, всех остальных факторов, которые могут повлиять на безопасность станции. Очень много показателей, по которым определяется сама площадка, - подчеркнул Окасов.

Развивая атомную энергетику, Казахстан акцентирует внимание на обмен опытом с другими странами.

- Порядка 35 стран успешно развивают атомную энергетику. Любой опыт интересен, любой опыт полезен. Нельзя в нашей ситуации, когда мы начинаем развивать свою атомную энергетику, создавать собственный ядерный кластер, нельзя отказываться ни от каких знаний, ни от какого опыта. Любой опыт - он бесценен, он пройден через пробы и ошибки. Поэтому мы контактируем абсолютно со всеми, с Арменией, Беларусью, со всеми другими странами, которые имели большой, маленький опыт, - рассказал он в кулуарах семинара МАГАТЭ.

Напомним, в Астане проходит пятидневный семинар МАГАТЭ по вопросам безопасности при выборе площадок для размещения ядерных установок. Организатором выступает ТОО «КАЭС» при поддержке Агентства РК по атомной энергии. 

Сейчас читают