Казахстан предложил Китаю развивать органическое производство

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на 8-ом заседании казахстанско-китайского делового совета в Пекине, обозначил следующей приоритетной задачей сотрудничество двух стран в агропромышленном секторе, передает агентство Kazinform со ссылкой на Акорду.

пшеница, зерно, сельское хозяйство, аграрии
Фото: freepik.com

Глава государства призвал китайских партнеров к сотрудничеству в области производства органической и высококачественной продукции

– Казахстан обладает шестой по величине площадью пахотных земель в мире и входит в десятку крупнейших экспортеров зерна. Наша страна ежегодно поставляет за рубеж свыше десяти миллионов тонн пшеницы и около двух миллионов тонн муки. Китайский рынок представляет для нас огромный интерес. Казахстан обладает всеми ресурсами и потенциалом для ежегодного экспорта до двух миллионов тонн зерна в Китай. Помимо экспорта аграрной продукции, особое значение для нас имеет развитие совместных перерабатывающих производств. Приветствуем инициативу компании Dalian Group по созданию в Акмолинской области предприятия по глубокой переработке зерна. А также проект компании Fufeng Group по переработке кукурузы в Жамбылской области, ориентированный на экспорт в Китай и Европу. Приглашаем китайских партнеров к сотрудничеству в области производства органической и высококачественной животноводческой продукции, – предложил Глава государства.

Напомним, в Пекине началось 8-е заседание казахско-китайского делового совета с участием Главы государства Касым-Жомарта Токаева и первого вице-премьера Госсовета КНР, члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Дин Сюэсяна.

Президент в ходе заседания казахско-китайского делового совета в Пекине представил инвестиционный потенциал страны. В своем выступлении Глава государства отметил, что Китай – данный судьбой надежный сосед, близкий друг и вечный стратегический партнер Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что Китай вложил в экономику Казахстана 27 миллиардов долларов, также отметил, что пропускная способность транзитного коридора «Китай – Европа» по территории Казахстана возрастет в 5 раз, обозначил приоритеты сотрудничества с Китаем в энергетике, озвучил ключевые проекты по диверсификации экономики Казахстана.

.

Сейчас читают