+7 (701) 759 90 19
USD 445.84 EUR 490.47
RUB 5.73 CNY 62.87
Новости

Казахстан – надежная страна, с которой можно иметь дело – Посол Италии Паскуале Д’авино

12 Марта 2020 17:50
Поделиться:
Казахстан – надежная страна, с которой можно иметь дело – Посол Италии Паскуале Д’авино

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Посол Италии в Казахстане и Кыргызстане Паскуале Д’авино рассказал корреспонденту МИА «Казинформ» о нынешнем состоянии и будущем казахстано-итальянских отношений.

Новости по теме
Почему Италия и Испания оказались беззащитны перед коронавирусом Число погибших от коронавируса в Италии перевалило за две тысячи Не сдавайся: Как итальянцы борются с коронавирусом при помощи пения

- В первую очередь, если позволите, я хотел бы поговорить о проблеме коронавируса. Италия провела больше проверок, чем любая другая страна на душу населения. У нас в стране проживают 60 миллионов итальянцев, и мы провели 22 000 проверок. В других западных странах было проведено несколько сотен проверок. В плане предотвращения, Италия – самая безопасная страна в мире.

Мы не хотим, чтобы двусторонние отношения пострадали от неправильного толкования итальянских данных. Итальянская система здравоохранения - одна из лучших в мире. Мы одна из немногих стран мира, предоставляющих медицинское обслуживание бесплатно всем во всех уголках страны. Это самое безопасное место для путешествий, это самая безопасная страна в плане предотвращения и контроля коронавируса.

Возникло большое недопонимание. Не надо считать, сколько случаев заболевания коронавирусной инфекцией наблюдается, нужно смотреть насколько мощная система здравоохранения страны. Если в странах с населением 50-300 миллионов человек выявлено всего несколько сотен случаев, нужно задуматься, как работает там система предотвращения.

Италия в этом плане номер один, это самая безопасная страна в мире для путешествий и мы не можем принять неверное представление о ней, возникшее в результате неверной подачи информации, через социальные сети и так называемых информационных посредников.

Италия с готовностью и максимальной прозрачностью отреагировала на глобальную катастрофу в виде COVID-19, приняв все необходимые меры, рекомендованные ВОЗ.

Сеть больниц и национальная система гражданской защиты профессионально отреагировала на вирус, держа ситуацию под полным контролем в соответствии с принципами ВОЗ. Ни один пациент в Италии не остался без помощи! Для того, чтобы защитить право на здоровье и получение информации, гарантированные Конституцией Италии, правительство решило принять пропорциональные меры по предотвращению и сдерживанию вируса, а также раскрыть реальные данные о распространении вируса гражданам страны.

Я призываю Казахстан относиться к Италии, так же как и к другим европейским странам относительно медицинских мер, применяемых к итальянцам, которые посещают Казахстан или работают в этой стране. К сожалению, ситуация привела к тому, что правительство было вынуждено ввести временные ограничения на передвижения для того, чтобы замедлить распространение вируса. Я хотел бы пригласить наших казахстанских друзей в Италию, когда временные меры будут сняты. А пока, я приглашаю их насладиться итальянской кухней и стилем жизни здесь, в Казахстане: наши продукты полностью безопасны, проверены и обладают наивысочайшим качеством. Их обожают люди во всем мире.

-Расскажите об истории политических и дипломатических отношений между Италией и Казахстаном. Что происходит в этой области отношений сегодня?

- Политические отношения между Италией и Казахстаном можно назвать превосходными. Как Вы, наверное, знаете, Италия была первой европейской страной, посол которой вручил свои верительные грамоты Казахстану. Если Вы побываете в Национальном музее РК в Алматы, то увидите там верительную грамоту посла Туччи. Очевидно, что Елбасы Нурсултан Назарбаев хотел, чтобы верительная грамота итальянского посла была выставлена в музее.

Политические отношения между Италией и Казахстаном с самого начала были превосходными. Одним из свидетельств этого стала большая дружба между премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Именно Берлускони стал первым европейским лидером, который заявил, что Казахстан – надежная страна, с которой можно иметь дело. Это заявление стало важным политическим кредитом доверия для Казахстана.

После этого последовало множество визитов итальянских политиков в Казахстан, например, бывший министр иностранных дел Франко Фраттини частый гость «Астана Клуба». Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци был с визитом в Казахстане в 2014 году. Итальянская делегация посетила выставку Астана ЭКСПО-2017. В ноябре 2019 года в рамках своего визита заместитель министра иностранных дел Италии Манило Ди Стефано представил новую стратегию взаимоотношений между Италией и Казахстаном, а также открыл Итальянский культурный центр «Энрико Маттеи» при Евразийском Национальном университете Л.Н. Гумилева. Ди Стефано провел ряд встреч с правительственными кругами Казахстана. В рамках его визита также прошел первый итальянско-казахстанский бизнес форум.

Также, в декабре 2019 года в г. Рим были приглашены все министры иностранных дел Центральной Азии, включая заместителя министра иностранных дел Казахстана, на первую Международную конференцию «Италия и Центральная Азия: укрепление взаимопонимания, сотрудничества и партнерства». Нам также предстоит определиться с датой проведения заседания Итальянско-казахстанского экономического делового совета в столице Казахстана в этом году. Делегацию из Италии, скорее всего, возглавит Министр экономического развития.

- А что Вы можете рассказать об экономических взаимоотношениях наших стран?

- Что касается экономических взаимоотношений, Италия стала первым торговым партнером Казахстана из Европы. Итальянский нефтяной гигант Eni стал одной из первых европейских компаний, включая голландский Shell и французский Total, начавших работать в нефтегазовом секторе Казахстана.

Но помимо нефтегазового сектора, Италия стала первой европейской страной, экспортировавшей оборудование, а также промышленные продукты в Казахстан. Мы также широко представлены в инфраструктуре, сельском хозяйстве, сфере продуктов питания и алкогольной продукции. Итальянские рестораны есть повсюду, не только в Нур-Султане и Алматы. Мы также широко представлены в сфере моды и потребительских товаров. В целом, у нас прекрасные экономические взаимоотношения.

Например, в прошлом году объемы итальянского экспорта в Казахстан увеличились до 72%. Италия также хочет стать ключевым игроком и в других секторах казахстанской экономики. Например, Италия является европейским лидером в вопросах возобновляемых источников энергии. В октябре 2019 года мы запустили ветровую электростанцию совместно с Eni. Мы также планируем запустить солнечную электростанцию с Eni в Шымкенте в конце этого или начале следующего года. Экономическое сотрудничество между нашими странами растет.

- В 2019 году поставки нефти из Казахстана в Италию упали на 30%, по сравнению с 2018 годом.

- Видите ли, нефтегазовый сектор достаточно неустойчивый, его сложно «прочитать», потому что Италия много чем в нем занимается. Во-первых, это добыча нефти – процесс непростой с точки зрения технологии. У нас эта технология есть. Тем самым, мы вносим свою лепту в экономику Казахстана. Во-вторых, в плане импорта и закупа нефти – очень сложно определить общую стоимость всех операций. Также нужно иметь в виду, что существует масса побочных продуктов нефтегазового сектора, например, сера. Мы занимаемся добычей продуктов серы. Так что в нефтегазовом секторе мы наращиваем свое присутствие, а не наоборот. Если говорить об энергетическом секторе, то необходимо учитывать все его аспекты. Мы остаемся в числе крупнейших импортеров, покупателей и производителей энергии среди европейских стран в Казахстане.

- Итальянский язык очень популярен в Казахстане. Его преподают во многих учебных заведениях по стране, а в одном из лицеев города Алматы – это вообще отдельный предмет. На каком этапе находится развитие культурных и образовательных связей между Италией и Казахстаном?

- Эти связи крепнут. Интерес казахстанцев к итальянскому языку и культуре растет. Вот несколько примеров. Учителя итальянского языка есть практически во всех городах Казахстана. В прошлом году мы открыли еще пять центров итальянской культуры – один в Нур-Султане, центр «Энрико Матеи» в Евразийском Национальном Университете им. Л.Н. Гумилева. Преподаватели итальянского языка есть в Петропавловске, а также в престижном университете КИМЭП в Алматы. Мы гордимся долгой дружбой с университетом КазНУ им. Аль-Фараби. Наши преподаватели работают в Университете международного бизнеса в Алматы, а также в Караганде и Усть-Каменогорске. Центры итальянского языка есть также в Аксае, Актау и Атырау. Наше присутствие в Казахстане растет, так как каждый год мы чествуем итальянских деятелей культуры. Когда я прибыл в Казахстан три года назад, мы чествовали композитора Россини.

Хочу особо отметить нашу дружбу с Театром оперы и балета «Астана Опера». Италия – это единственная страна, которая практически каждый год привозит десятки итальянских исполнителей и дирижеров в Казахстан. В прошлом году мы организовали три больших турне Театра оперы и балета «Астана Опера» в Италии – они выступали в Генуе, Риме и других городах страны. Италия является главным «экспортером» казахстанской культуры и организатором культурных мероприятий с дружественным Казахстаном. В прошлом году мы организовывали мероприятия в честь Леонардо да Винчи, в этом году мы чествуем Рафаэля и Федерико Феллини. Также, мы ежегодно проводим Дни итальянского кино в ТРЦ «Сарыарка». Кинотеатр всегда полон, для всех желающих просто не хватает мест. Это просто поразительно.

Казахстанские туристы все чаще выбирают Италию. У нас пока нет прямого рейса с Казахстаном, но он скоро появится. Каждый год количество виз, выдаваемых казахстанцам, растет на 20%. Такой статистикой не может похвастаться ни одна другая страна, у которой нет прямой рейса, связывающего ее с Казахстаном. Мы планируем организовать туристическую конференцию, на которую пригласим итальянских туроператоров, которые встретятся с казахстанскими коллегами. У нас большие амбиции в плане туризма.

Что касается торговли, импорт итальянских вин в Казахстан растет, потому как в вашей стране начали понимать качество итальянских вин. Для этого, мы организовали множество торговых миссий для казахстанских бизнесменов. Например, все большее количество предпринимателей из Казахстана посещают Vinitaly, одну из самых больших выставок вина в Европе.

Казахстанские предприниматели также активно посещают Международную выставку сельскохозяйственного оборудования, которая проходит ежегодно в октябре-ноябре в Болонье. Также, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» организует выставку итальянской обуви в Италии. Это мероприятие всегда проходит с большим успехом. Казахстанцы ценят качество итальянской обуви. Казахстанские предприниматели проявляют большой интерес с итальянской индустрии моды. Как Вы знаете, в Италии самое большое количество модных брендов в мире. Казахстанские предприниматели понимают выгодность этого сектора. Некоторые из них инвестируют в итальянские модные бренды, такие как Max Mara, например. Так что сотрудничество в области торговли между нашими странами достаточно крепкое.

- Италия широко известна своими проектами по развитию инфраструктуры. Что Вы можете рассказать о сотрудничестве Италии и Казахстана в сфере транспорта и логистики?

- У нас крепкая инфраструктура. Дороги, построенные с появлением Римской Империи, все еще функционируют 2 000 лет спустя. Две больших компании – Salini Impregilo и Todini построили множество дорог в Казахстане и продолжают участвовать во многих проектах по строительству дорог. Один из таких проектов компании Todini – это дорога, связующая Алматы и Хоргос. Я уверен, что будут и другие проекты, в том числе в железнодорожном секторе и на Каспийском море.

- Спасибо Вам большое за уделенное время.


Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: МИД РК, Италия,
Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047

Архив