Казахстан может стать лидером промышленных стран
Судя по оценкам ряда мировых международных институтов, экономика Казахстана выстроена достаточно грамотно и она способна выдержать любые испытания. Буквально недавно СМИ республики отмечали, что мировая интеллектуальная элита высоко оценила антикризисные инициативы, предпринимаемые Президентом Н.Назарбаевым и Правительством страны, назвав наше государство в качестве одного из наиболее вероятных будущих финансовых центров на постсоветском пространстве. Так, Российский фонд «Институт посткризисного мира» привел данные опроса 223 экспертов из 51 стран мира, согласно которому Казахстан сегодня является одним из «новых героев» посткризисного мира. Как отмечается в докладе, наша страна не только в числе первых в СНГ приняла антикризисную программу, но заложила для ее реализации максимальный объем финансирования. Следует подчеркнуть, что именно благодаря своевременно накопленным средствам, Казахстан особо не почувствовал кризиса, хотя в мире 50 государств находится на грани банкротства, а некоторые уже обанкротились. В пользу определения Казахстана региональным финансовым центром сыграли и следующие факторы. Во-первых, эта инициатива Президента Н.Назарбаева о реформе мировых финансов. Во-вторых - успех нашей антикризисной политики в 2007 - 2009 годах. В-третьих - независимость Казахстана от финансовой политики МВФ. И, наконец, в-четвертых - мирная доктрина и многополярность внешней политики РК.
Одним словом, наша страна вполне способна стать лидером новых промышленных стран. Стремясь к этому, Казахстан готовится перейти от экономических ресурсов к инновационной экономике. Что, в принципе, уже делается. Речь идет о президентской программе «Новая индустриализация». Новая индустриальная политика в отличие от сталинской индустриализации опирается на инновационные принципы, которая в условиях общемировой нестабильности, безусловно, окажет благотворное воздействие на скорейшее восстановление экономики страны.
Что это так, можно продемонстрировать на конкретных примерах. Так, в 2008 году во всех регионах республики введено в эксплуатацию 154 инвестиционного проекта на сумму 246 млрд. тенге за счет всех источников финансирования. На введенных производствах создано 11663 рабочее место. В настоящее время ведется строительство 97 крупных проектов стоимостью более 5 миллионов долларов, на общую сумму 7,5 трлн. тенге. Планируется создать 42 тысячи рабочих мест. Надо сказать, что из 97 проектов в текущем 2009 году планируется ввести в эксплуатацию 26 проектов на общую сумму около 378 млрд. тенге. Кстати, 3 июля этого года во всех регионах страны состоялась презентация вводимых в эксплуатацию объектов с участием Президента РК Н.Назарбаева и Премьера К.Масимова в интерактивном режиме с «прямыми подключениями» из всех регионов. Телезрители стали свидетелями запуска новых производств, также ознакомились с намечаемыми планами инновационного развития регионов в самое ближайшее время. Вот некоторые из них.
Благодаря строительству в Астане завода по сборке локомотивов будет обеспечена потребность в современных магистральных локомотивах как железнодорожной отрасли Республики Казахстан, так и стран ближнего зарубежья.
Внедрение новой для стран СНГ инновационной технологии производства обожженных окатышей позволит решить проблему промышленного освоения накопившихся запасов руд мелких классов и сокращения дефицита в поставке кусковой руды для ферросплавных заводов Казахстана.
Ввод в эксплуатацию нового металлопрокатного завода позволит полностью обеспечить продукцией потребность Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, которое является крупнейшим предприятием Казахстана и стран СНГ по подготовке железорудного сырья.
На Актауском заводе пластических масс будет налажено производство 420 тысяч тонн дорожного битума трех марок, полностью соответствующих климатическим условиям Казахстана.
Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов в Республике Казахстан на 2009 - 2015 годы ориентирован на устойчивое обеспечение потребностей в основных видах нефтепродуктов, создание дополнительных мощностей по первичным и вторичным процессам для углубления переработки сырья как за счет реконструкции и расширения действующих, так и за счет ввода новых.
Подобного рода примеры могут занять долгий ряд. Нетрудно заметить, что все это, в конечном итоге, обеспечит нашу национальную безопасность, создаст новые возможности для всех, и, что немаловажно, повысит инвестиционную привлекательность. Как видим, роль государства в реализации данных проектов довольно весома. Оно и понятно. Так же, как и другие мировые державы, наше государство принимает на себя часть ответственности, чтобы преодолеть перекосы в экономике. В этой связи, с нового года будет введена система государственного планирования, в частности, начнется первая пятилетка индустриализации. Бояться этого не следует, поскольку государство ни в коей мере не отходит от либеральных принципов ведения хозяйства. Более того, сегодня рассматриваются разные варианты участия малого и среднего бизнеса в крупных проектах в области инфраструктуры, энергетики, которые в посткризисный период станут базой для развития производства и предпринимательства.