Казахстан может создавать опреснительное оборудование - Илья Лычев

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Как известно, нехватка питьевой воды входит в десятку глобальных вызовов для Республики Казахстан. В своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» в декабре 2012 года Президент Нурсултан Назарбаев указал, что необходимо выработать новую политику в отношении водных ресурсов нашей страны.

В беседе с корреспондентом МИА «Казинформ» директор департамента стратегии и развития АО «Атомэнергомаш» Илья Лычев рассказывает о возможностях сотрудничества для создания опреснительных установок в Казахстане.

- Илья Павлович, мы знаем, как сегодня актуальна проблема нехватки воды во множестве стран. Насколько успешно ее может решать опреснение морской и грунтовой воды?

- В настоящее время, когда численность населения Земли непрерывно растет, а водные ресурсы истощаются, спрос на воду опережает предложение. Эксперты ООН прогнозируют, что уже к 2030 году спрос возрастет в 3 раза, при этом, спрос будет превышать предложение на 40 процентов. Основными способами решения проблемы дефицита воды будут ее опреснение и повторное использование.
Уже сейчас опресняется 30 кубических километров в год морской воды, а к 2030 году будет опресняться до 110 кубических километров в год.
Отмечу, что уже сегодня для многих стран, в частности, на Ближнем Востоке, опреснение - практически, единственный способ восполнения дефицита пресной воды. В таких странах, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, которые располагают финансовыми ресурсами, действует множество опреснительных заводов. И число таких стран растет. Например, в таких странах, как Египет, Иран, до сих пор пользовались подземной водой. Это, кстати, относится и к российскому Крыму. Но, со временем эта вода засоляется, значит, необходимо ее опреснять.

- Для опреснения воды нужна энергия. Как решается этот вопрос в тех странах, где ведется опреснение воды в больших объемах?

- Опреснительный завод использует в своей работе производства водяной пар и электроэнергию. На сегодняшний день в мировой практике 10-15 процентов опреснительных заводов строятся сразу в комплексе с тепловой или другой электростанцией. В этом есть экономический смысл на этапе строительства экономятся средства на капитальных затратах, и операционные затраты также меньше.
Мы знаем, что есть три базовых ресурса, по которым есть дефицит, - это энергия, вода и продовольствие. Эти ресурсы взаимосвязаны. В тех регионах, где нет воды, для ее производства нужна энергия, а для производства продовольствия нужна вода и так далее. Энергия также нужна для переработки сельхозпродукции, для ее хранения.
Поэтому, сейчас в некоторых странах энергетическими и водными ресурсами управляет одно министерство. Кстати, есть специальная программа «World Bank» - «Thirsty Energy», в которой говорится о едином управлении всеми тремя дефицитными ресурсами. Эта программа охватывает больший круг вопросов, чем энергетика и опреснение воды, в ней речь идет о рациональном использовании водных ресурсов, в целом. Например, проблемы могут возникнуть, когда на трансграничных реках строят гидроэлектростанции.

- Используется ли для опреснения воды атомная энергия?

- До сегодняшнего дня есть только один пример, когда опреснительный завод был интегрирован с атомной электростанцией. Это завод в городе Актау, бывшем Шевченко, который начал работать в 1967 году, и полностью обеспечивал пресной водой промышленные объекты города, а также население.
Оборудование для этого завода было изготовлено в «СвердНИИхиммаш», теперь эта организация входит в машиностроительный дивизион Росатома «Атомэнергомаш». «СвердНИИхиммаш» и успешно работает в области создания опреснительного оборудования.
Комплекс, построенный в советское время, проработал 35-40 лет, то есть, переработал свой срок. В середине 2000 годов Мангистауский атомный энергокомбинат АО НАК «Казатомпром» начал постепенно менять оборудование этого завода. Было проведено два тендера, в одном выиграла израильская компания «IDE Technologies», в другом французская «SIDEM». Израильское оборудование сейчас уже работает, а французское вводится в эксплуатацию.
Следует отметить, что после выведения из эксплуатации атомного энергоблока в 1999 году, опреснительный завод стал работать на энергии от ТЭЦ, которые были еще раньше построены, как резервные мощности.

- Что сейчас может предложить «Атомэнергомаш» Казахстану?

- Хотелось бы отметить, что корпорация «Росатом», в которую входит наша компания, активно работает не только в атомной энергетике. Мы занимаемся медициной, ветроэнергетикой и массой других направлений, которые напрямую к атомной энергетике не имеют отношения, или смежные. «Атомэнергомаш» половину бизнеса ведет в нефтегазохимии, судостроении и других неатомных направлениях. Направление, связанное с опреснением воды, - «Чистая вода» - было принято, как одно из направлений для дальнейшего развития. Дело в том, что многие страны, где «Росатом» имеет заказы на строительство атомных электростанций, одновременно нуждаются в пресной воде. Поэтому мы считаем правильным предложить нашим партнерам современные решения и в этой области. Занявшись этим направлением, мы оглянулись на предыдущий опыт. Ведь наше оборудование в Казахстане работало 40 лет. И мы считаем, что нужно использовать уникальный опыт МАЭК «Казатомпром» по эксплуатации опреснительного завода.
Поэтому, два года назад у нас возникла идея предложить коллегам из МАЭК сотрудничество по разработке опреснительного оборудования для эксплуатации, вначале на площадке в Актау, а в перспективе можно было бы предлагать такое оборудование на других площадках в Казахстане и в зарубежье.
Мы получили от МАЭК базовые требования к оборудованию с точки зрения производительности, его экономических и технических параметров, надежности. По этой части мы уже разработали базовое технико-коммерческое решение, которое могло бы быть положено в основу разработки новой установки. При этом, инженерно-конструкторский и научно-исследовательский потенциал у нас сохранился. В России нет дефицита воды, но опреснительное оборудование применяется на многих промышленных объектах атомных и тепловых электростанциях, где нужна подпиточная вода или очищенная вода для технологических контуров. В области нефтегазохимии есть жесткие экологические требования по сбросу воды, поэтому здесь тоже есть применение нашему оборудованию. В массе производственных процессов образуются стоки, в том числе солесодержащие. Как раз сейчас СвердНИИхиммаш выиграл один крупный тендер для компании «Сибур», причем в этом тендере участвовали и ведущие зарубежные компании. Поэтому кроме теории и желания разработки нового оборудования есть живые проекты, которые мы реализуем и планируем в дальнейшем.

- Имеет ли ваше оборудование преимущества перед оборудованием, которое поставляют компании из других стран?

- Дело в том, что при сравнимых технико-экономических параметрах оборудования мы предлагаем не просто поставить оборудование, а совместно его спроектировать и произвести. Если казахстанские коллеги будут участвовать в проекте на этапе инжиниринга и конструирования, это одна часть локализации. Часть прав на интеллектуальную собственность будет принадлежать МАЭК. Еще одна часть казахстанского содержания может быть связана с производством металлоемкого оборудования. Наверное, какую-то его часть будет удобнее и правильнее произвести в Казахстане, чтобы не везти из России. В дальнейшем, при поставке оборудования другим клиентам или в третьи страны, может появиться и третья часть казахстанского содержания, связанная с сервисным обслуживанием и обучением персонала.
В свое время нами были получены резолюции руководства «Казатомпром» и Премьер-министра о возможности сотрудничества. Сейчас уже прошло время, и мы хотим еще раз обсудить этот проект с казахстанскими коллегами.
Поскольку все технологии у нас уже отработаны, реализовать проект можно примерно за 2 года. Мы предлагаем совместно разработать дистилляционные опреснительные установки производительностью 300 кубометров в час, или 12 600 кубометров в сутки - ДОУ-300. Их можно ставить рядом с любым источником пара - ТЭС, АЭС, химическое производство, где нужна пресная вода и есть пар, и другими объектами. Такие установки, например, стоят на Ростовской атомной электростанции: 8 установок мощностью по 50 кубометров в час, они успешно работают на всех 4 блоках АЭС.
После изучения казахстанского и российского опыта применения этих опреснительных установок их можно будет модернизировать.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают