Казахстан может отказаться от некачественного бензина - обзор республиканской прессы за 20 марта
***
«Казахстан может отказаться от некачественного бензина» - материал под таким заголовком опубликован в газете «Известия-Казахстан». Вероятность запрета на оборот бензина марок АИ-80 и АИ-92 на территории РК с 2014 года не исключают в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы. Об этом корреспонденту газеты сообщил начальник отдела экологического регулирования Михаил Новоселов.
«Востребованность бензина с такими октановыми показателями вполне понятна, основная масса двигателей в республике использует топливо этого класса, - рассказывает Михаил Новоселов. - Несмотря на то, что на их долю в целом приходится порядка 80 процентов загрязняющих веществ. Автотранспорт «помоложе» заправляют высокооктановыми нефтепродуктами, которые лучше сжигаются, но с точки зрения экологии наносят не меньший вред».
***
В сентябре АО «Пассажирские перевозки» планирует открыть на столичном вокзале центр электронных продаж железнодорожных билетов, сообщает газета «Казахстанская правда» в материале «Там не встретите кассира».
Пока это пилотный проект, который ежегодно сможет обслужить не менее 450 тыс. клиентов. Центр электронных продаж будет представлять собой зал, оборудованный подключенными к электронной витрине кассами самообслуживания. Дружественный и понятный интерфейс пользователя позволит пассажиру найти интересующий билет и осуществить его покупку как наличными, с получением сдачи, так и безналичными - по банковской карте.
***
После аттестации сотрудников правоохранительной системы в суд обратились 113 экс-полицейских, требующих восстановить их в должности. Впрочем, ни одного из них не приняли обратно на работу. Подробности - в материале «Ропот полицейских», опубликованном в «Экспресс К».
***
Расположенный на левобережье Астаны Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи (РНЦНМП), введенный в эксплуатацию всего несколько лет назад, переводит своих больных в другие клиники. Об этом в редакцию газеты «Время» сообщили обеспокоенные родственники пациентов. По их словам, причина переселения кроется в капитальном ремонте здания, затеянном руководством РНЦНМП. Узнав об этом, у нас возник вопрос: как строили здание, если оно, спустя всего лишь несколько лет после ввода в эксплуатацию, нуждается в серьезном обновлении. Подробности - в материале «Больница на «больничном».
***
Необычное полномасштабное исследование мыльных пузырей провела одаренная школьница из Степногорска. Она изучала их целый год и пришла к неожиданным выводам, пишет «Экспресс К». К слову, тот, кто думает, что мыльные пузыри - пустое занятие, глубоко ошибается. Мыльные пленки можно применять и в строительстве, и в сфере переработки нефти. Подробности - в материале «Звезда мыльной оперы».