Казахстан – КНР: всепогодное стратегическое партнерство

Визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай, прибывшего для участия в саммите ШОС – уже можно назвать успешным. Состоявшиеся переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином, неформальные контакты и общий эмоциональный фон, демонстрируют неизменный уровень «всепогодного стратегического партнерства» в отношениях наших стран. А результаты заседания Совета глав государств – членов ШОС говорят о незыблемости «шанхайского духа», передает аналитический обозреватель агентства Kazinform.

Саммит ШОС
Фото: akorda

 Образцовые отношения 

Дипломатический этикет Китая, вобравший в себя богатое тысячелетнее наследие, можно назвать эталоном высокой культуры. Для нее характерны сдержанность, контроль эмоций и максимальное проявление вежливости ко всем. Но когда речь заходит о Казахстане – эмоциональная окраска более яркая: больше улыбок, больше скрытых и явных сигналов, свидетельствующих о взаимной комплиментарности.

Вот лишь один нюанс: из более чем 20 лидеров, прибывших для участия в саммите, лишь трое были приглашены на личный прием председателя КНР – главы Казахстана, России и Индии. Общение длилось два часа, и, как уверяют очевидцы, – без привычной протокольной сдержанности. Если говорить об Астане и Пекине – это свидетельство образцовых отношений, которые Касым-Жомарт Токаев сформулировал как «стратегические и всепогодные», а Си Цзиньпин добавил, что они не зависят от перемен в мировой политике. Лидеры общались в доверительной обстановке, как добрые соседи и друзья, и каждая деталь говорила об особом отношении к казахской делегации.

Добавим, что информационный фон, сопровождающий визит Президента, тоже был крайне насыщенным. Крупнейшая газета Китая China Daily опубликовала авторскую статью Касым-Жомарта Токаева. И в целом, китайские СМИ довольно подробно освещали состоявшиеся переговоры лидеров двух стран: рассказывали о новом и перспективном этапе нашего общего пути, важных модернизационных проектах.

А их у нас не мало, благодаря чему и товарооборот рекордный – 44 млрд долларов, в то время как объем инвестиций за последние 20 лет составил свыше 27 млрд долларов.

Переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином
Фото: akorda

– Китай – крупнейший торговый партнер Казахстана. Продолжается реализация крупных совместных проектов. В рамках визита планирую принять участие в заседании казахско-китайского Делового совета и встретиться с руководителями ряда крупнейших компаний Китая, – отметил Глава государства на встрече с Председателем КНР.

Си Цзиньпин особо отметил, что это уже вторая встреча глав государств в течение всего двух месяцев, что в полной мере отражает высокий уровень и уникальный характер взаимодействия.

Очевидно, что отношения Казахстана и Китая, вступившие в новое золотое тридцатилетие, переживают очередной период своего взлета.

– Между Казахстаном и Китаем установился беспрецедентно высокий уровень доверия. Поэтому используемая формулировка «всепогодное стратегическое партнерство» фактически означает устойчивость к внешним шокам, и та существующая глубина кооперации по целому ряду направлений – энергетика, транспорт, технологии, позволяет странам последовательно закреплять существующие успехи и расширять форматы взаимовыгодного сотрудничества, – подчеркнула эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Лидия Пархомчик.

По ее словам, на сегодняшний момент реализовано более 60 совместных проектов на сумму, приближающуюся к эквиваленту 10 млрд долларов США. Всего пул общих инвестиционных проектов включает в себя 222 инициативы на сумму более 60 млрд долларов. И каждая встреча в верхах наполняет содержание новыми проектами. В частности, на недавно прошедшем форуме Центральной Азии и Китая между Казахстаном и компаниями КНР были подписаны соглашения на сумму свыше 24 млрд долларов.

Вот и нынешние переговоры сопровождались хорошими новостями. По итогам встречи  Президент Казахстана и Председатель КНР приняли участие в церемонии открытия второй и третьей мастерских Лу Баня в Казахстане. Это международный образовательный проект, нацеленный на подготовку кадров для различных секторов экономики.

Открытие мастерских Лу Баня в Казахстане
Фото: akorda

На сегодняшний день Китай построил 34 Мастерских Лу Баня в 30 странах и регионах по всему миру, включая 10 стран-участниц ШОС. И уже по этой статистике можно понять, что Поднебесная старается придерживаться принципа: одна страна – одна мастерская. Лишь для некоторых делается исключение, и Казахстан в их числе.

Первая "Мастерская Лу Баня", созданная на базе Восточно-Казахстанского технического университета им. Д. Серикбаева готовит высококвалифицированные технические и инженерные кадры для автопрома Казахстана. Вторая – размещенная в кампусе Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева будет способствовать повышению качества IT-образования. О специфике третьей можно судить по названию вуза – она размещена в Академии логистики и транспорта в Алматы.

В этом плане очень символично, что состоявшиеся переговоры прошли в городе Тяньцзинь, который стал местом создания первых мастерских.

Ключевые инициативы

Переговоры продолжились на площадке саммита ШОС. Вчера прошел торжественный прием в честь глав делегаций. Их встречал Председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань.

А сегодня с утра в конференц-центре «Мэйцзян» начался саммит. Торжественное приветствие под «прицелами» телекамер, рукопожатие, совместное фотографирование.

Саммит ШОС
Фото: akorda

На повестке серьезные вопросы: безопасность, развитие экономики, искусственного интеллекта, экологические вызовы и многое другое. Сам за себя говорит тот факт, что по итогам заседания Совета глав государств – членов ШОС было подписано 20 различных документов, включая Тяньцзиньскую декларацию и стратегию развития на предстоящие десять лет.

Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении отметил, что Казахстан всецело поддерживает ключевые цели ШОС: равноправный многополярный миропорядок, безопасность и стабильность, невмешательство во внутренние дела государств и признание их права на суверенное развитие, справедливую международную торговлю и взаимовыгодное инвестиционное сотрудничество.

Саммит ШОС
Фото: akorda

– Будучи твердо приверженным основополагающим принципам уставных документов ШОС, Казахстан считает абсолютно актуальными совместные усилия в борьбе против «трех зол»: терроризма, сепаратизма и религиозного экстремизма. Мы выступаем за дальнейшее укрепление «Шанхайского духа», ставшего олицетворением международной солидарности в интересах глобального мира и безопасности, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Президент на площадке саммита представил свое видение приоритетных направлений развития ШОС.

– В условиях обострения геополитических конфликтов, технологического соперничества, финансово-экономических санкций, экологических и техногенных катастроф ШОС должна стать постоянно действующей платформой для налаживания широкоформатного политического взаимодействия, укрепления взаимного доверия в международном сообществе, развития гуманитарного сотрудничества и межцивилизационного диалога, – подчеркнул Глава государства, положительно оценив инициативы Председателя КНР: о глобальном развитии, глобальной безопасности, глобальной цивилизации, глобальном управлении.

Саммит ШОС
Фото: akorda

Отмечалась важность укрепления сотрудничества в сфере безопасности. Для борьбы с вызовами и угрозами создаются четыре центра ШОС. Президент Казахстана в этом контексте призвал совместно использовать потенциал Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Критически важно, как считает Глава государства, наращивание торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

– Казахстан поддерживает инициативу Китая о создании Банка развития ШОС и готов принять участие в реализации этого перспективного проекта. Кроме того, предлагаем на базе Международного финансового центра Астана создать Офис ШОС по сопровождению перспективных инвестиционных проектов и консолидации деятельности юридических, консалтинговых и финансовых компаний, – предложил Касым-Жомарт Токаев.

Среди других направлений сотрудничества - усиление взаимодействия в транзитно-транспортной сфере.

– Большие возможности открывают и транспортные коридоры Север – Юг, Восток – Запад, а также Транскаспийский международный транспортный маршрут. Перспективной выглядит новая инициатива налаживания «Трансалтайского диалога», нацеленная на эффективное задействование потенциала уникального по территории, численности населения и экономической мощи евразийского «алтайского» региона, объединяющего Казахстан, Россию, Китай и Монголию, – сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев также предложил поработать над вопросами транзитно-тарифной стратегии. Данная проблематика может войти в повестку дня переговоров и дискуссий между руководителями портов и логистических центров на предстоящем первом форуме ШОС в ноябре в городе Актау.

Речь также зашла о развитии искусственного интеллекта – ШОС может стать мировым флагманом в этом процессе. Глава нашего государства в качестве практического шага в этом направлении предложил учредить Экспертный форум ШОС по искусственному интеллекту с возможностью его регулярного проведения в государствах – участниках ШОС.

– Первую такую встречу готовы провести в Астане на полях авторитетного форума Digital Bridge. Кроме того, в 2027 году Казахстан намерен организовать Конференцию высокого уровня на тему «Искусственный интеллект на службе экономик ШОС», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также выдвинул идею о создании Центра изучения водных проблем ШОС в Казахстане как ответ на экологические вызовы.

– Уверен, нынешний саммит войдет в летопись международных отношений как успешный форум, принявший конкретные решения. Они, безусловно, усилят потенциал ШОС, – подытожил Президент, пожелав успехов Кыргызской Республике и ее Президенту Садыру Жапарову в осуществлении следующего председательства в ШОС.

Преодолевая разломы 

ШОС, заметим, эволюционирует настолько быстро, что составители учебников истории не успевают вносить поправки о количестве стран-участниц объединения. «Шанхайская пятерка» превратилась сегодня в «десятку»: в последние годы организация расширилась за счет Индии, Пакистана, Ирана и Беларуси. Кроме того, есть страны-наблюдатели и партнеры по диалогу.

С одной стороны расширение географии открывает новые экономические возможности. Интегрируются региональные экономики, развиваются транспортные связи, устраняются барьеры на границах. С другой – чем больше стран, тем больше противоречий.

Лидия Пархомчик
Фото из личного архива Лидии Пархомчик

– Немаловажное значение будет играть устранение существующих политических разногласий. В особенности это касается взаимодействия между Индией и Пакистаном. Угроза восстановления санкций ООН против иранских партнеров также ставит определенные сложности на пути к стимулированию экономического сотрудничества в рамках ШОС. Также текущая ситуация вокруг Российской Федерации и санкционного давления на Москву создает определенные сложности для экономического взаимодействия. Однако нужно признать, что для государств-членов ШОС подобная ситуация не является критическим препятствием, – отмечает эксперт ИМЭП Лидия Пархомчик.

В целом, безопасность и экономика идут рука об руку. Страны-участницы ШОС ищут баланс в отношениях. На каких-то треках эта работа замедляется, на других идет довольно успешно.

Искандер Акылбаев
Фото из личного архива Искандера Акылбаева

Да, противоречия между Индией и Пакистаном продолжают ограничивать эффективность ШОС. Но Центральная Азия демонстрирует противоположный тренд. Узбекистан и Кыргызстан завершили делимитацию границы, Кыргызстан и Таджикистан подписали соглашение по спорным территориям. Это позитивный сигнал: региональные государства начинают самостоятельно снижать риски напряжённости, прокомментировал генеральный директор компании Xander Group Искандер Акылбаев.

По его словам, именно Программа сотрудничества ШОС на 2025-2027 годы, утвержденная в Астане, впервые жёстко увязала развитие и безопасность.

– Помимо борьбы с терроризмом, акцент сделан на кибербезопасность и энергетическую безопасность. Сегодня это единый контур, так как невозможно обеспечить рост, если инфраструктура остается уязвимой, – отметил Искандер Акылбаев.

Геополитические разломы порождают не только афтершоки, но и новые возможности. Возьмем Иран – это классический пример того, как войны меняют торговые маршруты. Образно говоря, ситуация напоминает сообщающиеся сосуды: когда «торговля» убывает в одном месте, то обязательно прибывает в другом.

Недавно обострение на Ближнем Востоке между Ираном и Израилем поставили вопрос о жизнеспособности транспортного маршрута Север-Юг. Завершение военных действий вновь открыло экспедиторам возможность провозить грузы через иранскую территорию. Однако, это наглядно показывает, что геополитический фактор может иметь ключевое и, может быть, даже в какой-то степени решающее значение для организации маршрутов грузоперевозок. Так, мы в очередной раз наблюдали скачок роста цен на фрахты морских перевозок, именно потому, что к стоимости отправки груза прибавлялась так называемая премия за военный риск, подчеркивает Лидия Пархомчик.

С другой стороны, именно возросшая опасность морских перевозок периодически подогревает интерес к Срединному коридору.

В подобных ситуациях мы наблюдаем картину, когда железнодорожные перевозки по своей стоимости фактически сравниваются с морскими, что является нетипичным для логистических операций, так как морской фрахт всегда дешевле. Однако в эпоху тектонических геополитических сдвигов логистические перевозки оказываются крайне уязвимы. На передний план выходит не столько цена, сколько стабильность и предсказуемость поставок, сказала эксперт ИМЭП.

Транскаспийский маршрут
Фото: Александр Павский/ Kazinform

Модель разных скоростей 

В рамках ШОС обсуждается множество экономических инициатив: от создания зоны свободной торговли до дедолларизации. Но, пожалуй, именно вопросы увеличения торгового оборота и развития транспортных путей решаются наиболее успешно. Общий объем торговли стран-участниц ШОС за последние более чем 20 лет вырос почти в 100 раз. 

– С момента образования ШОС вклад наших стран в мировой ВВП увеличился в два раза, достигнув 30%. Внушительный рост демонстрирует внутрирегиональная торговля, объем которой по итогам 2024 года составил свыше 650 миллиардов долларов. Товарооборот Казахстана со странами ШОС также стабильно растет, в прошлом году его объем приблизился к 70 миллиардам долларов, – отметил в своем выступлении на саммите Президент Касым-Жомарт Токаев.

В этом ключе интересно рассмотреть структуру торгового оборота Китая с государствами членами ШОС, который в 2024 году достиг 512,4 млрд долларов США.

– Из них ключевыми факторами являются энергоресурсы – 90 млрд долларов США, агропродукция – 13,6 млрд (+26,7 %), машины и электроника – рост свыше 30 %. Ещё 407 млрд долларов США пришлось на торговлю с партнерами и наблюдателями. Очевиден переход от сырьевой зависимости к промышленной и технологической кооперации, – прокомментировал генеральный директор компании Xander Group Искандер Акылбаев.

По его словам, Турция и Саудовская Аравия за последние два года увеличили торговлю со странами ШОС на 20%. Формат партнеров и наблюдателей перестал быть символическим. Сегодня он стал реальным инструментом расширения влияния организации.

Масштабное мероприятие в истории ШОС — эксперты КНР о Тяньцзинском саммите
Фото: news.cgtn.com

Довольно успешно создаются новые и развиваются уже имеющиеся транспортные маршруты. И в этой системе координат именно наша страна становится ядром евразийской связанности.

– В 2024 году через Казахстан прошло более 80 % грузовых поездов по маршруту Китай–Европа: почти 8 тысяч составов пересекли сухой порт «Хоргос». Объем перевозок по Срединному коридору вырос до 4,1 млн тонн. Казахстан перестал быть просто транзитной территорией – он закрепляется как стратегический мост Евразии, – сказал Искандер Акылбаев.

В Казахстане понимают – для того, чтобы географическое преимущество конвертировалось в реальные дивиденды, нужно активнее вкладываться в транспортную инфраструктуру, строить дороги и расширять порты, развивать пункты пограничных переходов, внедрять цифровые решения. Срединный коридор в этом плане показывает хорошую динамику.

– За 2024 год объем перевозок по Срединному коридору вырос на 86%. Цифровизация таможни в Казахстане и Узбекистане сократила время транзита на треть. Таким образом формируется сеть мультимодальных маршрутов, которая повышает устойчивость региона к глобальным кризисам, – отметил Искандер Акылбаев.

ШОС, считает эксперт, развивается по модели «разных скоростей»: политическая интеграция ограничена, но экономическая и логистическая динамика ускоряются. Частичное снятие барьеров может увеличить объем взаимной торговли на 15–20% в течение ближайших пяти лет. Наиболее реалистичная стратегия – поэтапные отраслевые соглашения, включающие аграрный сектор, энергетику и транспортно-логистические услуги.

хоргос
Фото: Kazinform

Сообщество единой судьбы

В целом, у стран-участниц ШОС есть общее понимание будущего. Диалог расширяется за счет формата «ШОС +», активно развиваются бизнес-контакты. Но в неменьшей степени важно и общее осознание своего прошлого. Об этом говорит совместное заявление в связи с 80-летием окончания Второй мировой войны и образования Организации Объединенных Наций.

– Придаем важное значение сегодняшнему саммиту, проходящему в преддверии двух исторических юбилеев: 80-летия героической Победы Китая над японским милитаризмом и 80-летия великой Победы во Второй мировой войне. Эти памятные даты должны служить вечным напоминанием всему человечеству о необходимости единения и солидарности во имя благополучной жизни людей на всех континентах, недопущения искажения исторической правды, воспитания юного поколения в духе патриотизма и приверженности истинным ценностям, – отметил в рамках саммита Президент Касым-Жомарт Токаев.

Как видим, Казахстан, Китай и другие страны семьи ШОС строят отношения на принципах сообщества единой судьбы, где соединяются традиции и новые технологии, где вдоль разветвленного каркаса Нового шелкового пути, создаются новые промышленные производства, обучаются кадры для новой экономики и разрабатываются эффективные системы безопасности. В меняющихся геополитических реалиях страны-участницы ШОС желают продвигать мягкую глобализацию, формируя многополярный мир, и, судя по динамике развития Шанхайской организации сотрудничества, этот сценарий вполне реалистичен.

Сейчас читают