Казахстан использует только часть квоты на хадж – министр Саудовской Аравии
О росте числа паломников из Центральной Азии, цифровизации сервисов для совершения хаджа, а также об увеличении квоты министр хаджа и умры Саудовской Аравии Тауфик ибн Фаузан ар-Рабия рассказал в эксклюзивном интервью агентству Kazinform.

– Не могли бы Вы сказать рассказать о Вашем визите в Казахстан?
– Это мой второй визит в Казахстан в качестве министра хаджа и умры. Первый раз я приезжал в сентябре 2022 года. Мне действительно приятно снова находиться здесь, и я искренне благодарен за теплый прием, который мне оказали как в этой, так и в прошлой поездке. Я впечатлен исключительным гостеприимством казахстанцев, качественной инфраструктурой, красотой Алматы и окружающих гор.
– Как министерство поддерживает паломников из Центральной Азии, в частности из Казахстана? Что делается для обеспечения безопасности и комфорта паломников?
– Мы наблюдаем значительный рост числа паломников и гостей из Центральной Азии и Казахстана. В прошлом году мы приняли 78 000 паломников для совершения умры и почти 4 500 паломников для совершения хаджа из Казахстана, и все они вернулись домой благополучно. Также мы работаем над расширением количества прямых рейсов.
Отношения между Саудовской Аравией и Казахстаном очень крепкие, и Хранитель двух святынь (король Саудовской Аравии – ред.) всегда заботится о том, чтобы паломники со всего мира, включая Казахстан, получали самые лучшие условия. Хотим, чтобы паломники могли без трудностей совершить все обряды с помощью платформы Nusuk (официальное приложение Саудовской Аравии для паломничества – ред.). Также важно, чтобы они познакомились с нашей историей. У нас есть много исторических мест, связанных с пророком Мухаммедом, и музеи, которые паломники могут посетить, чтобы лучше понять исламскую историю.
Саудовская Аравия является одной из самых безопасных стран мира, а также предоставляет масштабную инфраструктуру, которая безопасна и удобна. Например, у нас есть высокоскоростной поезд (300 км/ч), который соединяет Мекку и Медину. Мы также расширили территорию двух мечетей в Мекке и Медине.
– Какова квота хаджа для Казахстана? Планируется ли ее увеличение?
– Прежде всего, что касается умры, квоты нет: мы принимаем любое количество паломников. В прошлом году мы приняли 78 000 паломников, мы рады каждому и стараемся максимально облегчить поездку казахстанцев в Мекку и Медину.
Что касается хаджа, из-за ограниченного количества мест, квота, согласованная Организацией исламского сотрудничества (ОИС), составляет один человек на тысячу мусульманского населения в стране, и это применимо к Казахстану. Но Казахстан использует лишь часть своей квоты, поэтому у него все еще есть возможность увеличить число паломников.

– Какие цифровые и логистические новшества были внедрены в последние годы для упрощения паломничества?
– Безусловно, цифровые сервисы играют ключевую роль, помогая паломникам совершать поездку проще и удобнее. Во-первых, паломники из Казахстана могут получить визу онлайн, и это занимает всего несколько минут. Во-вторых, у нас есть приложение Nusuk, которое предоставляет почти все необходимые услуги: бронирование умры, информацию о святых местах, запись на посещение Рауды в Медине и многое другое. На платформе Nusuk представлен полный список услуг. Для паломников, приезжающих на хадж, мы используем цифровую идентификацию, чтобы распознавать и предоставлять им исключительный уровень обслуживания.
– Как Министерство хаджа и умры отвечает на запросы молодого поколения мусульман, которые хотят более гибкий и цифровой подход к паломничеству?
– Сейчас забронировать пакет для умры можно онлайн, легко получить разные варианты пакетов. Мы заинтересованы в развитии цифровой платформы и видим, что все больше молодых людей приезжают в Мекку и Медину и используют технологии как никогда раньше. Поэтому развиваем цифровые платформы, чтобы все эти сервисы были доступны и работали на должном уровне.
– Как Вы оцениваете динамику роста паломников умры?
– Число паломников, приезжающих для совершения умры, значительно выросло. В 2022 году их было 8,4 миллиона, а в 2024 году это число более чем удвоилось и составило 16,9 миллиона человек. Мы наблюдаем дальнейший рост и в этом году – приезжают со всего мира, включая Казахстан. Мы планируем, что с сентября будут запущены прямые рейсы, но в любом случае есть множество стыковочных рейсов для граждан Казахстана, чтобы приехать в Саудовскую Аравию, посетить Мекку, Медину и другие города. Более того, в Королевство могут приезжать даже не мусульмане – например, в Эр-Рияд или на культурные и исторические объекты. Мы открыты для всех.

Напомним, Духовное управление мусульман Казахстана объявило конкурс среди опытных туристических операторов, предоставляющих услуги в сфере хаджа и умры.
Ранее мы сообщали о том, что Королевство Саудовская Аравия ввело жесткие штрафные санкции в отношении лиц и организаций, нарушающих правила проведения хаджа.