Казахстан и Россия улучшат взаимодействие в случае ЧС при пуске ракет с Байконура
«Данный Протокол подписан в Байконуре 2 июня 2015 года министром внутренних дел Республики Казахстан и, с российской стороны, руководителем Федерального космического агентства Российской Федерации. Протоколом предусматривается внесение изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур» от 18 ноября 1999 года в части конкретизации действий уполномоченных органов, комиссий, совместного штаба, образуемых в случае возникновения аварий при пусках ракет с космодрома «Байконур»», - сказал вице-министр внутренних дел РК Владимир Божко, представляя законопроект.
В беседе с журналистами после заседания вице-министр дополнительно пояснил, что, в соответствии м Соглашением, российская сторона должна за месяц, и за 15 дней информировать казахстанскую сторону о предстоящих пусках. Последняя информация о предстоящем запуске должна предоставляться за 8 часов до запуска ракеты. За сутки до запуска приводятся в боевую готовность подразделения по чрезвычайным ситуациям в зонах падения частей ракет и на территории тех областей, которые могут участвовать в ликвидации - Кызылординской, Карагандинской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской. Теперь, в соответствии с внесенными поправками, через 12 часов после аварии должна создаваться комиссия, а через сутки совместный штаб должен приступить к ликвидации последствий аварии. В Протоколе также расписано, какие именно силы должны привлекаться к ликвидации.
В.Божко отметил, что реализация Протокола позволит более оперативно принимать меры в случае возникновения аварий, а также устраняет возможные разногласия между сторонами.
Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Сената.