Казахстан и Пакистан должны постоянно изучать потенциал сотрудничества - Посол РК в Пакистане

None
None
ИСЛАМАБАД. КАЗИНФОРМ - О создании дорожной карты, направленной на активизацию экономического сотрудничества между Пакистаном и Казахстаном в интервью главному редактору корреспонденту Dispatch News Desk News Agency Ага Икрар Харуну сообщил Посол РК в Пакистане Барлыбай Садыков. Дипломат заявил, что этот документ посвящен ряду мер, которые должны продвинуть торгово-инвестиционное сотрудничество двух государств.

- Каковы основные направления сотрудничества между Пакистаном и Казахстаном?

- С самого начала дипломатических отношений между Казахстаном и Пакистаном, которые были установлены в начале 1990-х годов, наши страны никогда не ставили под сомнение необходимость развития и укрепления своих двусторонних связей, независимо от того, о какой области сотрудничества мы говорим. Это означает, что Казахстан и Пакистан не имеют никаких политических препятствий для увеличения объема сотрудничества.

Пакистан была одной из первых стран в мире, которая признала Казахстан в качестве суверенного государства в 1991 году после распада Советского Союза.

Помимо безупречных политических отношений, которые основаны на взаимном и адекватном понимании современных геополитических реалий и их текущих тенденций, Казахстан и Пакистан имеют много общего с точки зрения их исторического прошлого, исторических и религиозных связей, которые уходят в глубь веков. Это уникальное наследие, которым мы владеем и должны в полной мере использовать его наиболее эффективным образом.

Прямо сейчас объем политических контактов между странами включает многочисленные взаимные визиты руководства и сотрудничество в рамках различных международных организаций, начиная с ООН до региональных организаций, а именно Организации исламского сотрудничества (ОИК), Организации экономического сотрудничества (ОЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Последним визитом высокопоставленного политического лица из Пакистана в Казахстан стал визит президента Мамнуна Хусейна с целью участия в первом саммите ОИК по науке и технологиям, состоявшемся в Астане в сентябре 2017 года.

Нужно отметить, что Пакистан является принимающей страной Постоянного комитета ОИК по научно-техническому сотрудничеству ОИК, а Казахстан является принимающей страной другого института ОИК, который называется Исламская организация по продовольственной безопасности. Этот факт связан не только с казахстанско-пакистанским сотрудничеством в рамках ОИК, но и с вкладом наших стран в развитие сфер, которые имеют первостепенное значение для всего мусульманского мира, а именно: наличие продовольствия и формирование культуры знаний.

Еще одной областью двустороннего сотрудничества, конечно, является военная сфера, учитывая, что сила, опыт и значительная степень участия пакистанских вооруженных сил в миротворческой миссии ООН во всем мире широко известны и узнаваемы.

Это значит, что Казахстан очень заинтересован в том, чтобы больше узнать об этом опыте, который заставляет мою страну активизировать военные связи с Пакистаном, которые превратились в наиболее эффективную и быстро развивающуюся сферу двустороннего сотрудничества.

Эти связи в значительной степени охватывают конкретные области, такие как военное образование, подготовка спецназа и военная техника. В конце ноября прошлого года делегация Министерства обороны и Министерства обороны и аэрокосмической промышленности посетила Карачи для участия в 10-й Выставке обороны и безопасности IDEAS-2018, более известной как Международная выставка и семинар по обороне. Это событие, которое казахстанские военные всегда стараются посетить, в то время как их пакистанские коллеги регулярно участвуют в выставке военной техники и боеприпасов KADEX, проходящей в Казахстане.

Есть также 38 представителей Вооруженных сил Казахстана, которые с 2005 года проходят обучение в военных школах в Пакистане. В этом году четыре казахстанских офицера прошли курсы подготовки военных наблюдателей ООН в Международном центре мира и стабильности в Исламабаде.

В то же время в Казахстане заинтересованы в том, чтобы знать как можно больше об огромном опыте Пакистана в борьбе с терроризмом, который также является еще одной сферой сотрудничества. Первые совместные контртеррористические учения «Достарым-2017», которые прошли в ноябре 2017 года в Национальном антитеррористическом центре Пакистана в Пабби, открыто продемонстрировали потребность обеих сторон в проведении подобных учений. Ожидается, что вторые учения по борьбе с терроризмом под тем же названием пройдут в Казахстане в 2019 году.

Подводя итог всему, что я сказал, хотел бы отметить, что власти Казахстана и Пакистана должны постоянно и систематически изучать потенциал сотрудничества, чтобы своевременно выявлять и реагировать на возможности для улучшения этого сотрудничества.

- Каков объем торговли между двумя странами?

- Конечно, отсутствие прямых географических связей серьезно мешает двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству. Но даже при нынешней динамике торгово-экономическое взаимодействие между странами могло бы быть намного лучше.

Данные, предоставленные казахстанскими статистическими органами, дают понять, что товарооборот между Казахстаном и Пакистаном в 2017 году составил 28,42 млн. долларов США, что на 12% больше, чем за аналогичный период 2016 года (25,6 млн. долларов США).

Товарооборот между Казахстаном и Пакистаном в январе-августе 2018 года составил 21,7 млн. долларов США.

Пакистанский экспорт в Казахстан, в основном, состоит из драгоценных камней и ювелирных изделий, текстиля, товаров химической и фармацевтической промышленности, сельскохозяйственных и продовольственных товаров, овощей, обуви, изделий из кожи, спортивного и медицинского оборудования, строительных материалов и т. д.

Пакистан импортирует из Казахстана строительные материалы, продукты питания, оборудование, удобрения, уголь, железо и цветные металлы, растительное масло.

Принимая во внимание огромный рынок Пакистана, Казахстан может в перспективе экспортировать в Пакистан энергоресурсы, электроэнергию, полезные ископаемые и сельскохозяйственную продукцию, в частности пшеницу и мясо, при этом импортируя в большом объеме из Пакистана продукцию текстильной, хлопчатобумажной, кожевенной промышленности, а также сантехническое оборудование, медикаменты и хирургические инструменты.

Для улучшения торговых отношений необходимо повысить осведомленность своих деловых кругов друг о друге. В свете этого посольство Казахстана провело в конце ноября 2018 года в Исламабаде специальный семинар о способах ведения бизнеса с Казахстаном.

Дипломатическая служба Казахстана в настоящее время меняет курс в сторону укрепления, прежде всего, экономической дипломатии в развитии отношений нашей страны с остальным миром. Это означает, что посольство должно строго придерживаться политики, которая будет проводиться здесь, в Пакистане.

Казахстан и Пакистан имеют возможности для расширения своих торговых и инвестиционных связей.

Посольство планирует организовать ряд семинаров, круглых столов и выездных презентаций, которые будут проведены в рамках тура по экономическим и промышленным центрам Пакистана в Пенджабе, Синде, Хайбер-Пахтунхве (провинция на северо-западе Пакистана) и некоторых других провинциях с целью повышения осведомленности местных деловых кругов о Казахстане, его торговых и инвестиционных возможностях, а также туристическом потенциале страны. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что во всеобъемлющем отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса» за 2018 год Казахстанское занял 28 место по легкости ведения бизнеса. В 2017 году страна занимала 36 позицию.

Ожидается, что Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который был официально открыт в середине 2018 года, очень скоро превратится в региональный финансовый центр, подобно шанхайскому фондовому рынку и нью-йоркскому фондовому рынку Nasdaq. Пакистанское бизнес-сообщество также приветствует сотрудничество с МФЦА.

- Сколько двусторонних договоров и меморандумов о взаимопонимании было подписано между Пакистаном и Казахстаном за последние 5 лет и каков практический статус их исполнения?

- В настоящее время развитие казахстанско-пакистанских связей в правовом отношении основано на 35 документах различного характера и степени взаимодействия. Но если говорить о тех, которые были подписаны в течение последних пяти лет, то это были документы, подписанные по итогам официального визита премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа в Казахстан в 2015 году. Это были двусторонние соглашения в области военного образования, сотрудничества между торгово-промышленными палатами, подготовка дипломатических кадров и развитие торговли, конечно.

Это говорит о том, что военные Казахстана имеют право проходить обучение в пакистанских военных академиях. И такого рода сотрудничество сейчас действительно продуктивно, поскольку 38 военнослужащих из Казахстана прошли подготовку в Пакистане с 2005 года. Это, безусловно, явное проявление устойчивого интереса Казахстана к качеству пакистанской системы военного образования, которое высоко ценится в мире. То же самое можно сказать о давней традиции, в рамках которой Министерство иностранных дел Казахстана направляет своих сотрудников, особенно молодых дипломатов, для прохождения обучения в Академии дипломатической службы Пакистана. Эта традиция все еще продолжается, и мы с нетерпением ожидаем, что она будет соответствовать ожиданиям обеих сторон.

- Поскольку Пакистан является новым полноправным членом ШОС, какую пользу Казахстан может принести Пакистану, будучи старейшим членом организации?

- В июне 2017 года в Астане Пакистан присоединился к ШОС в качестве полноправного члена, что, безусловно, должно способствовать вовлечению Исламабада в региональные тенденции в Центральной Азии и за ее пределами. Будучи полноправным членом ШОС, Пакистан может внести большой вклад в укрепление этой организации и связать страны ШОС с Южной Азией. Но в то время нужно некоторое время, чтобы адекватно оценить значение вступления Пакистана в ШОС, учитывая масштабы этого исторического события. Но сейчас ясно, что членство Пакистана усилит международный вес и эффективность ШОС, что полностью отвечает интересам Казахстана.

Со своей стороны, Казахстан, имеющий давнюю историю членства в ШОС, может легко поделиться этим опытом, когда речь заходит о некоторых процедурных вопросах и процессе принятия решений в организации.

Каково казахстанское видение евразийства и какую пользу региону принесет создание Евразийского экономического союза?

Создание Евразийского экономического союза, в состав которого входят Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, было вдохновлено стратегическим видением и политической дальновидностью Президента Нурсултана Назарбаева, который сформулировал свой призыв к созданию союза за десять лет до его официального появления в 2014 году.

Сама идея евразийства основана на географическом положении и размерах Казахстана, территория которого на протяжении многих веков связывала Восток с Западом. И теперь, когда глобализированный мир и быстрое развитие коммуникационных технологий беспрецедентно сближают страны друг с другом, кажется более чем разумным, что Казахстан пытается продолжать выполнять свою историческую миссию по соединению различных частей земного шара. Это то, что мы называем казахстанским видением евразийства в новую эпоху глобализации.

Возвращаясь к Евразийскому экономическому союзу в качестве межгосударственной организации, важно подчеркнуть, что союз не имеет ничего общего с силовой политикой или политикой альянсов. С самого начала Казахстан подчеркивал, что Евразийский экономический союз должен функционировать на четырех основных принципах.

Во-первых, экономический прагматизм;

Во-вторых, добровольное участие;

В-третьих, суверенное равенство государств-членов;

В-четвертых, не наносит ущерба суверенным правам государств-членов.

Другими словами, Евразийский экономический союз - это не реинкарнация Советского Союза, а скорее дань уважения здравому экономическому смыслу и сохранению тех экономических связей, которые долгое время связывали людей и регионы при советской власти.

Благодаря Евразийскому экономическому союзу казахстанский бизнес имеет свободный доступ к огромному потребительскому рынку с населением 183 миллиона человек и валовым внутренним продуктом более 4 триллионов долларов США. Конечно, в этом случае наш национальный бизнес должен конкурировать с одним из других государств-членов Союза. Плюс заключается в том, что такая конкуренция должна сделать казахстанский бизнес более эффективным и по-настоящему конкурентоспособным. И это то, что представляет собой Евразийский экономический союз для нас в Казахстане.

- Каковы ваши приоритеты для улучшения взаимодействия между нашими народами в качестве посла Казахстана в Пакистане? Как можно улучшить взаимодействие между нашими народами?

- Общение между народами в современном глобальном мире приобретает чрезвычайную важность для обеспечения безопасности и предсказуемости межгосударственных отношений. Это даже говорит о том, что степень такого рода контактов является определенным маркером того, о чем эти отношения с точки зрения их глубины и природы сотрудничества. Этот подход полностью применим при оценке казахстанско-пакистанских отношений. По этой причине совершенно очевидно, что расширение контактов между народами является вопросом, имеющим большое значение для меня как посла Казахстана и посольства, которым я управляю.

Что касается вопроса о том, как облегчить связи между нашими народами, то, прежде всего, нам необходимо повысить их осведомленность друг о друге, что на самом деле является сложной задачей для обеих сторон. Это, в свою очередь, требует совместных и систематических усилий со стороны наших средств массовой информации и экспертного сообщества исключительно на двусторонней основе и без чрезмерного использования информации, предоставленной какой-либо третьей стороной. Другими словами, восприятие казахстанским и пакистанским народами друг друга должно формироваться во многом благодаря нашему собственному вкладу в этот процесс. И мы, как Посольство, открыты для развития сотрудничества такого рода, имея в виду, однако, что существует настоятельная необходимость в том, чтобы продукты этого сотрудничества были качественными, конкурентоспособными и удобными для потребления людьми. В противном случае людям в наших странах будет суждено потреблять информацию, полученной из третьих стран. И такую информационную зависимость, конечно, трудно назвать хорошей или позитивной.

- Есть ли какой-нибудь план по программе молодежного обмена Казахстана с Пакистаном, как это было с некоторыми другими странами?

- Это один из самых частых вопросов, которые мне задают. В этой связи я хотел бы подчеркнуть, что нет никаких формальных препятствий для развития подобной программы молодежных обменов между Казахстаном и Пакистаном, учитывая, что и в той и другой стране есть большая часть молодого и амбициозного населения. Первым шагом на пути к разработке любых программ молодежного обмена является систематизация образовательных связей между университетами наших стран. Например, Министерство образования и науки Казахстана ежегодно стремится расширить список стран, чьи студенты могут быть охвачены такими программами обмена. Мы надеемся, что Пакистан также будет добавлен в этот список в обозримом будущем. Но опять же, действиям такого рода должна предшествовать форма кооперативного мышления в менталитете молодежи. В апреле мы планируем организовать круглый стол по образовательным программам Казахстана и обсудим с представителями пакистанских университетов и учреждений перспективы обучения пакистанских студентов в Казахстане и молодежных обменов.

- Теперь расскажите нам о себе. Где вы родились? Какое образование получили?

- Я родился в городе Омске, в российской Сибири. Этот область современной Российской Федерации, граничащий с Казахстаном, традиционно населен многочисленной казахской диаспорой, которая в настоящее время считается крупнейшим казахским меньшинством, проживающим в России.

В 1988 году я окончил Военный институт Министерства обороны Советского Союза и в течение пяти последующих лет служил в Министерстве обороны СССР, а затем и в суверенном Казахстане. В 1993 году я поступил в Министерство иностранных дел Казахстана и посещал обширные дипломатические курсы в Великобритании, Австрии и Казахстане.

- Какая пакистанская еда Вам нравится больше всего?

- Конечно, как представитель Центральной Азии, я предпочитаю блюда, которые изначально пришли в Пакистан из нашего региона, такие как плов и самса. Самым любимым является национальное блюдо, которое называется бешбармак. В то же время мне нравится карри из курицы.

- Какие фрукты из Пакистана вам нравятся больше всего?

- Вы знаете, я в Пакистане меньше года, но мне посчастливилось застать сезон ароматных манго. Вся моя семья просто влюбилась в этот экзотический фрукт. Теперь я жду сезона всемирно известных пакистанских мандаринов.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что мне очень приятно рассказывать столь широкой аудитории о развитии отношений между Казахстаном и Пакистаном и их ярких перспективах.

Пакистан - это страна, которая широко известна во всем мире как страна с огромным потенциалом для процветания и делает весь мир гораздо более безопасным местом для жизни. По этой причине я едва ли ошибусь, если скажу, что успешное развитие Пакистана и пакистанского общества подразумевает процветание и безопасность всего региона Южной Азии и не только.

Сейчас читают