Казахстан и НАТО: состояние и перспективы сотрудничества
![None None](/static/img/plug.webp)
О состоянии и перспективах взаимодействия нашей страны с Североатлантическим альянсом, а также об основных направлениях и программах сотрудничества в беседе с нашим корреспондентом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Бельгии, Люксембурге, глава миссии РК при ЕС и НАТО Ерик Утембаев.
По словам главы казахстанского диппредставительства, ключевым инструментом нашего сотрудничества с НАТО является Индивидуальный план действий партнерства (ИПДП), направленный на обеспечение углубленного политического диалога и достижение конкретных целей в указанных направлениях сотрудничества.
Основным направлением совместной работы с Альянсом является взаимодействие в военной сфере, осуществляемое на основе Индивидуальной программы партнерства (ИПП), а также в рамках программ «Процесс планирования и анализа» (ПАРП) и «Концепция оперативного потенциала» (КОП).
Основной целью участия Казахстана в механизме ПАРП является подготовка и оснащение отдельных подразделений Вооруженных сил РК, в частности «Казбата»/«Казбрига», по стандартам НАТО. «Ежегодно на ставших традиционными международных учениях «Степной орел» осуществляется практическая оценка оперативной совместимости «Казбата» военными экспертами Альянса. Для совершенствования специальных знаний и навыков военнослужащих, в Алматы создан учебный центр «Партнерство во имя мира», - отметил Е.Утембаев.
По словам посла, перспективными направлениями взаимодействия с НАТО по линии чрезвычайных ситуаций являются обмен опытом в сфере предупреждения, реагирования и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф (землетрясения, пожары, применение биологического оружия); обучение специалистов Министерства по чрезвычайным ситуациям РК в ведущих европейских центрах; подготовка и оснащение аварийно-спасательного отряда; содействие в создании современной информационно-телекоммуникационной системы в структурах МЧС РК.
В рамках научного сотрудничества с НАТО реализованы и продолжаются совместные проекты, направленные, в первую очередь, на решение проблем Семея, Аральского моря, укрепление режима нераспространения, обеспечения биобезопасности. «Одним из свидетельств успешного сотрудничества является присуждение в 2007 году профессору КазНУ им. Аль-Фараби М. Буркитбаеву еще одного приза научного партнерства НАТО за образцовое сотрудничество в рамках спонсируемых Альянсом проектов «Семирад-1» и «Семирад-2» по радиологическому обследованию отдельных участков территории бывшего Семипалатинского полигона и определению рисков для местного населения», - сказал Е.Утембаев.
Что касается оценки нашего сотрудничества со стороны Североатлантического альянса, то ее ясно можно увидеть в документе НАТО, в котором рассматривается первый цикл Индивидуального плана действий партнерства, где подчеркивается, что «Казахстан является ключевым партнером НАТО в регионе и играет главную роль в поддержании стабильности и безопасности в Центральной Азии».
Кроме того, констатируется проведение Астаной многовекторной внешней политики, обеспечивающей тесные отношения с Евросоюзом, США, Россией и Китаем, и активная позиция Казахстана в продвижении региональных инициатив и участии в региональных организациях - СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и СВМДА.
«Свидетельством высокой оценки вклада нашей страны в обеспечение региональной и глобальной безопасности и большого авторитета Главы государства в международных делах, стало проведение Североатлантическим советом очередного Форума безопасности НАТО/СЕАП в июне 2009 года в Казахстане, впервые в регионе СНГ», - резюмировал Е.Утембаев.