Казахстан и атомная дипломатия: энергия будущего или глобальная угроза?
По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос на уран в ближайшие 15 лет обещает вырасти почти в три раза. Как в этой системе координат действует Казахстан, каковы перспективы мирного атома и угрозы атома военного? Об этом шел экспертный разговор в программе «Большая дипломатия» на телеканале Jibek Joly, передает корреспондент агентства Kazinform.

Для чего нужна атомная энергия?
Использование атома не ограничивается мирными целями. В нынешней геополитической турбулентности риск использования ядерного оружия возрастает. И пока одни страны усугубляют эрозию глобальной архитектуры контроля над вооружениями, другие успешно выстраивают внешнюю политику вокруг разоружения.
Если говорить о мировых трендах – в этом году, по оценкам Международного энергетического агентства, прогнозируется рекордное производство электроэнергии реакторами АЭС. К этому стоит добавить, что в мире строится больше 60 новых реакторов. Производство атомной энергии, это не только стабильное энергетическое будущее, но и технологии, а также элемент политического влияния. Это отчетливо видно на примере африканского континента, где на 54 страны и полтора миллиарда человек приходится всего одна действующая АЭС, расположенная в ЮАР.
Марокко, Алжир, Египет, Ганна, еще ряд стран Африки уже заявили о планах по развитию собственной атомной энергетики. Через сотрудничество в этой сфере активно усиливается присутствие тех или иных стран на континенте. Поэтому вполне логично, что Казахстан, выбирая с кем строить свою АЭС, сделал ставку на международный консорциум, разделив проекты между разными участниками.

Помимо строительства АЭС, огромное значение сегодня отводится геополитике урана. По данным Всемирной ядерной ассоциации, спрос на этот ресурс вырастет с сегодняшних 65 тысяч тонн в год до 180 тысяч тонн в ближайшие 15 лет. И важнейшим мировым игроком в этой стратегической сфере является Казахстан, на который приходится около 40% глобальной добычи.
Ядерные компетенции Казахстана дополняют Национальный ядерный центр в Курчатове, Институт ядерной физики в Алматы, инфраструктура по производству готовых топливных сборок и урановых «таблеток».
Ключевое организационное изменение произошло в марте этого года, когда Президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Агентства по атомной энергии.
– Казахстан на международной арене зарекомендовал себя как надежный партнер в области использования атомной энергии. Прежде всего, в контексте нераспространения ядерного оружия. На сегодня в Казахстане атомная энергетика представлена практически во всех направлениях, то есть это и промышленность, и наука, и медицина, и исследовательские реакторы, новые технологии, - отметил заместитель председателя Агентства по атомной энергии Василий Лавренов.

По его словам, научные центры Казахстана сотрудничают с лидирующими мировыми проектами, такими как ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям), ИТЭР (проект международного экспериментального термоядерного реактора). Кроме того, у нас создан банк низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ. Он позволяет реализовывать механизм гарантированных поставок топлива для стран, использующих атом в мирных целях.
- Я бы сказал, что казахстанский уран и наши технологии — это не только экономика, но это наш стратегический потенциал в международной политике в целом, – подчеркнул Василий Лавренов.
По его словам, самые осторожные прогнозы МАГАТЭ говорят о том, что к 2050 году совокупная установленная мощность атомной электроэнергии может вырасти до 40%. Для нас это означает, что будут долгосрочные контракты, новые рынки и устойчивое положение Казахстана как игрока в мировой атомной энергетике.
– На международном уровне появление собственной АЭС изменит в целом восприятие Казахстана, так как мы превращаемся из сырьевого поставщика, в технологически зрелую страну, – добавил эксперт.
Геополитика атомной энергии
Геополитика атомной энергетики – это, прежде всего, геополитика технологий. Число стран, обладающих ими, сильно ограничено, и Казахстан в числе немногих, владеющих большой научной экспертизой в атомной индустрии. Мирная энергия атома – это не только АЭС, но также ядерная медицина и другие направления. Вне зависимости от сферы применения, это очень сложные технологии, для развития которых объединяются ученые разных стран. И здесь большая дипломатия - это международное сотрудничество в ядерной науке, которое дает стране доступ в глобальный элитный клуб.
Конечно, нельзя не вспомнить о том, что вся эта история стала возможной после закрытия Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года и отказа от ядерного арсенала. Эти шаги стал примером ответственного отношения к вопросам глобальной безопасности для всего мира.
Что сегодня происходит на бывшем испытательном полигоне? Об этом и многом другом рассказал генеральный директор Национального ядреного центра Эрлан Батырбеков.
– Мы успешно провели все работы по конверсии бывшего военно-промышленного комплекса полигона. И сегодня можем с уверенностью сказать, что знаем все о его радиоэкологическом статусе. Особое место в наших исследованиях занимает работа по безопасности перспективных реакторов четвертого поколения, – отметил Эрлан Батырбеков.

Спикер добавил, что по заказу японского агентства по атомной энергии в стране успешно реализуется многолетняя международная исследовательская программа EGLE.
– Мы также работаем с французским Комиссариатом по атомной и альтернативным видам энергии, ведутся активные переговоры по аналогичным исследованиям с Китайским институтом атомной энергии и Корейским научно-исследовательским институтом по атомной энергии. То есть мы фактически работаем со всеми основными производителями ядерных технологий в мире, – отметил ученый.
Кроме того, гость программы подчеркнул, что ведутся работы в поддержку технологии управляемого термоядерного синтеза, который является перспективным, экологически чистым, безопасным источником энергии будущего. Предполагается, что первая установка, которая вплотную приблизит человечество к коммерческому получению энергии на основе управляемого термоядерного синтеза, будет разработана в рамках проекта ИТЭР.
– У нас подписано соглашение с ИТЭР. То есть мы также работаем над этим уникальным источником энергии, – подчеркнул Э.Батырбеков.
По словам ученого, закрытие Семипалатинского полигона сделало Казахстан символом глобальной ответственности мирного использования атомной энергии.
– Оставшиеся объекты, территория полигона, наши реакторные комплексы стали востребованными площадками мирового уровня. Международные контракты, инвестиции, гранты – это не просто деньги. Финансирование крупных научных проектов напрямую ускоряет развитие наших собственных научных и технологических возможностей. Еще одно преимущество – это доступ к инновациям мирового уровня. Участие в мега-проектах позволяет казахстанским ученым работать на самом передовом крае мировой науки, перенимать лучший опыт и быть в общем тренде развития. Ну и, конечно же, это экономическая диверсификация, совместные предприятия, проекты, которые создают высокотехнологичные рабочие места и формируют новый экспортный потенциал Казахстана, будь то радиофармпрепараты, уникальные услуги или инжиниринг. В целом, важно понимать, что международное сотрудничество для нас это, прежде всего, инструмент, – рассказал Э.Батырбеков.
Роль ядерной дипломатии
История ядерной дипломатии начиналась с дипломатических отношений между США и Советским Союзом в части сдерживания. Однако, несмотря на то, что глобальный арсенал значительно сократился, оснований для спокойствия немного. Эксперты опасаются не просто замедления темпов сокращения ядерных арсеналов, но увеличения запасов этого оружия в ближайшие 10 лет.
В сложившейся практике за порядком надзирает мировой атомный жандарм - МАГАТЭ. Международное агентство атомной энергии следит за тем, чтобы ядерные технологии использовались в мирных целях.
– Нынешняя архитектура глобальной безопасности находится под серьезным давлением. Усугубляется ядерная риторика и геополитические разногласия. Возникают конфликты с участием ядерных держав, а модернизация военных ядерных потенциалов не прекращается. Ситуация, складывающаяся вокруг основополагающих договоров, формирующих современную систему разоружения и нераспространения, остается весьма сложной. Я думаю, что самый главный аспект – это урегулирование всей канвы российско-американских отношений, – подчеркнул главный эксперт Института внешнеполитических исследований при МИД РК Сергей Савельев.

Согласно оценкам Федерации американских ученых, ряд стран могут увеличить свой ядерный потенциал. Что может преломить эту тенденцию?
– Большинство государств обладающих ядерным оружием не обнародуют официальных данных о своих ядерных потенциалах. Поэтому ориентироваться приходится по прогнозам независимых экспертов и эти оценки носят приблизительный характер. Единственным является обнародование Великобританией планов по увеличению своего ядерного потенциала до 260 боеголовок. Это приблизительно на 30-40%. Я могу сказать, что Китай следует политике неприменения ядерного оружия. Существующие попытки Вашингтона привлечь Китай к вопросам ядерного разоружения, пока не игнорируются, но, мягко отвергаются Пекином, – добавил С.Савельев.
По мнению эксперта, в ближайшей перспективе численность ядерных вооружений в большинстве стран вряд ли претерпит какое-то коренное изменение и останется на прежнем уровне. Основной акцент будет делаться на модернизацию боезарядов в сторону увеличения их мощности, повышения точности, дальности, создания гиперзвукового оружия и новых видов ядерных вооружений.

На этом фоне Казахстан является одним из признанных лидеров ядерного разоружения и нераспространения. Это, безусловно, сказывается на внешней политике нашей страны. Но есть ли еще какие-то попутные плюсы в экономическом измерении, которые дает нам такая позиция?
– Проведение выверенной и многовекторной политики в области ядерного разоружения и нераспространения позволило укрепить международный авторитет и восприятие Казахстана в качестве ответственного и предсказуемого партнера. Это очень важно. Разоруженческие договоренности в 90-е годы, когда мы свою позицию определили по ядерному разоружению, по нашему безъядерному статусу, легли в основу нового масштабного политического, экономического и инвестиционного сотрудничества с наиболее развитыми государствами мира. В результате наша страна активно развивает крупнейшие стратегические проекты в промышленности, сельском хозяйстве, в транспорте и логистике, сфере информационных технологий и по другим направлениям. Я думаю, что без тех договоренностей, которые мы достигли в тот период, вряд ли мы могли бы выйти на существующий уровень взаимовыгодного и предсказуемого сотрудничества с развитыми странами, – добавил эксперт.
По мнению Сергея Савельева все это позволило кардинально повысить восприятие позиции нашего государства по многим актуальным вопросам, поскольку Казахстан предлагает взвешенные решения, основанные на четкой трактовке целей.
– В их числе получение негативных гарантий безопасности, открытие Банка МАГАТЭ, начало строительства атомной электростанции, поддержка казахстанских резолюций на уровне ООН. Это, как отмечал Глава государства, позволяет нам строить мосты, а не стены. В целом, за более чем 30 лет своей независимости Казахстан на собственном примере продемонстрировал, что основой безопасности является не обладание ядерным арсеналом, а основанная на принципах ООН, миролюбивая внешняя политика, – подытожил эксперт.
Дипломатии нет альтернативы
Центральная Азия – уникальный регион, который в 2006 году подписал договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия. Он запрещает производство, размещение и испытания ядерного оружия и разрешает лишь его мирное использование под строгим контролем МАГАТЭ. Тем не менее, сам договор сталкивается с вызовами. Протоколы к нему подписали все пять официальных ядерных держав, но не все довели процесс до конца. Самая заметная пауза со стороны США.
Именно на эту проблему обратил внимание Касым-Жомарт Токаев, выступая в сентябре 2023 в Нью-Йорке на саммите C5+1. Глава государства напомнил, что США до сих пор не ратифицировали протокол о гарантиях к договору о безъядерной зоне в Центральной Азии. Он подчеркнул, Казахстан свои обязательства выполняет и остается привержен договору о запрещении ядерного оружия.
Несмотря на то, что договоры о нераспространении ядерного оружия были заключены в другую эпоху, этот инструмент международной дипломатии остается эффективным и сегодня, хотя и нередко подвергается критике. Но это не говорит о том, что от этих договоренностей можно совсем отказаться.
Об этом же говорил директор филиала Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия ICAN Жан-Мари Колен.
По его словам, международные договоры не всегда эффективны. Но нужно понимать, что это серьезные вопросы, на решение которых требуется немало времени.
- Международные договоры позволили положить конец распространению ядерного оружия в различных регионах мира. Я имею в виду шесть безъядерных зон, одна из которых находится в Центральной Азии –единственная в северном полушарии. Мы также видим, что договоры позволили массово сократить ядерные мировые арсеналы через двусторонние договора между США и Россией, – отметил Жан-Мари Колен.

Специалист добавил, что нельзя доверить выживание нашей цивилизации случаю, поэтому важно срочно ускорить расширение договора о запрещении ядерного оружия, к которому присоединился Казахстан.
Как видим, в мире сложилась непростая ситуация. С одной стороны - после многолетнего затишья в международную повестку вернулась тема нарастающей угрозы ядерной войны. С другой - наблюдается ренессанс атомной энергетики. Атом – это энергия будущего для одних, смертельная опасность для других и большой вопрос для большинства. И главная задача международной дипломатии состоит в том, чтобы в условиях геополитической турбулентности решить энергетические и климатические задачи, не допуская столкновений между ядерными державами.