Казахстан должен сыграть свою роль в объединении усилий в борьбе с изменением климата - глава экосоюза «Табигат» М. Елеусизов

АЛМАТЫ. 1 декабря. КАЗИНФОРМ /Елена Ильинская/ - Высыхание Аральского моря - одна из самых страшных экологических катастроф в мире. Многие годы ученые пытаются решить эту проблему, и меня очень радует, что на саммите ОБСЕ в Астане Президент РК Нурсултан Назарбаев в рамках возможного создания Экологического форума выделил ее среди экологических инициатив и отметил потенциал ОБСЕ, который может быть задействован при решении этого вопроса. Об этом корреспонденту Казинформа сказал глава экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов.
None
None

Он отметил, что это общая проблема, и решать ее можно только совместно. Проблема Арала сегодня задевает и Европу: аральская соленая пыль долетает и до нее. Сокращение размеров моря и дальнейшее ухудшение экологической ситуации имеют негативные последствия для всего мира. «Аральское море было четвертым по величине внутренним морем на земле, а экосистемы на побережье и в районах дельты были богаты различными видами растений и животных. Сегодня Аральское море потеряло 90% своего объема, его акватория сократилась более чем в семь раз, объем воды уменьшился в 12 раз. Площадь высохшего моря составляет сегодня 55 000 кв. км. Усилилось опустынивание. В регионе к двум огромным пустыням - Кызылкум и Каракум - добавилась ещё одна огромная территория, покрытая песками и соленой пылью, называемая «Аралкум». Это сказывается и на экономике, и на социальной обстановке региона, не говоря уже о здоровье и демографии населения. Так, уровень детской смертности здесь один из самых высоких в мире», - отметил М. Елеусизов. Он привел слова Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что трагическая судьба Аральского моря должна заставить мировое сообщество принять меры по недопущению аналогичных катастроф.

По словам известного эколога, строительство дамбы и целенаправленное направление вод из реки Сырдарья в бассейн Аральского моря позволяет сохранить «Малое Аральское море» на севере региона, но этого недостаточно. М. Елеусизов также сообщил, что буквально 3 декабря он едет на Экологический саммит по изменению климата в Мексику, где выступит с докладом о таянии ледников на нашей территории, что очень скоро приведет нас к дефициту воды.

Была подчеркнута острая необходимость координации усилий всех стран по вопросам использования и сохранения трансграничных водных ресурсов. При этом среди факторов, влияющих на устойчивость управления водными ресурсами в Центральной Азии, отмечены рост населения ежегодно на полмиллиона человек, климатические изменения, увеличение орошаемых площадей, физический и моральный износ мелиоративных систем с низким КПД оросительных систем, а также рост потребностей в гидроэнергетике и связанное с этим строительство новых гидросооружений в верховьях, а также увеличение емкостей водохранилищ в низовьях и т.д.

«Мы давно говорим об этом, бьем тревогу, и отрадно, что Президент также отметил с такой высокой трибуны, что необходима специальная международная программа, которая поможет решить проблемы стран с дефицитом воды», - сказал М. Елеусизов. По его мнению, Казахстан должен сыграть свою роль в объединении усилий в борьбе с изменением климата, и предложения, озвученные сегодня Президентом страны Н. Назарбаевым, должны войти в резолюцию саммита и просто обязаны быть подписанными всеми странами-участницами ОБСЕ.

Сейчас читают