«Казахстан дал мне самый высокий старт»: Открытый космос Талгата Мусабаева

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня исполняется 20 лет со дня первого полета в космос Талгата Мусабаева. О том, что значит для него этот космический юбилей, Герой России, Қазақстан Республикасының Халық Кахарманы, кавалер ордена Почетного легиона Франции, летчик-космонавт, генерал-лейтенант авиации РК, председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев

рассказывает в интервью Международному агентству «Казинформ».

-Талгат Амангельдиевич, позвольте от имени Международного информационного агентства «Казинформ» поздравить Вас с этой знаменательной датой. Мы назвали только часть Ваших регалий, какое из этих заслуженных званий дороже для вас больше всего?

- Самое первое - летчик-космонавт. К этому званию я шел многие годы. И после первого полета в 1994 году наш экипаж - командир Юрий Маленченко и я - бортинженер, получили звание летчиков-космонавтов России с вручением Золотой звезды Героя России, а в январе 1995 года мы стали летчиками-космонавтами Республики Казахстан, удостоившись самого высокого звания в нашей стране Қазақстан Республикасының Халық Кахарманы.

- Этот полет и Россия, и Казахстан оценили очень высоко В чем же была его особенность?

- Это был полет новичков: ни Юра Маленченко, ни я не имели опыта космических полетов. Впервые за 20-летнюю историю пилотируемой космонавтики экипаж был составлен из двух не летавших в космос человек. Это решение руководства было для нас кредитом доверия, и мы не подвели.

Наш 127 суточный полет оказался очень сложным. Были моменты настоящего отчаяния, когда станция «Мир» полностью лишилась электроэнергии, связи с Землей, и мы летели в кромешной тьме несколько суток. Фактически наш полет был посвящен спасению орбитальной станции «Мир», на которой произошли серьезные поломки, отказы материальной части. Во время этого полета мы с Юрием Маленченко совершили два выхода в открытый космос продолжительностью в 11 часов 07 минут.

И, если говорить об ощущениях, то кроме непередаваемой живой красоты нашей голубой планеты из космоса, меня поразил страх космической тишины. Когда слушаешь земную тишину, приходит умиротворение, а тишина космоса вызывает настоящий ужас. Представьте: на станции все системы жизнеобеспечения отключены, в том числе и система вентиляции, вокруг полная темнота и...зловещая тишина Космоса...

Но, слава Богу, команда на орбите у нас была очень дружная: наш экипаж, долгожитель станции «Мир» врач Валерий Поляков, прибывшие нам на смену Александр Викторенко, Елена Кондакова, Ульф Мербольд. И тогда, кроме наших навыков инженеров, ученых, простых техников, главным нашим орудием в борьбе с трудностями стало чувство юмора, которое выручало всегда.

- Насколько изменились Ваши ощущения первого полета в космос 20 лет спустя? И Ваше чувство юмора?

-Да, с годами понимаешь, что в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное - правда.

Что касается ощущения первого полета, сегодня я волнуюсь, пожалуй, не меньше, чем 1 июля 1994 года. Правда, это два разных чувства. Тогда главным было - достижение цели стать полноценным космонавтом. Сейчас - это чувство огромной ответственности перед своим народом, Главой нашего государства за дело, которое мне поручено, - создание космической отрасли Казахстана. И главное чувство, которое было и остается со мной всегда, - это чувство патриотизма.

- Да, именно об этом сказал Президент Казахстана, когда встретил ваш экипаж из космоса в ноябре 1994 года. У меня, как байконурского журналиста, ведущего летопись казахстанского космоса, есть хроника того времени. Нурсултан Абишевич четко определил Ваш статус, подчеркнув, что Вы стали первым космонавтом суверенного Казахстана, выполнившим длительный полет в космос, и первым казахом, вышедшим в открытый космос.

- Действительно, это была такая гордость, когда я развернул на нашей станции «Мир» наш голубой флаг независимого государства! Я бы назвал это даже большой духовной акцией нашего народа в космосе: в первый полет я впервые взял с собой не только флаг, но и казахскую землю, и священную книгу Коран.

В этот знаменательный день я хотел бы еще раз выразить благодарность главе тогда еще казахстанской администрации города Ленинска Виталию Алексеевичу Брынкину за то, что он со своей командой позаботился об этой ценной посылке в космос.

Нынешний ответственный секретарь Казкосмоса Ергазы Нургалиев, который в те годы работал заместителем главы администрации, позже рассказывал мне, что землю они взяли байконурскую, прямо из-под фундамента городской администрации. И новый флаг, и Коран в то время были достаточной редкостью. Так что байконурская земля, казахстанский флаг и главная книга мусульман были овеяны настоящим Космосом.

Во всех моих трех полетах эти атрибуты нашего народа были вместе со мной. По возвращении из космоса я передал их лично Главе нашего государства, музеям космонавтики в Москве и Байконуре.

- Как отмечаете свой космический юбилей?

- У нас в Астане сегодня проходит международная конференция, посвященная этой дате. В ее работе принимают участие представители более десятка стран, руководители и специалисты космических ведомств мира, наши зарубежные партнеры, ученые, инженеры, специалисты Казкосмоса. Сегодня утром в нашу столицу для участия в конференции приехали мои друзья, летчики-космонавты России, с которым я летал в космос - Юрий Маленченко, Юрий Батурин. Также из Москвы прибыл еще один Юрий - наш земляк, начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Юрий Лончаков.

На конференцию приглашен наш Первый казахский космонавт, Қазақстан Республикасының Халық Кахарманы, Герой Советского Союза Токтар Аубакиров.

Рейсом из Москвы в Астану прилетели советский космонавт, Герой СССР Анатолий Арцебарский, первый космонавт Румынии Димитриу Принариу.

Гости прямо с самолета посетили строящийся в районе аэропорта Национальный космический центр. Представители АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» рассказали об этом уникальном космическом городке и продемонстрировали работу центра управления полетами запущенных недавно двух казахстанских спутников дистанционного зондирования Земли РК.

Во время пленарного заседания конференции, которое состоится в Евразийском национальном университете, мы расскажем о первых практических результатах Казкосмоса за 7 лет со дня его создания. И я действительно счастлив, что команда Национального космического агентства пришла к этому дню с реальными результатами работы по созданию космической отрасли Казахстана.

Сделано за это время немало: об этом более подробно будет сказано на конференции. Я только назову один факт: за два последних месяца текущего года мы запустили три казахстанских спутника - космический аппарат (КА) связи и вещания «Казсат-3» и два КА дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) . Теперь наша страна обладает по крайней мере двумя спутниковыми стстемами - связи и ДЗЗ. Казахстанские специалисты уже принимают и обрабатывают тестовые космические снимки с наших спутников ДЗЗ. Прдукция получается самого высокого качества.

Мне действительно повезло: совершить три космических полета, которые длились почти один земной год, и теперь использовать эти знания, опыт здесь, на родной Земле, в Казахстане. Я действительно считаю создание национальной космической отрасли своим гражданским долгом. Сейчас передо мной и моими коллегами, друзьями, единомышленниками стоят очень ответственные задачи, и по значимости, риску, ответственности я бы мог сравнить их с выходом в открытый космос.

Моя родина - Казахстан дала мне жизнь и старт в космос, и постараюсь сделать все возможное для того, чтобы оправдать доверие моих соотечественников и выполнить задачу, поставленную Президентом нашей страны.

В этот день я хочу поблагодарить Главу нашего государства и весь казахстанский народ за высокую честь представлять интересы Казахстана в мировом космическом сообществе и ту поддержку, которую оказывают нам в деле развития отечественной космической деятельности.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают
telegram referendum