Казахстан будет обеспечивать продукцией Европу, которая видит в нас реального партнера - М.Балгабай
«При сенате будет создаваться с начала 2016 года Европейский экономический центр Евросоюза и Средней Азии, в рамках которого будет включено около 180 крупнейших предприятий, которые будут обеспечивать продукцией европейские предприятия. В рамках данного центра Казахстану было выделено около 20 мест. Наша страна вступила в организацию в сентябре», - сообщил М.Балгабай.
По его словам, данное событие знаковое не только для нашей страны, но и для всего центрально-азиатского региона. «Впервые в истории европейского экономического сената и самого Евросоюза. Европа открыла двери для первых трех мусульманских стран, куда вошли Иран, Турция и Казахстан. Причина такого акцента заключается в том, что мы приобрели в лице Европейского экономического сената очень сильного институционального партнера, Сюда входит около 200 сенаторов Европы, которые оказывают консультации главам государств и правительств в принятии стратегических правильных решений», - пояснил спикер.
Компании будут включаться в работу по принципу: «три компании из каждой отрасли по всему Центру», что позволит занять определенную нишу по реализации продукции, отмечает представитель Европейского экономического сената.
«Для казахстанского производителя европейское направление открывает новые возможности и рынки, где Казахстан может попробовать свои силы. Конечно, присутствует и пессимизм в данном вопросе. Многие наши производители сейчас думают: «куда я со своей продукцией в Европу». Но надо понимать, что любое начало - самое трудное», - отмечает эксперт.
По его словам, поддержка таких институциональных партнеров, как Европейский экономический сенат, позволит Казахстану «получить серьезное лобби в Европе».
«Надо отходить от сырьевой зависимости, мы должны повышать свою долю в обрабатывающей промышленности. Тем более, что высокую долю наших продаж занимает сырьевые продукты, обрабатывающая промышленность очень низкая, но в общей доле внешней торговли Европа занимает ведущее положение - более 40%», - пояснил спикер, отвечая на вопросы журналистов.
Он отметил, что сложность мировой конъюнктуры привела к тому, что сам рынок диктует, что нам надо очень плотно сейчас работать с Европой. «Тем более, что Европа сама к нам тянется. Взаимные санкции Европы и России привели к тому, что у Европы стал очень ограниченный доступ к сырью. Поэтому, изыскивая новые альтернативные доступы к сырью, Европа уже начала рассматривать другие направления. И в этом отношении Казахстан, по оценкам Европейского союза, является наиболее привлекательным и стабильным партнером в СНГ», - добавил М.Балгабай.