Казахский язык выступает решающим фактором укрепления нашей независимости. Знать его - наш сыновний, человеческий долг

АСТАНА. 27 июля. КАЗИНФОРМ /Кенжеболат Жолдыбай/ - 10 июня 2010 года на республиканском совещании по вопросам развития образования Премьер-Министр Карим Масимов справедливо отметил: «Каждый родитель мечтает дать своему ребенку хорошее образование - это самая главная мечта его жизни.
None
None

Он всю жизнь копит, работает. Большинство семей вкладывает в своего ребенка. Значит, мы должны адекватно дать такое образование, чтобы эти ожидания были востребованы». И недавно разработанная Государственная программа развития образования на 2011 - 2020 годы призвана решать эту задачу.

Следует заметить, что эта программа - одна из четырех ключевых госпрограмм, которые выделил Глава государства как приоритетные, наряду с госпрограммами по форсированному индустриально-инновационному развитию, развитию здравоохранения и развития государственного языка. Благодаря Госпрограмме обучающиеся получат доступ к качественному образованию, к мировым образовательным ресурсам и технологиям, повысят коммуникативную и профессиональную компетентность. Станет возможным не только осуществить полный переход на 12-летнее образование, но также усовершенствовать инклюзивное образование, решить проблемы малокомплектных школ. Предусмотрены и оптимальные меры по повышению престижа профессии педагога.

Безусловно, кардинальная модернизация системы образования касается всех форм обучения - от обязательной предшкольной подготовки до высшего и послевузовского образования. На всех уровнях образования в первую очередь внимание будет уделено качественным составляющим, в том числе в учебных заведениях с казахским языком обучения. Это естественно. Государство сегодня делает все необходимое для развития государственного языка. Как известно, его статус определен в Основном законе страны, на поддержку и развитие казахского языка из года в год выделяются колоссальные средства, исчисляемые миллиардами тенге. Сегодня в нашей республике действуют свыше ста региональных, городских, районных центров изучения казахского языка. Подготовлено свыше двадцати компьютерных программ, ими обеспечены все центральные и местные органы. Для расширения информационного пространства казахского языка в Интернете создан web-портал «Государственный язык Республики Казахстан», на котором размещаются словари, учебники, мультимедийные комплексы для детей.

За годы независимости в республике начали действовать 912 казахских школ. На данный момент из имеющихся 7576 школ 3811 - чисто казахские. А это свыше 50 процентов. В них обучаются более 1,5 миллиона детей. Причем с каждым годом наблюдается рост этого показателя. Что характерно, растет количество детей других национальностей, изучающих казахский язык. По некоторым данным, их количество ныне перевалило за двадцать тысяч. А ведь мы еще помним, как казахская интеллигенция Алма-Аты отчаянно боролась за то, чтобы в южной столице открыть хотя бы одну казахскую школу. Сегодня здесь в 48 школах занятия идут только на казахском языке. Аналогичная ситуация наблюдалась тогда и в Астане (Целинограде - Акмоле). Помню, как 12 лет назад после переезда в Астану мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы устроить своих детей в казахскую школу. В итоге им пришлось учиться в смешанной школе. И вот за относительно короткий промежуток времени положение кардинально изменилось. В Астане сегодня снята острота данной проблемы: здесь функционируют 20 школ с казахским языком обучения. Как в столице, так и во всех областных центрах стало хорошим правилом ежегодное открытие двух-трех казахских школ, оснащенных самым современным оборудованием. Большинство школ, в том числе и с казахским языком обучения, подключены к широкополосному Интернету. Во многих школах созданы условия для внедрения автоматизации учебного процесса и перехода, таким образом, к цифровым школам мирового уровня. Как результат, казахстанские школьники на крупных международных предметных олимпиадах регулярно занимают призовые места. Как признание этих достижений, недавно Казахстан впервые среди стран СНГ стал местом проведения 51-ой Международной математической олимпиады.

Не могу не отметить одну интересную деталь. Среди победителей различных олимпиад, так же как и среди обладателей «Алтын белгі», преобладают ученики казахских школ. Это более чем убедительное доказательство того, что качество знаний учеников казахских школ ни в чем не уступает русскоязычным. Однако говорят, что те, кто отдал своих детей в казахские школы, стали возвращать их обратно в русские. Да, такие факты имеются, но они единичны и наблюдались на заре нашей независимости. Как говорится, процесс пошел, и его никому не остановить.

В результате, сегодня около 10 миллионов граждан республики владеют казахским языком свободно. В 1999 году из числа свободно владеющих казахским языком граждан 80 процентов составляли уйгуры, узбеки, турки, а 10 процентов уйгуров назвали казахский родным языком. Следует отметить, что эта тенденция сохраняется и сегодня. То есть складывается ситуация лингвистической лояльности, что в конце концов приведет к этнической идентификации, и потому овладение государственным языком станет жизненной необходимостью для всех без исключения.

Одним словом, казахский язык будет получать все большее развитие, а казахские школы станут доминирующим. Это не значит, что другие языки перестанут быть нам интересными. Значимость русского языка для нас была и остается приоритетной. Ни на йоту не утеряна актуальность высказываний великого Абая по поводу необходимости знания русского языка в «Словах назиданий», где говорится: «Изучай культуру и искусство русских. Это ключ к жизни. Если ты получил его, жизнь твоя станет легче». Отмечая значимость русского языка, Лидер нации Нурсултан Назарбаев особо подчеркивает, что массовое, свободное владение им - достояние народа Казахстана. Это язык науки, образования, наконец, дружбы. Свободно владея русским языком, мы выстроили отличные отношения с нашим великим соседом - Россией.

Если же говорить об английском, то излишне напоминать о его роли неофициально установленного мирового языка, владение которым повышает конкурентоспособность нации. Он выводит ее на мировую арену. Значит, обучение ему детей - требование времени. Главное, чтобы к этому стремился каждый человек, осознавая: тот, кто не сможет ответить на вызовы времени, отстанет от прогресса. Разве не давали совет наши предки: «Знай язык семи народов»! Сейчас нелишне знать и семьдесят семь языков. При этом казахский должен играть консолидирующую роль, выступать языком дружбы и решающим фактором укрепления нашей независимости. Надо сказать, что эта мысль красной нитью проходит в разработанной по поручению Президента страны Н.Назарбаева Государственной программе функционирования и развития языков на 2011-2020 года, презентация которой состоялась 26 июля в Правительстве РК с участием Премьер-Министра К.Масимова. В соответствии с данной Госпрограммой через десять лет 95 процентов казахстанцев свободно будут владеть государственным языком. В том, что так и будет, я не сомневаюсь. Ибо, как сказал Президент, «Будущее Казахстана за казахским языком!».

Сейчас читают