Казахские блюда намерены включить в рацион экипажей, пилотируемых с Байконура (ФОТО)
Мало кто знает, что Казахская академия питания уже на протяжении 25 лет участвует в поставке на борт орбитальных комплексов специализированных продуктов с элементами казахской национальной кухни. В первую очередь, продукты питания должны были снижать негативное влияние факторов космического полета на организм человека. Ведь на человека плохо влияет невесомость, пониженная двигательная активность, токи высоких и низких частот, стрессовые и нештатные ситуации.
«Чтобы снизить эти негативные влияния, разрабатываются специальные продукты питания. Но они не входят в базовый рацион космонавтов. Базовый рацион удовлетворяет суточную потребность организма в основных пищевых веществах. Но в последнее время ученые установили, что за счет только него невозможно решить проблему адаптации космонавтов. Сам процесс пребывания на станции и возращения на землю сопровождается сложными физиологическими механизмами, которые происходят в организме человека. Поэтому нам надо снизить риск этих негативных факторов. За счет базового рациона мы не сможем этого сделать», - рассказал Юрий Синявский.
Отечественные ученые работали над созданием целой серии продуктов питания еще с экспедиции первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова. Но «космическая» трапеза должна была содержать элементы из блюд казахской кухни. Рацион совершенствовался в течение реализации шести проектов под названием «Дастархан». К слову, Айдын Аимбетов проводил эксперимент над «Дастарханом-6».
«Во время любых космических экспедиций на борту станции экипаж отмечает дни Казахстана, Малайзии, Дании и так далее в зависимости от того, из какой страны космонавты. В эти дни важно не просто поделиться интересными историческими фактами о нашей республике, но можно и угостить национальными продуктами питания. (...) Мы старались, чтобы в рационе космонавтов присутствовали первые, вторые, третьи блюда и десерты. Блюда были обогащены комплексом биологически активных веществ, которые благоприятно влияли на иммунитет, снижали эффект негативного воздействия той же невесомости», - отметил Юрий Синявский.
К примеру, ученые знают, что в космосе у человека идет активное развитие остеопороза, то есть, вымывание кальция. Поэтому в рационе питания космонавта обязательно присутствовали кисло-молочные продукты. А что является лучшим источником кальция? Конечно, это творог. В 100 граммах этого вкусного продукта содержится суточная для человека норма кальция.
«Но поскольку основной задачей была поставка на борт продуктов питания с элементами казахской национальной кухни, мы остановились в большей степени на нашем традиционном продукте - кобыльем молоке. А вы знаете, что кобылье молоко - это уникальный продукт по своему химическому составу, который максимально приближен к составу женского грудного молока. Он содержит все необходимые элементы, которые обеспечивают нормальное физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому, исходя из этих данных, мы разработали целую серию продуктов, которые были включены в состав бортового питания Айдына Аимбетова. Это творожные пасты, различные добавки к другим продуктам питания, которые обеспечивали потребность организма в кальции, фосфоре, жирных кислотах, витаминах А, Е, С и так далее. Было поставлено и само кобылье молоко, разработанное по уникальной немецкой технологии», - рассказал представитель Казахской академии питания.
Кроме того, как отметил Юрий Синявский, космонавтам приготовили первые блюда. Одно из них напоминает харчо, достаточно острое, которое, по словам диетолога, нравится космонавтам. В меню астронавтов также были различные овощные салаты - «Жулдыз», «Байтерек», «Байконур».
Научный гастрономический эксперимент предполагал еще и анкетирование. Коллеги Айдына Аимбетова должны были оценить вкусовые характеристики, влияние блюд на физиологические составляющие организма, на его устойчивость, работоспособность. Ученым было интересно даже узнать, какие эмоции вызывали у космонавтов те или иные продукты.
«Космонавты поставили достаточно высокие оценки, мы получили все расписанные данные по ощущениям этих продуктов и на их основе сделали определенные выводы», - подчеркнул доктор биологических наук.
Следует также сказать, что к экспериментальным продуктам предъявлялись жесткие требования. Они проходили многократное обследование на содержание солей тяжелых металлов, радионуклеидов, микробиологические показатели и так далее. Юрий Синявский, считает, что научное исследование было успешным. Теперь же специалисты Казахской академии питания намерены добиться того, чтобы часть продуктов национальной казахской кухни была включена в рацион питания любых экипажей, пилотируемых с космодрома Байконур.