Казахская академия питания создала «ноу-хау» в производстве здоровых продуктов

«Кобылье молоко - единственный напиток среди молочных продуктов, который не содержит трансизомеров жирных кислот. А потребление трансизомеров повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, диабета, ожирения, рака груди у женщин и рака простаты у мужчин»,- сказал в ходе пресс-конференции президент Казахской академии питания, академик НАН РК и РАМН Торегельды Шарманов.
По его словам, именно отсутствие в конине и кобыльем молоке трансизомеров жирных кислот позволяет производить функциональные продукты питания с направленными медико-биологическими свойствами для профилактики и лечения как инфекционных, так и неинфекционных заболеваний.
«Собственная уникальная технология изготовления продуктов дает возможность применять их в качестве детского, лечебного или сбалансированного питания. Подобных технологий в мире на сегодня не существует, как и не существует функциональных продуктов лечебно-профилактического назначения на основе кобыльего молока», - отметил Т.Шарманов.
Он также отметил, что разработка новой уникальной технологии повысит конкурентоспособность и импортоориентированность отечественных продуктов.