Казахмыс продает 25% доли в Экибастузской ГРЭС-1 ФНК «Самрук-Казына» за 339 млн. долларов США

КАРАГАНДА. 13 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Казахмыс ПЛС объявляет о продаже 25% доли участия в принадлежащей ей Экибастузской ГРЭС-1 Фонду национального благосостояния «Самрук-Казына» за 339 млн. долларов США, сообщает пресс-служба компании.
None
None

Сумма сделки определена на основании общей оценочной стоимости Экибастузской электростанции в размере 1 356 млн. долларов США, отмечает пресс-служба. «Сумма сделки определена, исходя из цены, уплаченной Группой Казахмыс в момент приобретения Экибастузской электростанции в мае 2008 года, а также учитывает последующие капиталовложения в электростанцию, осуществленные Группой. Сделка является продолжением  подписанного в октябре 2008 года меморандума о стратегическом партнерстве между Группой Казахмыс и АО «Самрук-Энерго» (дочерняя компания АО «Самрук-Казына») в отношении  Экибастузской ГРЭС-1», - заявлено в пресс-релизе, распространенном по этому поводу.

Сделка подлежит согласованию и одобрению со стороны  соответствующих регулирующих органов и будет завершена к концу 2009 года, поясняет пресс-служба. При этом Казахмыс сохраняет управление электростанцией.

«Самрук-Казына» является для нас идеальным стратегическим партнером в совместном владении Экибастузской ГРЭС-1, и мы рады официально закрепить наши взаимоотношения. Данное соглашение открывает для Экибастузской ГРЭС-1 перспективы дальнейшего   развития, - прокомментировал главный исполнительный директор Казахмыс ПЛС Олег Новачук. - В частности, мы надеемся, что наше партнерство будет способствовать установлению более тесных взаимоотношений электростанции с угольным разрезом «Богатырь», который обеспечивает потребность электростанции в угле примерно на 80%». При этом он заявил о готовности компании продолжать тесное сотрудничество с АО «Самрук-Казына» в интересах развития энергетики Казахстана. 

Экибастузская ГРЭС-1 является крупнейшей электростанцией в Казахстане и обладает существенным потенциалом по увеличению производственной мощности, которая в настоящее время составляет 2 250 МВт.

Сейчас читают