Казах Алижан Амантаев изготовил трон и другие атрибуты Всемирных игр кочевников

None
None
БИШКЕК. КАЗИНФОРМ - Уже во второй раз у склонов гор возле жемчужины Кыргызстана - озера Исык-Куль прошли Всемирные игры кочевников, получившие широкое признание во всем мире. Достойную лепту в успех мероприятия вносит главный художник-оформитель Игр, представитель казахской диаспоры Кыргызстана Алижан Амантаев.

null
Про свою любовь к искусству, семейной династии мастеров народного творчества, источниках вдохновения, питающих творческую натуру, Алижан Амантаев рассказал в интервью собственному корреспонденту МИА «Казинформ» в Бишкеке.

null  

Родоначальником творческой династии Амантаевых является дедушка нашего героя, переехавший еще в начале XX века в кыргызский город Токмак из Жамбылской области, ставший известным в те времена кузнецом. Любовь к народному творчеству перешла к отцу Алижана Тургунбаю Амантаеву, народному мастеру Кыргызской ССР, основателю Национального объединения художественных промыслов «Кыял».

null  

«Мое детство и юность прошли на Иссык-Куле, в селе Комсомол, творческой базе художников, где работали мои родители. Здесь мой отец, Тургунбай Амантаев, создавал у себя в мастерской уникальные вещи из дерева - сказочных птиц и зверей. Во время селей вода выворачивала корни деревьев, кустарников, и позже весь этот поток оказывался в озере. После шторма мы с отцом собирали выброшенные на берег корни.  Моя любовь к непокорным, в чем-то невзрачным корням, в которых, если только присмотреться, скрыт огромный художественный потенциал, как раз от отца. Я вырос в такой среде: папиными друзьями были художники Гапар Айтиев, композиторы  Малдыбаев и Давлесов, писатель Абдукаримов, художники  Жумабай Уметов, Сапар Акылбеков, Жакуль  Коджахметов - мэтры кыргызского искусства. Тогда я, конечно, ничего не знал об их «статусе», Малдыбаева просто называл «композитор - ата», и ему это очень нравилось», - поделился детскими воспоминаниями, определившими будущий творческий путь, наш герой.

null  

После окончания Фрунзенского художественного училища Алижан Тургунбаевич работал оформителем в художественном фонде Бишкека и в начале 90-х годов, после развала Союза, произошло становление нашего героя как профессионального художника. 

«После училища я работал в художественном фонде, занимался оформительскими работами в духе «Вся власть Советам!». После развала Союза оформлять мне, разумеется, стало нечего. Я начал работать на себя: писал картины, портреты в подземке. Я участвовал во многих  выставках  в Бишкеке, Казахстане, Китае, Германии, жил за границей, писал там картины, зарабатывал на квартиру, продавая свои знания и работы. Взрослея, я все больше интересовался историей своих предков, искал книги. После рассказов аксакалов хотелось узнать еще больше о прошлом своего народа, о  радостях и страданиях, которые ему довелось пережить. Так, в перестройку, началось мое второе взросление и становление - я ощутил гордость за свой народ и землю», - сказал художник.

null 

Говоря о своем становлении как художника, собеседник поделился яркими воспоминаниями, вдохнувшими новую жизнь в его творчество.

«В 2004 году моя мечта сбылась - я, наконец, увидел Алтай. Туда меня пригласил Акай Кыныев, с которым мы познакомились в Астане на выставке в галерее современного искусства «Шежире». На свои средства Кыныев  проводил фестиваль тюркского костюма в Горном Алтае -  и я приехал на этот фестиваль, чтобы показать наши национальные костюмы. Как были восхищены гости фестиваля нашими богато расшитыми нарядами и самобытными орнаментами, в которых выражена красота и свободолюбие кочевника.

null  

Жизнь художника проходит в постоянном  перемещении. Погружение в культуру европейских городов, которым не одна тысяча лет, посещение музеев, где выставлены  мировые шедевры, архитектурные творения, к которым приложили свою руку величайшие гении, знакомство с коллегами  и разными, всегда по-своему интересными  людьми - все это не могло не вдохновить  меня. Казалось, что биение моего сердца  эхом раздавалось в музее, когда я любовался картинами Ван Гога, Леонардо да Винчи и Рембрандта, репродукции, которых я прекрасно помнил по книгам», - рассказал Амантаев.

После таких зарубежных поездок наш герой, вдохновленный увиденным, с новыми силами приступал к работе. В родном селе «Комсомол» Алижан Амантаев открыл музей в честь своего отца, художественную школу и сувенирную мастерскую, где приобщает к миру прекрасного местных ребят.

null  

«Каждый раз, возвращаясь после поездок домой, я понимаю что неразрывно связан с Иссык-Кулем. Святое озеро держит, не желает отпускать из своих объятий. Хочу делиться своими впечатлениями, эмоциями и знаниями с другими людьми.  У отца всегда была мечта открыть школу и сувенирные мастерские, потому что нельзя жить на Иссык-Куле и не ощущать в себе желания творить, не слышать того ветра, вдохновения, который доносится с озера.

null  

В моем селе множество талантливых  ребят, которым нужно помочь и поддержать. Поэтому теперь я делюсь опытом и знаниями с ними. В мастерской мы бесплатно обучаем детей народно-прикладному искусству - с надеждой, что для кого-то из них это станет профессией в будущем. Ведь изделия ручной работы стали особенно цениться в последнее время. Также у нас в мастерской занимаются ребята, которые собираются поступать в художественное  училище или в высшие учебные заведения  на отделения дизайна, у нас они обучаются азам академического рисунка и живописи, чтобы успешно сдать вступительные экзамены.

null  

Самое важное сейчас - то, что дети из Комсомола приходят в мастерскую и музей, общаются со мной, смотрят альбомы по живописи и фотографии. Хочется, чтобы это общение сформировало в них что-то хорошее. Я понял для себя, что уже имею достаточно опыта, которым могу поделиться. Это мой способ прожить жизнь, а не просуществовать. В детстве со мной беседовал Абдылас-ата, теперь настала моя очередь - я готов и хочу рассказывать и показывать что-то прекрасное детям, жителям родного села», - поделился своими творческими успехами художник.

Именно в этой мастерской Алижан Тургунбаевич вместе с командой единомышленников создавал эскизы сувениров и наградных медалей Всемирных игр кочевников, в также делал трон и другие атрибуты для оформления главной сцены мероприятия.

null  

«Они сыграли свою роль: стояли на сцене во время захватывающей церемонии Открытия  и в зале VIP- гостей.  Президент и другие высокопоставленные  гости, честно говоря, были очень удивлены,  что все это сделано руками иссыккульских мастеров. А уж на троне, который позже был выставлен на территории культурного центра «Рух Ордо», 10-15 тысяч людей уже точно сфотографировались!», - в шутливой форме рассказал Алижан Тургунбаевич о своем вкладе в это знаменательное мероприятие.  

null  

На Иссык-Куле все местные жители знают знаменитую династию Амантаевых. Вместе с Алижаном Тургунбаевичем в мастерской работает его сестра Саида, которая обучает детей вышиванию и работе с войлоком. Брат Кольбай - мастер по работе с деревом, костью, камнем, преподает художественную резьбу в школе, сестра Замира учит детей народно-прикладному искусству в школе села Бостери.

null null  
nullnull 

Сейчас читают