Карагандинский юридический институт МВД РК им. Б. Бейсенова отмечает 40-летний юбилей
Как сообщили в вузе, на празднование юбилея приглашены несколько сотен гостей. Участие в торжествах принимают ветераны института, выпускники, ставшие генералами, депутатами, государственными деятелями, учеными. В том числе - выпускники, достигшие высоких званий и работающие на руководящих должностях в правоохранительных органах страны.
В числе почетных гостей - родственники основателя и первого начальника специализированного вуза - Карагандинской высшей школы МВД СССР, генерал-майора юстиции, профессора права Баримбека Бейсенова, чье имя носит КЮИ с 2001 года. Поздравить институт с юбилеем приехали ректоры вузов.
Торжества начались утром с возложения цветов к памятнику Б. Бейсенову и обелиску выпускникам института, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Затем для гостей провели экскурсию по институту, показав современную базу.
Продолжатся торжества собранием с вручением наград и праздничным концертом, который пройдет в здании Карагандинского областного казахского драматического театра им. С. Сейфуллина. «Вручать ведомственные награды сотрудникам института будет вице-министр внутренних дел РК полковник полиции Амантай Аубакиров, который также является выпускником КВШ», - отметили в оргштабе празднования юбилея.
Карагандинская высшая школа милиции была образована в 1969 году на базе Алма-Атинского очно-заочного факультета Московской высшей школы милиции МВД СССР. В дальнейшем КВШ была преобразована в Карагандинский юридический институт МВД РК. За 40 лет в стенах вуза подготовлено более 15000 высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов. В настоящее время институт ведет обучение по специальности «правоохранительная деятельность» по двум специализациям - оперативно-розыскной и следственно-криминалистической. В составе вуза - три факультета (очного и заочного обучения и повышения квалификации и переподготовки кадров), 13 кафедр, 12 отделов. С 2000 года в институте функционирует диссертационный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора юридических наук по нескольким специальностям. С прошлого года он преобразован в докторский.