Карагандинские чиновники останутся без служебных машин - обзор республиканской прессы за 22 июля

Правительство разрабатывает два плана экономического развития страны с учетом оптимистического и пессимистического сценариев развития мировой экономики, пишет газета «Литер» в среду.
«Первый план должен строиться, исходя из постепенной стабилизации мировой экономики, второй - из расчета наступления в августе второй волны глобального экономического кризиса с падением цены нефти до 40 долларов за баррель», - сообщил во вторник на заседании Правительства Премьер-министр РК Карим Масимов.
«В случае первого варианта мы движемся так, когда начинает экономика восстанавливаться, тогда мы все ресурсы бросаем на индустриально-инновационное, инфраструктурное развитие, развитие сельского хозяйства. В случае второго варианта, если вдруг какая-то очередная волна кризиса приходит, тогда мы должны продолжать антикризисные работы», - пояснил Карим Масимов.
* * *
На подготовку отопительного сезона в Астане необходимо дополнительно 25 тысяч тонн мазута, об этом стало известно в ходе выездного совещания с участием акима столицы Имангали Тасмагамбетова, говорится на страницах газеты «Экспресс К».
Угля сегодня на ТЭЦ хватает, а вот с мазутом возникли проблемы, поэтому для успешного проведения отопительного сезона необходимо дополнительно 25 тысяч тонн мазута, которые самим энергетикам купить не на что.
* * *
«Казахстанская правда» обращается к теме памяти павших в Великой Отечественной войне. По данным издания, новые свидетельства той войны для семьи председателя Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева проявились нынешним летом, когда через 67 лет тщетных поисков пришло известие о судьбе старшего брата его отца, известного казахстанского писателя Кемеля Токаева.
Касым Болтаев в феврале 1942 года погиб смертью храбрых. Похоронен, как выяснилось только теперь, в братской могиле у деревни Трубино Ржевского района Тверской области. Подробнее - в сегодняшнем номере «Казахстанской правды».
* * *
С предложением о создании Комитета по защите прав предпринимателей в составе Министерства экономики и бюджетного планирования обратился на заседании Правительства глава министерства Бахыт Султанов, пишет «Казахстанская правда».
«Сейчас бизнесу предоставляются дополнительные возможности для защиты своих прав при проверках. Теперь предприниматель получает право фиксировать процесс осуществления проверки с помощью средств аудио-, видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица, привлекать третьих лиц к участию в проверке для предоставления своих интересов и прав», - сообщил Бахыт Султанов.
Чтобы кардинально переломить ситуацию с проверками, министерству необходимо серьезно усилить блок поддержки и развития предпринимательства. Необходим системный подход институционализации развития предпринимательства, пишет «Литер». Продолжая тему, «Экспресс К» отмечает, что экономика Казахстана продемонстрировала 3-процентный рост во втором квартале нынешнего года по сравнению с первым.
Газета сообщает, что 2500 компаний малого и среднего бизнеса уже воспользовались государственными кредитными линиями. Притом, что чуть больше половины из них использовали средства на рефинансирование своих прежних займов, а 49 процентов направили полученные суммы на раскрутку новых проектов.
Эту же тему освещает «Казахстанская правда».
***
«Экспресс К» продолжает знакомить читателей с эпидемиологической ситуацией в Южно-Казахстанской области. Чтобы ликвидировать вспышку конго-крымской геморрагической лихорадки, в ЮКО создан специальный штаб. В связи с осложнившейся ситуацией предполагается выделение средств и по линии Правительства. «На профилактические мероприятия область получит 200 млн тенге», - отмечает издание.
* * *
В ближайшие дни из водопроводной воды, текущей из-под кранов алматинцев, абсолютно исчезнет хлорный привкус, сообщает «Литер».
Руководство Горводоканала переходит к другому способу очистки воды - отныне хлор будет заменен гипохлоритом натрия. Из всех имеющихся способов обеззараживания воды этот наиболее распространенный и экономичный. При этом тарифы на холодную воду в Алматы не поднимутся.
* * *
Карагандинские чиновники останутся без служебных машин, сообщает «Литер». По приказу областного акима Нурлана Нигматулина в целях экономии бюджетных средств на аукционе будут проданы двадцать служебных автомобилей. Сокращению автопарка подвергнутся практически все госорганы: департаменты образования и здравоохранения, управление сельского хозяйства, областной и районные акиматы, поясняет издание. Сокращение автопарка служебных машин позволит сэкономить свыше 50 млн тенге бюджетных средств, а от продажи автомобилей Караганда рассчитывает получить более 10 млн. тенге.