Карагандинская Высшая школа МВД - колыбель казахстанской полиции
-История Высшей школы МВД неразрывно связана с историей нашей страны... Расскажите немного подробнее об этом.
Карагандинская высшая школа МВД СССР образована в 1969 году, она стала первым специализированным вузом системы МВД Казахстана. Нынешняя Академия МВД РК и Бишкекская высшая школа МВД Кыргызской Республики были ее филиалами. В 1992г. школа перешла под юрисдикцию МВД Республики Казахстан. В 1996г. Карагандинская высшая школа передана в систему органов Государственного следственного комитета, и год спустя школа перешла под юрисдикцию Комитета национальной безопасности РК. В 1999г. школа вновь была передана в систему органов МВД РК и в том же году переименована в Карагандинский юридический институт МВД РК.
Основателем и первым руководителем Карагандинской высшей школы МВД СССР был генерал-майор Б. С. Бейсенов - человек, проявивший незаурядные личностные и педагогические качества. Карагандинская высшая школа, думаю, по праву является его детищем. Государство высоко оценило его вклад в становление и развитие этой альма-матер, подготовку высококвалифицированных офицеров для органов внутренних дел, и Постановлением Правительства Республики Казахстан в 2001г. Карагандинскому юридическому институту МВД РК присвоено его высокое имя.
Уникальной для того времени, да, пожалуй, и сейчас, является инфраструктура Карагандинской высшей школы. Закрытая территория, внутри которой есть все необходимое для полноценной жизни и учебы: учебные корпуса, библиотека, спортивно-оздоровительный комплекс. Главным автором проекта Школы стал ее основатель и первый начальник Б. Бейсенов. Отдельного внимания заслуживают библиотека, в «редком фонде» которой насчитывалось 15000 экземпляров изданий, в том числе труды известных юристов XIX века; Высшая школа всегда гордилась боевой и физической подготовкой слушателей и успехами своих спортсменов, которые в разные годы отстаивали честь школы и становились чемпионами и призерами МВД СССР, УУЗ МВД СССР, Республики Казахстан, международных соревнований (дзюдо, самбо, легкая атлетика, рукопашный бой, бокс). Знания и навыки боевой подготовки нам помогали потом в повседневной милицейской службе. Мы всегда помним наших учителей, которые из нас, тогда совсем юнцов, делали физически подготовленных, владеющих приемами защиты молодых офицеров. Не могу не назвать их имена: В. И. Полохов, Н. К. .Шевченко, В.П.Конради, В.и И. Умновы, М. Байгабилов, Н. М. Мухамедьянов.
Одним из правил жизни школы был незабываемый и по сей день общешкольный развод под звуки оркестра, с которого начиналась учебная неделя, когда на строевой плац выстраивался весь личный состав школы. Маршем проходили офицеры, а затем слушатели, курс за курсом. За строевую подготовку в Школе отвечал заместитель начальника по строевой службе Ш. И. Макин, настоящий авторитет среди слушателей и офицерского состава. Сегодня он председатель совета ветеранов и одна из живых легенд истории Карагандинской высшей школы.
-Действительно, Карагандинская высшая школа, начиная с середины 70-х годов, стала кузницей кадров для системы МВД Советского Союза, а в годы становления нашей страны - для подразделений МВД Казахстана. Кого Вы бы хотели отметить среди ваших учителей?
Сегодня Карагандинский юридический институт МВД РК им. Баримбека Бейсенова - один из крупнейших образовательных учреждений министерства, отмечает свой сорокалетний юбилей. За годы своей деятельности Институт подготовил не одну тысячу специалистов. В подготовке будущих следователей, оперативных работников принимали участие известные и авторитетные преподаватели и профессора, среди которых были и ученые, и практические работники. Слова особой благодарности звучат сегодня нашим учителям - С.Б.Абулгазину, Л.С.Альжанову, С. Н. Баймаганбетову (в настоящее время - министр внутренних дел Республики Казахстан), Б.Ж.Бейсембаевой, Л.В.Виницкому, Н. С. Гагарину, В.П.Гмырко, Н.Е. Еликбаеву, С.К.Егизбаеву, С.Е.Еркенову (в настоящее время - начальник КЮИ МВД РК), А.А.Ерохину, И.Б.Зинкевичу, Е.И. Каиржанову, Т.С.Какимжанову, Р.Б.Кульжакаевой, В. В. Куванову, Ю.Д. Лившицу, В.Н.Лапшину, Л.Г.Литовченко, Ю.И.Лухтину, К.Д.Мухамедшину, А.С.Омарову, Н.М.Омарову, У.М.Стамкулову (в настоящее время- член Конституционного Совета РК), К.У.Ташибаеву, Д.Г.Умуркуловой и многим другим, которые передавали нам свои знания и опыт.
- Где сейчас можно встретить выпускников Высшей школы МВД?
Сегодня можно с гордостью констатировать, что выпускники Школы - известные профессионалы и государственные мужи не только в Казахстане, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. Многие трудятся в Администрации Президента, Парламенте, Канцелярии Премьер-Министра, Верховном Суде, Конституционном Совете, Генеральной прокуратуре, Министерстве иностранных дел, Комитете по судебному администрированию и в ряде других министерствах и ведомствах страны.
Сегодня мы, спустя четверть века, можем гордиться поистине «золотой» когортой, вышедшей из стен нашей Школы. Среди ее выпускников 22 доктора юридических наук, более 80 кандидатов наук, 25 заслужили высокий чин генерала.
В этом ярком списке немало известных и узнаваемых личностей: Б. Г. Искаков - экс-министр внутренних дел РК, М. М. Оразалиев - председатель Комитета административной полиции, генерал-майор, С. В. Соколов - директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью на территории СНГ, генерал-лейтенант, С. Е. Еркенов - начальник КЮИ МВД РК, генерал-майор полиции, С. И. Гирько - начальник ВНИИ МВД России, генерал-майор милиции, Н. М. Абдиров, Р. Ж. Мукашев и Р. М. Шаекин - депутаты Мажилиса Парламента РК, Ж. С. Бакиев - начальник Службы государственной охраны Кыргызской Республики, генерал-лейтенант, М. Ч. Когамов - ректор КазГЮУ, И. Ш. Борчашвили - заместитель начальника КЮИ МВД РК, М. А. Суталинов - председатель Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, генерал-лейтенант, О. А. Зайцев - проректор Московской Академии экономики и права, заслуженный деятель науки РФ.
С нами учились представители Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Наши выпускники работают в Англии, Германии, США и других странах. Благодаря этому, сегодня в каждом уголке указанных государств есть наши выпускники, которые хранят в душе очень тонкие и глубокие чувства любви и уважения друг к другу и не секрет, что называются они «братством Карагандинской высшей школы».
- Карагандинская высшая школа всегда была сильна своими традициями. Расскажите подробнее о них, я думаю, что это будет очень интересно для наших молодых читателей.
Конечно, одна из самых торжественных традиций - это день принятия присяги, который останется в памяти на всю жизнь.
Но до этого были экзамены для поступления в Школу, которые проводились в учебном центре поселка Долинка, где в годы репрессии располагалось Управление «КарЛага». Другая незабываемая традиция того времени - обязательный маршбросок на 40 километров в любую погоду. Именно таким было расстояние между учебным центром в поселке Долинка и Карагандинской высшей школой. Сейчас, по прошествии многих лет, мы испытываем чувство благодарности за полученную закалку.
Одной из особенностей высшей школы являлось обучение в условиях казарменного положения. Начальник курса в той ситуации, образно говоря, являлся нашим «отцом и матерью». Особенно когда высшая школа участвовала в мероприятиях по обеспечению охраны общественного порядка. Не могу не назвать их имена - Е. Е. Сарсенбаев, С. Р. Баймурзин, В. И. Жаров, А. С. Косжанов, Р. К. Шокаев, Н.Д.Околочный, А. У. Жумагалиев. Это были настоящие командиры, с большим опытом армейской и строевой подготовки. И я горжусь тем, что среди этих людей есть мой отец, на которого сегодня равняюсь не только я, но и его ученики.
Мне самому посчастливилось работать в Карагандинском юридическом институте и стоять у истоков становления кафедры организации расследования преступлений, которая была основана в 1997г. при поддержке начальника института У. М. Стамкулова, с участием моего соратника полковника полиции А. Л. Хан. Сегодня коллектив кафедры вносит свою лепту в подготовку будущих следователей. Методические разработки кафедры и опыт преподавания послужили в дальнейшем основой для открытия аналогичных кафедр в Академии МВД и Академии финансовой полиции.