Канадская полиция вышла на след убийцы, жестоко расправившегося с 18-летней иммигранткой из Казахстана - обзор прессы за 26 июля

* * *
К 20-летию независимости в Астане будет возведена Триумфальная арка, которая станет символом 20-летней истории развития и процветания Казахстана, сообщает «Казахстанская правда» в материале «Столица нашей мечты».
С вариантами эскизов будущей достопримечательности столицы ознакомился Глава государства Нурсултан Назарбаев в минувшую субботу в ходе посещения ГКП «Научно-исследовательский проектный институт Генерального плана г. Астаны».
Триумфальная арка - идея Нурсултана Назарбаева - станет не просто еще одним объектом, она будет эмблемой молодого государства, сумевшего за 20 лет стать авторитетной и стабильной державой. Посему в этом объекте, подчеркнул Глава государства, должны быть узнаваемы национальный стиль и современные архитектурные решения.
Материалы на эту тему читайте в сегодняшних номерах «Вечерняя Астана», «Экспресс-К» и «Известия-Казахстан».
* * *
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил соболезнование королю Норвегии Харальду V в связи с трагическими событиями в стране, повлекшими человеческие жертвы, информирует «Казахстанская правда» со ссылкой на пресс-службу Президента.
* * *
Премьер-Министр Карим Масимов вчера провел селекторное совещание по вопросам развития предпринимательства с участием руководителей акиматов областей, Астаны и Алматы, национальных компаний. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter, пишет «Казахстанская правда» в материале «Развивая предпринимательство».
На совещании рассмотрен ход реализации программ «Экспортер-2020», «Производительность-2020», «Посткризисное восстановление (оздоровление конкурентоспособных предприятий)», а также «Дорожная карта бизнеса-2020». По итогам совещания Карим Масимов дал ряд поручений акимам областей и уполномоченным органам.
* * *
Центральная избирательная комиссия продлила сроки выдвижения и регистрации кандидатов в депутаты Сената Парламента по Актюбинской области, сообщает «Казахстанская правда» в материале под заголовком «Регистрация продлена».
Таким образом, для 15 регионов страны срок регистрации заканчивается 29 июля, а с 30 июля кандидаты смогут приступить к предвыборной агитации. В Актюбинской области процедура регистрации завершится 5 августа, а агитация начнется с 6-го числа. День голосования по выборам депутатов Сената в регионе остается прежним - 19 августа.
* * *
Председатель правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев считает некорректным заявление, сделанное советником Главы государства Ермухаметом Ертысбаевым российской газете «Коммерсантъ», о том, что кандидатура Кулибаева наиболее приемлема в качестве преемника президента Казахстана.
Об этом вчера Тимур Кулибаев заявил в Астане в ходе встречи с членами клуба главных редакторов, пишет «Литер» в материале «Ну ты сказал!».
«Нурсултан Абишевич в апреле победил на президентских выборах. Обсуждать сейчас вопрос о преемнике некорректно. Я занимаюсь экономическими вопросами, развитием бизнеса, и мне это нравится. Никогда не позиционировал себя как политик», - заявил Тимур Кулибаев.
* * *
Столица Казахстана стала центром «битвы» самых перспективных боксеров планеты, рассказывает «Литер» в материале «Боксерское притяжение».
С 23 по 30 июля казахстанская столица стала центром юношеского мирового бокса: в эти дни город проводит первенство планеты среди юниоров. Мы давно уже заслужили турнир подобного уровня. И, хотя соревнование проходит без кубинцев, но и без них казахстанским бойцам есть с кем биться. Официальных задач перед командой не ставили, однако все понимают, что в родных стенах мы можем добиться исторического достижения в виде первого командного места.
«По моим планам, на свой пик формы ребята выйдут к финалам первенства, - говорит наставник команды Султан Кастоев. - И золотые награды у нас будут обязательно».
* * *
Мусульмане Казахстана готовятся к началу священного месяца Рамазан, пишет «Литер» в материале «Время искупления».
«Подготовка к посту начинается с желания верующего достичь праведности и получить отпущение грехов, - рассказал изданию председатель Духовного управления мусульман Казахстана, председатель Совета муфтиев Центральной Азии, Верховный муфтий Казахстана шейх Абсаттар хаджи Дербисали. - Соблюдение поста - священная обязанность каждого мусульманина, определенная Всевышним. От других видов поклонения пост отличается особенностью регулярного произнесения намерения в ночь накануне очередного дня и отказ от того, что не способствует правильному соблюдению поста. Пост - это тайна между человеком и Всевышним Аллахом. Кроме того, пользу поста оценила и современная медицина, доказавшая, что воздержание и умеренность, отказ от курения и употребления спиртного, а также благостный, позитивный настрой укрепляют организм».
Подробнее читайте в сегодняшнем номере газеты.
* * *
Канадская полиция вышла на след убийцы, жестоко расправившегося с 18-летней иммигранткой из Казахстана Маргаритой Шумаковой. В розыск объявлен 45-летний иранец Бабак Гханад, сообщает «Экспресс-К» в материале «По следу монстра».
Напомним, что тело Маргариты Шумаковой было обнаружено в лесу недалеко от городка Аксбриджа, который находится в 80 километрах от Торонто. Последний в жизни уик-энд Маргарита Шумакова провела в клубе, куда приехала вместе с компанией. Это было 1 июля, когда вся страна отмечала День Канады. Куда и с кем Маргарита уехала из развлекательного заведения, не известно. С тех пор ее живой никто не видел. Как именно, когда и где была убита девушка, до сих пор остается загадкой. Полиция хранит молчание.
* * *
«Живая дамба» из числа отдыхающих на пляже около трех часов простояла в реке Талас, чтобы снизить объем воды и не дать утонуть человеку, нога которого застряла под водой между бетонными конструкциями, рассказывает «Литер» в материале «Спасение утопающего».
Группа спасателей из семи человек прибыла на место уже через несколько минут. Обследовав мужчину под водой, они обнаружили, что нога застряла между элементами конструкций берегоукрепительной шпоры. В это же время люди, которые отдыхали на пляже, держась за руки, стали заходить в воду, чтобы сделать «живую дамбу». Они все были обвязаны веревкой, чтобы их не унесло водой. В итоге по грудь в воде оказались более 70 мужчин, - рассказал изданию пресс-секретарь ДЧС по Жамбылской области Руслан Иманкулов.
Подробнее читайте в сегодняшнем номере газеты «Литер».
* * *
Владельцы сетей автозаправочных станций (АЗС) требуют от Правительства разрешить им повысить цены на ГСМ или обуздать аппетиты оптовых продавцов - поставщиков вожделенного горючего. В противном случае наступит коллапс, предупреждают они, рассказывает «Время» материале «Владельцы АЗС: Бензин наш - накрутки ваши!».
По словам директора одной из АЗС Николая Серебрякова, сказанным на вчерашней пресс-конференции в Астане, еще чуть-чуть - и придется приостановить продажу «кормильца» - бензина АИ-92, от реализации которого предприятие имеет основной доход.
«Ценовая политика оптовиков никем не регламентируется! - пожаловался он. - Мы купили бензин по 100 тенге. А разрешенная для нас цена продажи - 102 тенге. Мы самовольно, поскольку безвыходное положение, подняли цены до 112 тенге. Нас теперь обвиняют в сговоре с «Гелиосом», хотя мы ни с кем никогда не договаривались! Если сейчас Правительство не примет мер по сдерживанию оптовой цены или по нахождению ценового баланса в этой отрасли, то - всё! У меня по итогам прошлого месяца 9 миллионов тенге убытков! Еще один такой убыток, и мы будем вынуждены объявить себя банкротами!».