USD 434.84 EUR 498.2
RUB 5.72 CNY 68.47
Новости

Камаль Арадж: Опыт Казахстана в сфере сокращения оружия массового поражения важен для Иордании

15 Октября 2019 12:15
Поделиться:
Камаль Арадж: Опыт Казахстана в сфере сокращения оружия массового поражения важен для Иордании

АММАН. КАЗИНФОРМ – В ноябре 2019 года ожидается заседание ООН, посвященное теме отказа от применения оружия массового поражения на Ближнем Востоке, которое возглавит Иордания. В преддверии этого события заместитель председателя Иорданского агентства по атомной энергии Камаль Арадж в интервью корреспонденту МИА «Казинформ» рассказал о состоянии казахстанско-иорданского сотрудничества в области ядерного нераспространения и развития мирного атома, а также о важности опыта РК в этом направлении.

Новости по теме
Свыше 2,4 тысяч человек задержали по делу о беспорядках в Алматы 40 единиц похищенного оружия и боеприпасов сдали жамбылцы после обращения полиции За нарушение комендантского часа задержаны более 80 актюбинцев

По словам К. Араджа, несмотря на то, что Казахстан накануне своей независимости был ядерной державой, Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев проявил волю и закрыл Семипалатинский испытательный ядерный полигон, считавшийся одним из крупнейших в мире.

Это решение повлияло на весь мир, а также и на ООН, которая инициировала подписание Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в сентябре 1996 года, отмечает иорданский эксперт.

К. Арадж подчеркнул, что иорданцы и его коллектив в частности, благодарны Первому Президенту РК Н. Назарбаеву за то, что он в 2016 году решил первым удостоить Премией за «Мир без ядерного оружия и международную безопасность» Короля Иорданского Хашимитского Королевства Абдаллу II ибн Хусейна. По словам К. Араджа, казахстанское руководство тем самым высоко оценило усердие Его Величества Короля Абдаллы II в деле сдерживания ядерных программ и сокращения использования оружия массового поражения (ОМП) на Ближнем Востоке - регионе, который очень нуждается в разоружении.

«Работа Казахстана в этом направлении очень важна, поскольку пример вашей страны позволит нам утвердиться на новой философии - философии отказа от оружия. Почему так важен пример Казахстана? Потому что ранее это было ядерное государство, которое осознало, что ядерное оружие не в состоянии помочь в достижении мира, оно не принесет пользы и блага ни одному государству. Что касается Иордании, то подчеркну, что Его Величество Король Абдалла II прилагает немалые усилия для того, чтобы превратить регион Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного вооружения и оружия массового поражения», - отметил зампредседателя Иорданского агентства по атомной энергии К. Арадж.

По словам К. Араджа, в ноябре 2019 года должно пройти заседание ООН, посвященное теме отказа от применения оружия массового поражения на Ближнем Востоке. Подобного рода заседание уже проводилось в 2012 году, однако в этот раз заседание возглавит Иордания.

«Мы надеемся, что Его Величеству Королю Абдалле II удастся убедить участников заседания в ООН в необходимости создания зоны, свободной от применения ОМП, и что в ходе заседания удастся достичь положительных результатов. Хотелось бы отметить, что некоторые страны в регионе отказываются подписать договор. Они согласны ограничить распространение ОМП, но не согласны с отказом от его применения», - рассказал зампредседателя Иорданского агентства по атомной энергии.

Камаль Арадж отметил, что Казахстан и Иордания продолжат сотрудничество в деле разоружения.

«Около 10 лет назад к нам в Иорданию приезжали казахстанские специалисты в области энергетики, которые помогли обнаружить и подтвердить месторождения урана. Согласно исследованиям, Иордания располагает более 47 тоннами урана. Также Иордания сотрудничает с компанией «Казатомпром». Кроме того, сегодня мы, подобно казахстанским коллегам, изучаем вопрос строительства и ввода в эксплуатацию атомных заводов», - отметил он.

К. Арадж подчеркнул, что Казахстан обладает богатым опытом в атомной отрасли, который также необходим Иордании.

«В частности, у вас есть Банк низкообогащенного урана (БНОУ), одобренный МАГАТЭ. Мы тоже хотели бы создать подобную структуру. Несмотря на то, что мы располагаем специалистами в этой области, в настоящий момент Иордания не занимается добычей урана. У нас нет необходимого опыта в этой сфере. Для получения опыта мы должны привлечь иностранные компании и специалистов, в том числе и из Казахстана, которые многие годы работают в этой отрасли», - подытожил Камаль Арадж.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Ризабек Джумажанов

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив