Какова обеспеченность внутреннего рынка Казахстана рыбой
«Объем производства рыбы свежей, охлажденной или мороженой за 3 года увеличился на 4% и составил 27,4 тыс. тонн. Обеспеченность составляет 61%. В настоящее время 5 предприятий рыбоводства (аквакультуры), а также рыбоперерабатывающих предприятий находятся на стадии реализации и модернизации с увеличением мощности на 10 тыс. тонн, которыми будет произведено 44 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции», - сказал Сапархан Омаров.
По данным Минсельхоза, обеспеченность по пресноводной рыбе в целом имеется, однако в основном ввозятся морские виды рыб, которые не выращиваются в товарном рыбоводстве (аквакультура).
Министр также сообщил, что объем производства колбасных изделий за 3 года увеличился на 21% (с 44,3 до 53,7 тыс. тонн). Обеспеченность отечественными колбасными изделиями составляет 62%. В 2020 году на реализации находятся 3 мясоперерабатывающих предприятия с увеличением мощности на 45 тыс. тонн, что позволит повысить обеспеченность до 70% к 2021 году и до 100% - к 2024 году.