Какое будущее ждет библиотеки в XXI веке

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – В столице прошла международная «Роль библиотеки в сохранении культурно-исторического наследия общества в современном мире», передает корреспондент МИА «Казинформ».
None
None

«На каждом континенте есть люди, которые сегодня нас поддерживают. Поэтому хочу всех вас поблагодарить за участие. Надо отметить, что наша сегодняшняя конференция начинается с нашего великого писателя Абая Кунанбаева, который сказал, что только разум, наука, воля и совесть возвысит личность человека. Эти высокие слова, которые посредством чтения книги сегодня обогащают человека. Слова Абая Кунанбаева актуальны, несмотря на то, что отметили 175-летие», - сказала руководитель Национальной академической библиотеки РК Умитхан Муналбаева, открывая мероприятие.

В свою очередь, директор Библиотеки Первого Президента РК-Елбасы Бакытжан Темирболат заявил о том, что библиотеки не утрачивают своей важной роли и по сей день.

«Не секрет, что на фоне стремительного роста цифровых технологий в современном мире библиотеки в их классическом виде, как хранилище книг и печатных изданий, переживают кризис. Многим, и в первую очередь молодежи, кажется, что век библиотек близится к закату. В этой связи вспоминается знаменитый художественный фильм «Москва слезам не верит», где один из героев самонадеянно заявляет, что в будущем будет сплошное телевидение. Но как мы видим, сегодня такие традиционные виды искусства, как кино и театр, не только прекрасно сохранились, но и вышли на новый уровень развития. Так и с библиотеками», - отметил спикер.

«Библиотеки активно осваивают новые формы работы с читателями, последовательно переводят в цифровой формат огромные массивы литературы, создают крупные сетевые каталоги. Таким образом, библиотеки, как духовно-информационный ресурс любой нации и человечества в целом, отнюдь не утрачивают и не утратят в будущем своей роли сохранения культурно-исторического наследия», - заключил Б. Темирболат.



Сейчас читают