Какие внешние факторы повлияли на экономику Казахстана в этом году и каковы перспективы на 2024-й
Директор центра макроэкономических исследований и прогнозирования Института экономических исследований Министерства национальной экономики Ердилда Таутенов рассказал корреспонденту агентства Kazinform о том, какие внешние факторы повлияли на экономику страны в 2023 году и каковы перспективы на следующий год.

- Мы являемся малой открытой экономикой, и развитие нашей страны происходит под влиянием глобальных трендов, которые создают как риски, так и новые возможности. То, что происходит в мире, сразу отражается на наших макроэкономических показателях. Предлагаем сначала понять, какие внешние факторы повлияли на динамику экономики Казахстана в 2023 году. Инфляция остается ключевой проблемой во многих экономиках. Нарушения в цепочках поставок, геополитические напряжения и дисбаланс на рынке труда способствуют этой тенденции. Активная борьба с инфляцией, в частности ужесточение денежно-кредитных условий в мировой экономике, особенно в развитых странах, привело к существенному снижению инфляции. Однако эти действия по борьбе с инфляцией, включая ужесточение денежно-кредитных условий в развитых странах, привели к снижению инфляции, но повысили стоимость займов. В результате наблюдается тенденция к ослаблению экономической активности в мире, которая имеет предпосылки для еще большего снижения, - отметил эксперт.
По его словам, на экономическом росте всех стран также негативно сказываются такие факторы, как глобальная неопределенность, геополитические напряженности и международные конфликты.
- Умеренный рост мировой экономики приведет к снижению спроса на сырьевые товары. Это может ограничить экспортные доходы нефтедобывающих стран, включая Казахстан. Наши экономические перспективы связаны с глобальными тенденциями на рынке нефти. Также необходимо отметить и критическое влияние изменения климата на глобальную экономику. Риски, связанные с климатическими изменениями, могут также оказывать давление на экономику Казахстана. Меняющийся климат может иметь серьезное воздействие на урожайность различных сельскохозяйственных культур и спровоцировать значительное увеличение цен на продукты питания в мировом масштабе. Эти внешние факторы риска, в совокупности с последствиями низкого сельскохозяйственного урожая в Казахстане, могут вызвать существенный рост стоимости продовольствия в стране, - сказал Ердилда Таутенов.
Анализ текущей ситуации
Директор центра макроэкономических исследований и прогнозирования отметил, что за 2023 год рост реального ВВП составил 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом, рост производства товаров составил 3,5%, а рост производства услуг – 5,6%.
- Главным двигателем роста производства являлся сектор промышленного производства, который вырос на 4,3%. Рост горнодобывающей промышленности составил 5,2%, обрабатывающей промышленности – 5,2%. Горнодобывающая промышленность показала достаточно высокий уровень роста, несмотря на колебания цен на нефть марки Brent в течение года. Если в феврале среднемесячная цена составила 82,6 доллара за баррель, то в дальнейшем цена упала до 80 долларов в июле текущего года, а в ноябре нефтяные котировки составили 83 доллара за баррель. Обьем добычи нефти за 11 месяцев текущего года составил 82,2 миллиона тонн, что на 7,9% выше значений аналогичного периода прошлого года. Среднемесячный объем добычи составил 7,5 миллиона тонн. При этом необходимо отметить, что за период с января по ноябрь 2023 года, несмотря на череду неблагоприятных факторов, таких как шторма в акватории Черного моря, которая затруднила работу КТК, значительного снижения объемов добычи отмечено не было, - сказал спикер.
По его словам, устойчивый рост обрабатывающей промышленности за 11 месяцев 2023 года был обеспечен высоким увеличением производства в следующих секторах экономики:
машиностроение – 26,8%,
автомобилестроение – 40,9%,
электрическое оборудование – 32,2%.
Как отметил Ердилда Таутенов, значимым фактором, поддерживающим рост обрабатывающей промышленности, выступил тот факт, что компания LLP Hyundai Trans Kazakhstan зафиксировала рост производства автомобилей на 52% - с 22 100 до 33 683 единиц. Также отмечен рост в производстве измерительных приборов (226,8%) и проводов и кабелей (151,3%).
- Экономический рост также подкреплен внутренним спросом в экономике, который поддерживается ростом реальных заработных плат населения и реализацией инфраструктурных проектов. Объем розничного товарооборота за 11 месяцев 2023 года вырос на 7,7%. Результаты января-ноября указывают на ускорение темпов роста розничной реализации товаров до 11,7% в годовом выражении. Основной вклад в это увеличение вносится благодаря реализации непродовольственных товаров, объем которой увеличился на 14,3% по итогам одиннадцати месяцев текущего года. В то же время сохраняется тенденция сокращения объемов розничной торговли продовольственными товарами, - отметил эксперт.
По его словам, дополнительный стимул для экономического роста также был внесен за счет увеличения инвестиций в основной капитал на 14,6% до 15,3 трлн тенге за 11 месяцев 2023 года. При этом необходимо отметить, что двузначные темпы роста инвестиций не наблюдались в Казахстане с 2018 года.
- Особенно активный рост инвестиций заметен в секторах транспорта и складирования – 58,1%, информации и связи – рост в 2,8 раза и снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондицированным воздухом – 57%. Почти трехкратный рост сектора информации и связи был связан с созданием новой или обновлением старой инфраструктуры, в том числе замена старого оборудования, расширение производственных мощностей, инвестиции во внедрение новых технологий и в рационализацию существующих услуг, ввод новых производственных мощностей, - пояснил спикер.
Среднесрочные приоритеты развития
Ердилда Таутенов напомнил, что Президент страны поставил задачу - удвоить ВВП к 2029 году с текущих 225 млрд до 450 млрд долларов США.
По мнению эксперта, для достижения этой цели требуется, чтобы экономика росла на уровне 6-7% ежегодно, что является вполне осуществимой целью, учитывая, что наша экономика находится на экстенсивной фазе роста.
- Прежде всего, это означает, что мы можем добиваться экономического развития, используя уже имеющиеся в стране ресурсы, которые до сих пор оставались неиспользованными. Мы говорим о задействовании в производстве таких неиспользованных ранее ресурсов, как полезные ископаемые и земля и др. То есть простыми словами, есть огромный потенциал роста путем простого увеличения эффективности функционирования экономики, даже без дорогостоящего усовершенствования технологических процессов. Однако это не означает, что мы не должны ориентироваться на интенсивный характер роста, путем активного применения и развития технологий, повышения качества рабочей силы и т.д. Эти две политики должны идти рука об руку, - пояснил спикер.
Какие факторы будут способствовать ускорению роста экономики в 2024 году?
В первую очередь, Ердилда Таутенов перечислил экстенсивные факторы. По его словам, у нашей страны существует значительное расхождение в уровне производительности труда (выраженного в ВВП на одного занятого, в долларах США) по сравнению с развитыми странами ОЭСР. В 2022 году этот показатель в Казахстане был ниже почти в 4,6 раза. Внедрение структурных реформ, направленных на увеличение производительности труда, может существенно ускорить текущие темпы роста нашей экономики.
Эксперт считает, что значительную поддержку экономике окажет Проект будущего роста Тенгиза, в рамках чего добыча на крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана должна быть увеличена на 260 тысяч баррелей в день, или примерно на 40%.
- Еще одним ключевым сектором можно отметить геологоразведку. К сожалению, на сегодняшний день почти все геологические карты относятся к советскому периоду, за многие годы в Казахстане не было открытий крупных месторождений, а работы в области геологической разведки проводились несистематически. Активное стимулирование геологоразведочной деятельности через предоставление налоговых льгот может привлечь зарубежных и отечественных инвесторов для вложения средств в экономику нашей страны. Это особенно важно, учитывая известный факт о богатых запасах различных полезных ископаемых в Казахстане. Геологоразведка — это затратный процесс, и для исследования территории в 700 тысяч квадратных километров потребуются миллиардные инвестиции. Это, в свою очередь, окажет значительную поддержку экономическому росту страны в ближайшие 6 лет, - считает спикер.
По словам директора центра макроэкономических исследований и прогнозирования, логическим продолжением геологоразведочных работ является открытие новых месторождений, которое будет способствовать увеличению объёмов добычи полезных ископаемых. Это в свою очередь приведет к росту экспортной выручки страны.
- Тут необходимо отметить, что одной из важных задач является не только добыча редкоземельных металлов, но и их последующая переработка внутри страны. Такой подход увеличивает потенциальный доход от экспорта в несколько раз. Кроме того, предприятия, развивающие новые отрасли, будут освобождены от налогов на протяжении трех лет, что потенциально приведет к увеличению инвестиций как извне, так и изнутри страны, - добавил Ердилда Таутенов.
Обновление инфраструктуры, охватывающее различные области, такие как производство электроэнергии, энергетические сети, системы водоснабжения, канализации, газоснабжения и развитие дорог, будет стимулировать внутренний спрос, что внесет значительный вклад в ежегодный рост ВВП.
Также необходимо подчеркнуть потенциал сельского хозяйства, особенно органического сельского хозяйства, активное развитие которого может обеспечить рост сектора на уровне 5% ежегодно.
Переходя к вопросу интенсивного роста экономики, стоит отметить важность повышения экспортного потенциала казахстанских IT-услуг и широкое внедрение информационных технологий в различные сферы общественной жизни. Эти шаги могут обеспечить устойчивый рост отрасли на уровне 15% в год.
Планируемое строительство транспортно-логистических центров и объектов складской инфраструктуры в крупных узловых центрах пересечения всех видов транспорта и потоков товаров будет способствовать активному росту сектора транспорта на уровне 6%.
Важно также выделить инициативы, направленные на развитие туризма и индустрии креативных услуг, что также будет оказывать поддержку экономическому росту страны.
В совокупности эти меры могут обеспечить прогнозируемое увеличение ВВП выше 450 млрд долларов к 2029 году.
По словам Ердилды Таутенова, следует учесть, что на целевое значение по двухкратному увеличению номинального объема ВВП влияет курс доллара США. При его стабильности или плавном незначительном ослаблении прогнозируемый целевой рост ВВП выдерживается.