Какие теперь статус и полномочия у Нурсултана Назарбаева?

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Председатель правления АО «РТРК «Қазақстан» Ерлан Карин прокомментировал статус Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева - Елбасы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Какие статус и полномочия у Нурсултана Назарбаева теперь? После прекращения президентских полномочий Нурсултан Назарбаев перешел в статус Первого Президента - Елбасы. Этот политико-правовой статус закреплен Конституционным Законом «О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы». Надо особо подчеркнуть, что данный Закон является Конституционным. Он был принят в июле 2000 года, а в 2010 и 2017 годах дополнялся, в частности, первоначальный политико-правовой статус «Первый Президент» был расширен статусом Елбасы», - написал Е. Карин в Telegram.

По его словам, в законе зафиксированы прерогативы и гарантии, а также политическое и правовое положение Нурсултана Назарбаева после прекращения президентских полномочий.

«Согласно данному Закону Первый Президент - Елбасы возглавляет Совет Безопасности (СБ), Ассамблею народа Казахстана (АНК), входит в состав Конституционного Совета.

Также он имеет право выступать в Парламенте и его Палатами, на заседаниях Правительства при обсуждении важных для страны вопросов. Особо надо отметить, что Нурсултан Назарбаев может обращаться к народу Казахстана, к государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики, а также безопасности страны», - отметил спикер.

Е. Карин подчеркнул, что согласно законодательству, инициативы Нурсултана Назарбаева обязательны к рассмотрению госорганами и должностными лицами - в обязательном порядке с ним согласовываются инициативы по основным направлениям госполитики.

«Для обеспечения деятельности Первого Президента - Елбасы создается Канцелярия, которая несет ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним. Охрана Нурсултана Назарбаева возлагается на соответствующее подразделение Службы государственной охраны. На Первого Президента - Елбасы не распространяется ограничение права быть избранным Президентом. При этом, помимо прерогатив, зафиксированных в Конституционном Законе «О Первом Президенте Республике Казахстан - Елбасы», Нурсултан Назарбаев является Председателем партии «Nur Otan», которая обладает большинством в Парламенте и местных представительных органах.

Одним словом, в мировой политической истории появился новый феномен - казахстанская модель политического лидерства», - заключил Е. Карин.

Сейчас читают