Какие редкие камни хранит единственный минералогический музей в Астане
С 2010 года в Астане работает единственный в городе минералогический музей, который является лучшим в Средней Азии по разнообразию представленных минералов. В его коллекции собрано более тысячи экспонатов. Основатель музея, заслуженный геолог Казахстана Улжабай Исмаилов трудится в отрасли уже полвека и продолжает вносить значительный личный вклад в геологическое изучение и укрепление минерально-сырьевой базы страны, передает корреспондент агентства Kazinform.

Музей создан с целью просвещения населения страны, туристов, иностранных гостей о подземных богатствах Казахстана.

— Я по образованию геолог и всю жизнь посвятил своей профессии, никогда ей не изменяя. Поэтому и решил создать минералогический музей в Астане. Раньше в Алмате был музей минералов, но теперь его там нет, поэтому дети приезжают к нам. Цель нашего музея — популяризация природных ресурсов нашей страны и воспитание у детей любви и гордости за свою страну и ее богатства, ведь у нас можно найти почти все элементы таблицы Менделеева, — говорит заслуженный геолог Казахстана Улжабай Исмаилов.

Витрины минералогического музея украшают разнообразные камни, которые поражают своим многообразием форм и богатством цветовой палитры. Каждая из этих природных драгоценностей рассказывает свою уникальную историю, начиная от своего возникновения глубоко в недрах Земли и заканчивая моментом, когда они оказались здесь, перед нашими глазами.

— В коллекции музея представлены экспонаты, собранные на территории Казахстана, а также в сопредельных странах, различных уголках земного шара — Европе, Африке, Южной Америке, Австралии. Часть коллекционных образцов безвозмездно передана нашими коллегами-геологами. Музейный фонд постоянно обновляется и дополняется новыми поступлениями. Последние годы особенное внимание уделяется не только научной, но также эстетической ценности коллекций, — отметил геолог.

Экспозицию музея дополняют коллекция горных пород, коллекция из драгоценных и полудрагоценных камней, коллекция изделий из самоцветного сырья. Часть музейной экспозиции отведена палеонтологической коллекции, архиву геологической литературы издания начала XIX — середины XX веков, коллекции старинного геологического инструментария, коллекции современных фаунистических остатков.

Улжабай Исмаилов выразил надежду, что все его усилия, вложенные в открытие музея, не останутся незамеченными. Он глубоко верит в то, что молодое поколение будет чаще и с большим интересом посещать музеи, особенно те, которые открывают двери в историю и культуру. Вот и сегодняшняя экскурсия была организована с этой же целью.

— Сегодня я хочу поделиться с вами своими надеждами и стремлениями, которые связаны с открытием нашего нового музея. Моей главной целью было создание места, где каждый, особенно молодое поколение, сможет прикоснуться к богатому наследию нашего народа. Музеи — это не просто здания с экспонатами. Это живые хранилища истории, культуры и искусства. Я надеюсь, что наш музей станет тем местом, куда молодые люди будут приходить, чтобы вдохновляться, учиться и черпать знания из прошлого. Для этих целей мы в стенах музея организовываем экскурсии для учащихся школ, лицеев, колледжей и вузов. Очень хотелось бы видеть больше заинтересованных молодых ребят у нас в гостях, — заключил Улжабай Исмаилов.