Какие положительные тенденции наблюдаются после внедрения трехзвенной модели судопроизводства
«Согласно поручению Главы государства по реформированию правоохранительной и судебной систем страны, а также реализации государственной программы по цифровизации, с начала года наш столичный Департамент перешел на трехзвенную модель судопроизводства, разграничивающую три ключевые задачи уголовного процесса, входящих в полномочия полиции, прокуратуры и суда. Полиция выявляет преступление, устанавливает причастность тех или иных лиц, собирает улики и доказательства, прокуратура в то же время дает правовую оценку по данному факту, пресекает нарушения конституционных прав граждан, собирает и поддерживает обвинения в суде. Суд рассматривает жалобу на действие органов и выносит окончательный вердикт. Данное разграничение на каждом этапе предусматривает сведение к минимуму следственных ошибок», - отметил Гумар Шыныбеков.
По словам спикера, также на законодательном уровне закреплено согласование и утверждение прокурором основных процессуальных решений, предусматривающих обеспечение законности уголовного процесса: признание лица подозреваемым, квалификация деяния подозреваемого, переквалификация уголовных дел, прерывание срока расследования, прекращение уголовного дела, утверждение протокола приказного производства и утверждение постановления о применении уголовного проступка.
По срокам согласования прокурором приняты процессуальные решения: постановление о прекращении прерывания уголовного дела в течение трех-десяти суток соответственно с момента поступления материала в канцелярию. Прокурор согласовывает принятые решения либо отменяет данное решение. При этом устанавливается суточный срок с момента регистрации материала.
По информации начальника Следственного Управления столичного департамента полиции, с прокурорами было согласовано более 19 тысяч процессуальных решений и из них 8 тысяч прекращений, 5 тысяч прерывания сроков расследования и 3800 признания подозреваемым.
«С момента ее реализации в уголовном процессе уже наметились положительные тенденции: снижение до минимума нарушений конституционных прав граждан, исключение коррупционных проявлений, электронное согласование и утверждение решений прокурором. В ходе внедрения трехзвенной модели нами проводились межведомственные семинары, круглые столы, рабочие встречи, в ходе которых обсуждались возникающие проблемы. Также нужно отметить, что согласно утвержденного Главой государства Стратегического плана развития Республики и дальнейшей цифровизации, к 2025 году предусмотрен полный переход уголовного судопроизводства в электронный формат. Уже с 2018 года начался поэтапный переход к расследованию электронных уголовных дел, изначально небольшой и средней тяжести, далее - по преступлениям тяжкой категории», - пояснил Гумар Шыныбеков.
На сегодня из общего количества зарегистрированных уголовных дел более 70-ти процентов в электронном формате. В полиции также отметили, что улучшено материально-техническое оснащение.
Для повышения профессионального уровня сотрудников следственных подразделений столичного гарнизона регулярно проводятся занятия, курсы и семинары по дополнительному изучению и обсуждению изменений в законодательстве, в ведомственных вузах предусмотрены курсы повышения квалификации. Также, на базе Карагандинской академии осуществляется первоначальное обучение (на 6-месячных курсах) выпускников юридических факультетов гражданских вузов, желающих работать в следственных подразделениях.