Какие археологические раскопки пройдут в этом году в СКО

Первого июня начались работы на известном поселении Ботай. Туда приехали сотрудники костанайского университета, 19 июня заезжают североказахстанские учителя истории. Они позже прибудут из Алматы, Уральска, Восточно-Казахстанской области. Раскопки на Ботае будут длиться до конца лета.
«Наш университет заложил раскопки в селе Долматово, городище Ак-Ирий. 15 июня начнутся работы в поселке Новопавловке в Петропавловске. Там находится курган раннего железного века. В этом районе идет активное строительство домов, мы хотим посмотреть памятник. На Кызыл-Обе раскопки продолжим в конце июня. Хотим найти поселение, заложить раскоп еще на одном мазаре. В августе там планируется международный полевой семинар с участием ученых из Англии, Франции. Ведем переговоры с представителями ЮНЕСКО о том, возможно ли включить Кызыл-Обу в список, оперируя тем, что пол и стены на памятнике в таком состоянии, в каком ни на одном памятнике эпохи Золотой Орды не сохранились. По крайней мере, на территории Казахстана. У нас есть мазар Жошы-хана, но он восстановленный. В августе представители ЮНЕСКО пообещали приехать, заинтересовались», - проинформировал Р. Мамбеталинов.
В рамках Комплексного плана проводится музеефикация археологических объектов области. В этом году – храмового комплекса «Байкара» в городе Сергеевке района Шал акына.
«В ближайшее время заключим договор с подрядной организацией, проект готов. Будем воссоздавать курган с внутренним захоронением. Любой желающий сможет зайти туда и посмотреть, как в сакский период проводились захоронения», - сказал Р. Мамбеталинов.
В этом году исполняется 55 лет североказахстанской археологической экспедиции – одной из старейших в стране. По словам Р. Мамбеталинова, осенью в регионе планируют провести ряд мероприятий, приуроченных к этой дате.