Как в Казахстане определяют уровень бедности, рассказал Аскар Мамин

«На сегодня применяется абсолютная методика определения бедности для оказания социальной поддержки малообеспеченным гражданам. Данная методика основана на величине прожиточного минимума и используется в качестве критерия оказания социальной поддержки, а также в установлении размеров социальных выплат (адресная социальная помощь, пенсии, пособия, жилищная помощь и др.). Источником для оценки бедности выступает выборочное обследование домашних хозяйств (12000 домашних хозяйств)», - написал Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.
По его словам, обследование проводится на ежеквартальной основе и обеспечивает репрезентативность показателей на областном уровне.
«При этом, в расчете бедности применяется шкала эквивалентности в целях учета эффекта экономии от совместного проживания нескольких членов домашнего хозяйства. Производится расчет субъективной бедности, отражающий субъективное мнение домашних хозяйств относительно своего материального благополучия, а также расчет относительной бедности, с применением критерия 60% от медианного значения среднедушевых доходов населения, использованных на потребление. Также используется значение многомерной бедности, которая охватывает те аспекты жизни населения, которые не поддаются оценке с помощью стоимостных показателей: здоровье, образование, условия жизни, личная безопасность, расширение прав и возможностей и т.п», - отметил Премьер.
Расчет показателей многомерной бедности проводится на основе микроданных обследований домохозяйств.
«Таким образом, используемые методики определения бедности основаны на применении научных подходов. Вместе с тем, для автоматизированного определения уровня благополучия семьи с 2019 года используется электронная социальная карта семьи на платформе «Социальная помощь». На сегодня на ней сформированы цифровые социальные карты семей и охвачено по стране 18,4 млн. человек (100% населения). На основе сформированных социальных карт в ИС «Социальная помощь» реализована возможность автоматически мониторить уровень трудной жизненной ситуации каждой семьи. Система производит сбор и аналитику по семье в автоматическом режиме по 19 параметрам (экономические условия, состояние здоровья, доступ к учреждениям образования, жилищные условия, социальные факторы благополучия и др.) и выводит 5 уровней состояния ее благополучия/неблагополучия (кризисный, экстренный, неблагополучный, удовлетворительный и благополучный)», - заключил А. Мамин.