Как спасти озеро Биликоль в Жамбылской области

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В десятку крупных озер Казахстана входит озеро Биликоль в Жамбылской области, но сегодня этот некогда изобиловавший рыбой водоем нуждается в защите, передает корреспондент МИА «Казинформа».

Озеро Биликоль, находящееся в Жуалынском районе, еще в прошлом столетии было наполнено разнообразной рыбой, по его берегам возникали рыбацкие поселки, а биликольская рыба попадала на прилавки городов Казахстана. Возле этого озера селились переселенцы-раскольники, жившие рыбной ловлей, до сих пор здесь живут их потомки.

В 80-х годах прошлого века аварийные залповые сбросы сточных вод химических предприятий Жамбылской области привели к экстремально высокому уровню концентрации загрязняющих веществ. Так, в 1972 году с контрольных прудов ДПО «Химпром» произошел первый залповый сброс сточных вод в озеро Биликоль. В 1982 году более мощный аварийный сброс спровоцировал экологическую катастрофу в регионе, так как «условно чистые» воды в течение многих лет с контрольных карт попадали в канал Талас-Аса и реку Аса. Стоки поступали и с полей фильтрации Джамбульского суперфосфатного завода (ныне ТОО «Казфосфат»).

В результате всё это привело к гибели озерной фауны и флоры. До залповых сбросов в озере водилось более 30 видов рыб, а сегодня только пять. Уже с 1983 года озеро Биликоль перестало существовать как чистый водоем и вошло в приоритетный список загрязненных водоемов Казахстана. На сегодняшний день гидрохимическое наблюдение и аналитические исследования показывают высокий уровень загрязнения воды по целому ряду ингредиентов реки Шу с ее притоками, Ташуткульского водохранилища, реки Аса и озера Биликоль.

«Предприятия химической промышленности Жамбылской области стали главными виновниками экологической катастрофы на озере Биликоль, но ни одно из них ничего не сделало для реабилитации жемчужины региона. Сегодня специалисты только наблюдают за тем, как озеро само пытается выжить», - говорит жамбылский журналист-эколог Елена Ефимова.

В 2012 году были проведены научно-исследовательские работы по определению загрязнения озера. Определена большая минерализация воды в озере (1750-1900 мг/л), обусловленная высоким содержанием сульфатов, а также превышение норм содержания магния, фторидов, групп тяжелых металлов, органических веществ - фенолов и нефтепродуктов.

Выяснилось, что тяжелые фракции исторически сложившихся загрязнителей осели на дно и прикрыты илом. По результатам обследования было предложено провести очистку озера. Однако департамент экологии отказался от идеи очистки водоема механическим способом, так как при поднятии донных отложений возникала вероятность погубить остатки фауны и флоры.

«При этом озеро всё еще имеет рыбохозяйственное значение, - продолжает Елена Ефимова. - И официально рыба, которая там вылавливается, проходит ветеринарный контроль. Несколько лет назад специалисты Института ядерной физики РК  исследовали радиационные показатели озера и отметили повышенный уровень в донных отложениях лития, бора, цинка, стронция, молибдена.  Концентрация урана составила 17,3 микрограмма на литр воды при норме 15 микрограммов на тот же объем в питьевой воде. А на следующий год на Биликоле планируется открыть садковое хозяйство для искусственного разведения карпа и сазана».

На очередном заседании Шу-Таласского басссейнового совета ситуацию на озере Биликоль проанализировал директор филиала РГП «Казгидромет» по Жамбылской области Ануар Алимжанов: «В настоящий момент озеро относится к умеренно загрязненному. В его воде зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций. В Биликоль впадают реки Бериккара и Аса, но вода по ним поступает в основном только зимой и в начале весны. В последнее время в озере существенно меняется уровень воды. Если в 2016 году он был 367 см, то в многоводном апреле 2017 года поднимался до 536 см. Гидрохимические показатели в озере улучшаются в периоды многоводья, которые длятся недолго. Специалисты считают, что необходимо увеличение санитарных попусков воды в Биликоль. Однако в поливной сезон жизненно важный ресурс в регионе на вес золота. К тому же по руслу рек он теряется».

Почти за полвека после экологической катастрофы ничего не было сделано для ее ликвидации. Озеро Биликоль фактически заболачивается, его береговая линия сильно заросла камышом. Мощный процесс гниения в летнее время ведет к увеличению концентрации сероводорода. Сильный дефицит кислорода в Биликоле наблюдается из-за того, что его потребляют разросшиеся сине-зеленые водоросли.

По мнению руководителя отдела департамента экологии по Жамбылской области Юрия Пасечного, можно сделать зарыбление озера толстолобиком, чтобы бороться с заболачиванием берега. Ведь толстолобик питается водорослями и может стать прекрасным мелиоратором водоема.

«По лабораторным данным, коэффициент индекса загрязнения Биликоля в 2015 году составлял 2,83 (умеренный уровень загрязнения). В 2016 году 2,49, в 2017 - 2,44. В этом году по результатам десяти месяцев 2,11. Таким образом, наблюдается  процесс самоочищения водоема. Но он идёт очень медленно. Чтобы его ускорить, ученые предлагали биологические методы очистки с добавлением бактериальных культур, растительности. Но донные отложения однозначно трогать не рекомендуется», - отметил Ануар Алимжанов, подчеркивая, что вернуть жизнь озеру можно только при комплексном подходе и со стороны водохозяйствующих субъектов и со стороны специалистов в области охраны водных ресурсов.

Жамбылская область занимает третье место в республике по количеству разведанных запасов подземных вод. Вместе с тем территория области имеет незначительные объемы собственных поверхностных вод. Суммарный годовой среднемноголетний сток рек области, оцениваемый в 4,2 млрд. кубометров, формируется в бассейнах рек Шу, Талас, Аса. Около 70 процентов поверхностного стока формируется за пределами области, в Кыргызстане.

Сейчас читают