Как спасают бездомных животных в столице

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Чаще всего домашние собаки и кошки остаются на улице после сноса дач и ветхого жилья, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

О ситуации с бродячими животными в Астане рассказал заместитель директора КГП на ПХВ «Астана ветсервис» Медет Кылышбаев.

«Корень проблемы бродячих собак - в безответственном отношении владельцев, - говорит Медет Кылышбаев. - Другой фактор, на фоне которого появляется много бездомных животных - это снос дачных массивов, аварийного и ветхого жилья. Переезжая на новую квартиру, человек не берет с собой собаку, просто «отпускает» ее - и она пополняет популяцию бродячих животных в городе».

Точное количество беспризорных животных в городе неизвестно. С начала года работники «Астана ветсервис» отловили в городе 4 801 собаку и 729 кошек. Ежедневно в отлов попадают в среднем 20-25 животных.

«Есть две категории бродячих собак: бывшие домашние - и бродячие во втором поколении, которые родились на улице и не знают, что такое человеческая забота. Ими руководят инстинкты. Бродячие собаки находят себе безопасное, отдаленное от людей место, плодятся, образуют стаи. Ареал обитания стаи - в радиусе трех километров, за пределы этой территории собаки не выходят. У них есть своя кормовая база, есть места, где они прячутся. Выходят только ночью или рано утром, контакт с людьми минимален», - говорит представитель «Астана ветсервис».

Бродячие собаки, как правило, боятся людей и не нападают «просто так». И все же число пострадавших от укусов растет. Собаки обладают сильным чувством своей территории, и когда человек приближается к ее границе, пытаются лаем напугать и прогнать чужого. А в ответ на агрессию или испуг могут покусать.

Больше всего беспризорных животных - в частном секторе. Серьезную проблему представляют не только брошенные животные, но и те, которых владельцы отпускают бегать без присмотра.

Например, в районе Сарыарка самые проблемные участки - жилые массивы «Коктал-1» и «Коктал-2», Агрогородок, улица Герцена, улица Дулатова, улица Московская до пересечения с проспектом Республики. В районе Байконур - Лесозавод, Чугунка. В районе Алматы - Юго-Восток, Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный, Промышленный, Железнодорожный.

Представитель городской ветслужбы подчеркивает, что проблема бродячих животных не решается отловом, нужен целый комплекс мер.

«Мы не можем отловить всех бродячих животных, прийти к полному их отсутствию. Это физически невозможно, об этом говорит и опыт зарубежных стран. На сегодняшний день «Астана ветсервис» только контролирует численность бродячих животных, локализует очаги их распространения. Мы отлавливаем животных, привозим в изолятор, стерилизуем, чипируем. Если есть возможность - пристраиваем. Если нет - передаем в частные приюты. Если приюты отказываются брать - тогда мы прибегаем к усыплению животного», - поясняет он.

По правилам, принятым в прошлом году, пойманных животных держат в изоляторе 60 дней (раньше было три дня). За это время им пытаются найти дом.

«Для этого мы работаем с волонтерами: частным фондом «NOSA», волонтерским движением «СтопОтлов». Добровольцы фотографируют животных, распространяют информацию о них в соцсетях. У нас тоже есть свой сайт, есть страницы в Facebook, Instagram, на всех популярных площадках. Мы размещаем там любую информацию, которая может быть полезной, в том числе и фото пойманных собак», - объясняет представитель «Астана ветсервис».

 

Сейчас читают