Как создавалась китайская Терракотовая армия
Сборка и установка множества солдат была гигантской задачей для древних строителей. Они отливали глиняные тела по частям, а затем собирали их на месте, придавая лицу каждого солдата индивидуальные черты. Готовые статуи покрывали цветными красками и, вероятно, обжигали в печах. В гробнице в итоге появились 11 параллельных коридоров, где статуи стояли рядами, словно приготовившись к сражению.
Тем не менее, никаких мастерских или производственного мусора в округе обнаружено не было. В результате количество, размеры и структуры мастерских, которые участвовали в создании армии императора, до сих пор нельзя определить.
Археолог Патрик Куинн из Университетского колледжа Лондона и трое его коллег из Китая изучили состав образцов глины, взятых у 12 терракотовых воинов. Специалисты пришли к выводу, что глину для фигур добыли в одном и том же месте поблизости от гробницы, но для создания тысяч статуй потребовалась работа многих отдельных мастерских.
Мимо внимания команды Куинна не прошли статуи акробатов, обнаруженные в 2000-х годах, глиняные кирпичи из фундамента основной гробницы и бронзовые фигурки трех птиц.
Ученые отмечают, что методы изготовления солдат, их экипировки и окружающих предметов менялись. Например, брусчатка содержала смесь темных и светлых глин, а для изготовления самих статуй добавляли песок. Внутри фигурок птиц нашли фрагменты растений.
Исследователи предполагают, что глину добывали в районе стройки, а затем доставляли в несколько разных мастерских. Возможно также, что песок делал глиняную смесь крепче, а растительные фрагменты позволяли «облегчить» материал, передает Science News.
Более того, анализ показал, что статуи обжигали при температуре, не превышающей 750 °С. Сегодня глины такого типа требуют около 900-1000 °C. Ранее считалось, что температура обжига Терракотовой армии была выше. Археологи предположили, что к таким выводам привело повторное нагревание фигур при пожаре, в котором сгорели крыши, накрывавшие ямы со статуями.