Как сохранить здоровое сердце - советы жамбылского кардиолога Берикбека Керимкулова

None
None
ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ - В одиннадцатый раз отмечает День медицинского работника кардиолог Жамбылской областной больницы, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной хирургии и интервенционной кардиологии, Берикбек Керимкулов. В интервью корреспонденту МИА «Казинформ» он рассказал, как стал врачом, почему именно кардиологом и поделился советами, как сохранять здоровое сердце.

- Родился я в селе Михайловка Байзакского района Жамбылской области. Из-за работы отца семья часто переезжала, я был «бабушкин сын». Желание стать врачом появилось где-то в 5 - 6 классе. Моя бабушка часто болела, а по соседству жила медсестра, приходила делать уколы, и я видела, как бабушке становилось легче. Каждый раз я переживал, когда ей было плохо, и мне было обидно - я ее люблю, но ничем помочь не могу. Тогда и зародилась эта мысль, что если стану врачом, то сам пойму, что с ней происходит, и сумею помочь. И уже в 10 - 11 классах я был нацелен поступать в медицинский.

Школу окончил в 97-м году, это были трудные времена, много факторов вызывали сомнения, получится ли поступить, как будет с финансами. Но все-таки решил учиться в Бишкекском медицинском институте. Проучился шесть лет, потом два года клиническая ординатура по кардиологии. Именно этот выбор тоже связан с бабушкой, она страдала артериальной гипертензией, умерла от инфаркта. На третьем курсе мы начали проходить клиническую часть по кардиологии. Для меня было удивительным, как наш преподаватель по одной только кардиограмме, которая вначале мне представлялась просто каракулями, мог «читать» чуть ли не всю биографию пациента. В отличие от кардиохирургов, которые разрезают и видят всю картину, здесь всё закрыто, но ты можешь «прочитать» то, что не может увидеть другой специалист. И на третьем курсе я определился, что буду кардиологом, закончил клиническую ординатуру по кардиологии и начал работать в Алматы в институте кардиологии.
null

- А как Вы оказались в Таразе?

- Там была сложность с жильем, постоянные переезды и связанные с этим стрессы. Захотелось пожить спокойно и поэтому, вместе с родителями, переехали в Тараз, самый спокойный город Казахстана. Работу сразу получил в областной больнице, причем предложили новую специальность - интервенционная кардиология. Направили на учебу в Литву по министерской программе развития кардиологической и кардиохирургической службы. Эта программа была запущена нашим Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым на 2006 - 2009 годы. В Астане было собеседование, и отправили в литовский город Каунас. После 9-ти месяцев учебы вернулся в Тараз и начал проводить интервенционные операции - коронография с стентированием коронарных артерий.

Коронарография считается «золотым стандартом» в диагностике ишемической болезни сердца, а это заболевание является одним из главных причин высокой смертности или утраты трудоспособности. Сегодня здесь появились очень большие возможности современной аппаратуры. Это малоинвазивные операции на сердце, которые проводятся без наркоза, под местным обезболиванием, пациент в сознании, он всё слышит и с ним можно общаться, спрашивать об ощущениях. Больные поступают к нам с инфарктами и инсультами, но где-то 80 - 90 процентов операций, как диагностических, так и оперативных, у нас проводятся на сердце.

- Берикбек Майрбекович, помимо того что Вы в детстве хотели помочь своей бабушке, что еще стало стимулом остаться в этой непростой профессии?

- Если люди идут в медицину, эта специальность, эта работа должна в первую очередь, нравиться. Из моих однокурсников многие очень хорошо учились, но не стали врачами, ушли в администрацию, в коммерцию. Потому что учиться, что-то узнавать, постигать - это одно. А когда начинаешь потом работать - это уже другое. Это живые люди, твои пациенты, за которых ты несешь ответственность. А жизнь такова, что кто-то умирает, и это боль для родственников, и ты вместе с этими родственниками переживаешь. Начинаешь думать - а всё ли я сделал? А может, надо было так сделать? Это тяжело. Ведь многое зависит не от тебя, а от Господа Бога. И если в этот момент кто-то смог это понять - не привыкнуть, потому что привыкнуть к этому невозможно - а просто делать по максимуму то, что ты умеешь, тот и остается в медицине. Поступает экстренный пациент, с инфарктом, он у тебя на столе, с остановкой сердца, ты ему сердце заводишь, проводишь стентирование, открываешь сосуд, выводишь его из этого состояния, он в реанимации несколько дней находится. Потом пациента выписывают, он уходит. Спустя время, этот пациент может прийти к тебе в кабинет, и ты его даже не узнаёшь, потому что ты его видел только на больничной койке в тяжелом состоянии. И, когда слышишь слова благодарности, в тот момент, конечно, испытываешь огромную радость, что ты сумел помочь человеку. Вот это и держит тебя в медицине.

- Много ли в вашей больнице проводится таких интервенционных операций и в какое время чаще поступают больные?

- В год мы проводим примерно 1 200 операций, из них 400 операций профилактические. Чаще всего пациенты поступают на утро после праздников, после непомерного употребления алкоголя. Иногда привозят прямо из бани, когда человек перепарился и при этом пил мало воды. Но интересно, что пик поступлений наших пациентов бывает при перепадах погоды в сторону похолодания. Как только после стабильно теплой погоды наступает снижение температуры воздуха - жди пациентов. При холоде идет воздействие на сосуды, которые сужаются, и возрастает риск инфарктов и инсультов.
null

- Берикбек Майрбекович, как врач-кардиолог, какие советы Вы можете дать нашим читателям по сохранению здорового сердца и здоровья в целом?

- В последнее время проводится множество исследований по этому поводу. Обращается большое внимание на питание. Из последних исследований выяснилось, что средиземноморская диета является самой полезной для здоровья. Это много овощей, зелени, фруктов, рыба - и поменьше мяса, жира. В питании должна преобладать растительная пища. Конечно, для нас, казахстанцев, это пока еще сложно, но надо постепенно приучать себя к такой полезной пище. Когда я учился в Литве, там мы столкнулись с тем, что мясо в три раза дороже, чем у нас, и продается уже обезжиренным. Мы-то привыкли, что еда должна быть наваристой, с жирком. А там весь жир они срезают и выбрасывают. Литовские торговцы очень удивлялись, когда мы, четверо казахов, брали по 10 килограммов мяса на неделю. У них так не принято. Сами литовцы берут обычно по полкило - килограмму.

Должен быть здоровый образ жизни. К сожалению, у нас сейчас практикуется малоподвижный образ жизни, люди мало двигаются. Машин стало раз в десять больше, чем еще лет десять назад. Ходить надо минимум один час в день - это мы советуем своим пациентам. А если человек здоров, надо как можно больше ходить пешком.

Недопустимо - алкоголь и курение. Примерно 80 процентов наших пациентов - заядлые курильщики и курильщицы, есть и такие. Когда смотришь сосуды пациента, всегда видно, если это курильщик. Это можно определить безошибочно. У них поражение сосудов бляшками совсем другие, очень сильные поражения. И такая картина у курильщиков и диабетиков. Диабет сегодня - это еще один бич для здоровья, который возникает благодаря нашему неправильному питанию, малоподвижному образу жизни и стрессам. И в случае курильщиков и диабетиков стентирование проводить чрезвычайно сложно, иногда даже невозможно, настолько сосуды поражены. Поэтому самое главное - правильное, здоровое питание, отказ от курения и алкоголя, как можно больше движения, хорошее настроение - и ваше сердце будет работать, как мотор.

- Спасибо за беседу!

Сейчас читают