Как реализуется принцип меритократии в госорганах Восточно-Казахстанской области

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. КАЗИНФОРМ – В местных исполнительных органах Восточно-Казахстанской области работают около 4 тыс. государственных служащих. С начала текущего года были проведены внутренние конкурсы на замещение 266 вакантных должностей, передает МИА «Казинформ».
None
None

Одной из основных мер предвыборной программы Президента РК «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс» и предложений, полученных в ходе общенациональной акции «Бірге», является обеспечение прозрачности и эффективности системы кадрового роста в системе государственного управления на основе принципа меритократии, карьерного продвижения лучших сотрудников.

В Восточно-Казахстанской области, согласно статистике, активно реализуется принцип меритократии как на областном, так и на районном уровне, когда продвижение специалиста определяется его способностями, достижениями, трудолюбием.

Так, с начала текущего года на вышестоящие должности по результатам внутренних конкурсов местных исполнительных органов продвинулись 73 государственных служащих, что составило 71% от общего числа назначенных. Из них руководящие должности заняли 64 госслужащих.

В качестве примеров можно отметить следующие назначения в регионе на руководящие должности.

Марат Саятович Кабаков, ранее занимавший должности главного специалиста, руководителя отдела, заместителя руководителя в управлении туризма и внешних связей Восточно-Казахстанской области, назначен руководителем данного управления.

Рустам Муратович Баирбеков с низовой должности главного специалиста продвинулся до заместителя руководителя управления по государственным закупкам и коммунальной собственности ВКО.

Динара Турарбековна Джуманова – заместитель руководителя управления экономики и бюджетного планирования Восточно-Казахстанской области. Посвятила службе в этом управлении более 10 лет, начинала с низовой должности ведущего специалиста.

Даурен Даутбекович Улмесеков назначен одним из заместителей акима города Курчатова, курирующего вопросы строительства и ЖКХ. Он начинал карьеру на государственной службе с должности главного специалиста, затем – руководителя отдела в этой сфере.

Вместе с тем также хочется отметить, что 20% молодых специалистов в возрасте до 30 лет продвинулись на вышестоящие должности по внутренним конкурсам.

Укрепление принципа меритократии на государственной службе означает обеспечение уверенности служащих в объективной оценке их труда и заслуг, а также обеспечение доверия населения к государственному аппарату.

Сейчас читают