Как работает воздушная скорая помощь в Казахстане
Запущенная в 2011 году служба медицинской авиации Казахстана стала надежным спасателем в критических ситуациях, оказав за это время экстренную медицинскую помощь почти 37 тысячам пациентов. В каких случаях в стране отправляются самолеты скорой помощи, какие услуги они могут предоставить пациентам и как финансируется такая медицинская служба, читайте в материале агентства Kazinform.

В Министерстве здравоохранения РК в ответ на официальный запрос редакции Kazinform рассказали, что медицинская помощь в форме санавиации регламентирована приказом министра здравоохранения РК.
Как принимается решение о привлечении санавиации?
Как сообщили в ведомстве, в каждом областном центре при станции скорой медицинской помощи функционирует отделение медицинской авиации, а координирует службу врач-координатор. На оказание медуслуг с районных медицинских организаций поступает заявка в диспетчерскую службу отделения санавиации, где врач-координатор принимает решение о необходимости оказания услуг с использованием воздушного транспорта. В зависимости от времени года подготовка воздушного судна в таких случаях занимает в летний период 1 час, в зимний — 1,5 часа.
В перечень медуслуг, оказываемых по линии санавиации, входят: транспортировка пациента, организация очной консультации с привлечением профильного специалиста, проведение операции по месту нахождения пациента и проведение дистанционных медицинских услуг.
В каких случаях к пациентам вылетает борт?
В Минздраве объяснили, что основаниями для оказания медицинской помощи в форме санавиации являются:
трудная доступность;
невозможность оказания медпомощи из-за отсутствия медицинских изделий и (или) квалифицированного профильного специалиста;
оказание медпомощи при происшествиях, масштаб которых не позволяет выездным бригадам СМП осуществить медицинскую транспортировку наземными и водными видами транспорта;
транспортировка пациента, получившего специализированную, в том числе высокотехнологичную медпомощь в медорганизациях городов республиканского значения и столицы, нуждающегося в медицинском сопровождении для дальнейшего продолжения лечения по месту проживания, при невозможности транспортировки наземным транспортом и на воздушном судне регулярных рейсов гражданской авиации;
транспортировка, граждан Республики Казахстан и кандасов, находящихся в зарубежных медицинских организациях, без самостоятельного дыхания, в коме;
транспортировка при возникновении чрезвычайной ситуации, введении чрезвычайного положения в медицинские организации областей, городов республиканского значения и столицы граждан РК, находящихся на стационарном лечении за рубежом;
перевозка биоматериалов для оказания медпомощи и лабораторного исследования, грузов с лекарственными средствами и медицинскими изделиями;
доставка МБМА, членов комиссии в места чрезвычайной ситуации по ликвидации медико-санитарных последствий, объявлении карантина на республиканском уровне и обратно согласно письменному поручению уполномоченного органа;
доставка квалифицированного профильного специалиста для оказания медицинской помощи (консультация и (или) операция, изъятия органов (части органов) и (или) тканей в медицинскую организацию по месту нахождения пациента из-за отсутствия медицинского оборудования и (или) квалифицированного профильного специалиста и обратно.
Скорая медицинская помощь с привлечением санавиации входит в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), согласно Постановлению Правительства РК.
Сколько самолетов санавиации есть в Казахстане и где они размещаются?
В каждом областном центре базируется воздушное судно медицинской авиации тип Ан-2 и вертолеты, кроме СКО. Медицинские услуги оказываются 32 воздушными судами, из них 19 самолетов и 13 вертолетов.
В Минздраве отметили, что для организации взлета и посадки воздушного судна в регионах располагаются взлетно-посадочные площадки. При их отсутствии, воздушное судно приземляется на приспособленные грунтовые свободные площади. В зависимости от природных условий в осенне-весенний период взлетно-посадочные площадки размываются, тем самым создавая риск несвоевременного оказания помощи.
Сегодня вертолетные площадки имеются в Жамбылском, Карагандинском, Абайском областных центрах и при районных больницах ВКО, СКО Актюбинской, Павлодарской, Туркестанской, Кызылординской, Костанайской областей.
По каким маршрутам совершаются вылеты санавиации?
С момента начала работы в 2011 году служба медицинской авиации осуществила 22 957 вылетов до 2022 года и ещё 2028 вылетов за первые 10 месяцев этого года. Так, путем санавиации была предоставлена экстренная помощь 31 784 пациентам до 2022 года и еще 4912 пациентам за 2023 год.
Вылеты выполняются во всех регионах Казахстана, но чаще всего в Абайской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Павлодарской, Туркестанской областях.
Для транспортировки пациентов, получивших лечение в зарубежных клиниках с 2011 по 2022 год было выполнено 108 зарубежных вылетов. За 10 месяцев 2023 года — 7 вылетов.
Пациенты были транспортированы из таких стран, как: Россия, Турция, ОАЭ, США, Чехия, Польша, Египет, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Таиланд, Кыргызстан, Швейцария, Сингапур, Израиль, Грузия, Беларусь, Германия, Индонезия, Индия, Украина, Дания.
Напомним, недавно депутат Сената Акмарал Альназарова выразила обеспокоенность состоянием санитарной авиации в стране и подняла этот вопрос перед министерством здравоохранения.
В ответ вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев подчеркнул, что поставщики санитарной авиации уже закупили новые борта.
- В ноябре этого года будут проходить соответствующую регистрацию. И в следующем году начнут летать. Есть обязательства от поставщиков о том, что они будут обновлять свой авиапарк в течение 14 последующих лет, - проинформировал он.